UC、潰瘍性大腸炎の方おられますか❓質問したい事がありまして、お力をお借りしたいです。。
こんばんは。UC、潰瘍性大腸炎の方おられますか❓質問したい事がありまして、お力をお借りしたいです。。
- はるママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ミナト
私はいま生後6ヶ月の子がいるのですが妊婦の時、去年の12月に潰瘍性大腸炎になりそれからずっと通院しています(^^)

ミナト
同じくです!w一人だとトイレ駆け込みますけど子供も一緒がほとんどとなるとトイレチェックとわかってるような場所しか行けてないですね💦これて通常の腹痛みたいな感じじゃなくて急に来たらとめられなくなりますよね(;_;)
-
ミナト
すいませんこちらに返信してしまいました!
- 8月22日
-
はるママ
分かりますぅー‼︎(笑)子供居たらすぐに駆け込めませんよね💦実は今日受診でまた再燃してるみたく、入院の話出てショックです😭
- 8月22日
-
ミナト
冷や汗かきっぱなしです!w
入院ですか💦それはキツイですね。。私も昨日受診して最近調子悪いのでアサコール飲んでたんですがプラスでステロイドの飲み薬が追加になったのですが、ゆんさんは飲み薬では症状落ち着かせれない状態になってしまったんですかね(;_;)💦入院はする方向なんですか?- 8月22日
-
はるママ
本当は入院した方が良いそうですが、幼い息子の面倒をうちの者が見てくれる保証がなかったので、すぐに返事出来ず、結局服薬を増やされ、ステロイド服用で火曜日まで様子を見る事になりました💦入院すればすぐに治療出来て、早く治るのは頭では分かっていはるのですが、うちにはうちの事情もあり一つ返事で言えませんでした...ミナトさんは大丈夫ですか❓😰
- 8月22日
-
ミナト
親が入院するてのは中々難しいですよね💦私ももし入院てなったら主人は仕事多忙ですし母もまだ仕事してて頼めないので、ゆんさんと同じ選択になります!ステロイド一緒ですね(^^)お互い早く落ち着ける事を願います♡初めてステロイドの薬を飲み始めたのですが副作用で体重増えたり色々副作用があると言われたので昨日からビクビクしていますwゆんさんはステロイドのお薬今回初めてですかね?以前も飲まれたことありますか?
- 8月22日
-
はるママ
周りの状況を見たら入院は簡単に出来ませんよね💦ステロイドの副作用、私も今日聞きました💦食欲増進したりするよと言われました😰以前入院中には服用していた時期はあり、最近は飲まなかったですね💦継続して飲むと効果が薄れてくると言われほんの一時的にでした💦
ママリで質問して思った事が、結構UCの方おられるんですね😰
早くお互い落ち着いた生活が出来るといいですね😊- 8月22日

とかげママ
罹患して13年くらいになります。全大腸型中等症で、再燃・寛解を繰り返していますが、ここ2年くらいは比較的落ち着いています。
便漏れ…お恥ずかしいですが何度もあります(>_<)寛解でも元々敏感なので、つい先日もスーパーの冷房がキツ過ぎたのがきっかけで買い物途中でぐるぐる🌀、夫に娘を投げるように渡し急いでトイレに駆け込みましたが、間に合わず…。夫は理解ありますが、大人として女性として恥ずかしいですよね( ノД`)…
-
はるママ
私も全大腸型でした💦お恥ずかしながら私は最近毎朝に便失禁を繰り返し、母に迷惑をかけています。なるべく負担をかけまいと、紙パンツを夜と朝まで履いていて、万が一、便漏れした時は紙パンツ内でしてしまいます...温室みかんさんは便漏れがしそうな時は紙パンツやパットなど当てて対処していますか❓
- 8月22日
-
とかげママ
下痢が酷い時は、オナラをするだけで便失禁してましたので、昼夜問わず毎日ナプキンを使用していました。一人暮らしでしたので髪パンツを買うのに気が引けてしまって…。
ステロイドや注腸はされていますか?私は炎症MAXの時はこれでだいぶ落ち着きました。- 8月22日
-
はるママ
紙パンツは高いですしね💦お若いならプライドもあるし...
今は注腸してます😭今日ステロイド始まりました💦来週火曜日まで下血など治らないなら、入院だそうです...また幼い息子をおいて入院するのは心情的に辛いです。。お互いに落ち着いた状態が続いたらいいですね💦- 8月22日
はるママ
いきなり失礼ですが、便漏れなどありましたか?
ミナト
ありましたね(;_;)最近も調子悪いので危ない時は夜用ナプキンつけてます!けど便みたいな粘液のようなものですね(;_;)家にいればまだ対処できるけど外出るときは毎回怖いです!
はるママ
分かります‼︎私も外に出る時は恐怖からトイレの場所はチェックしてしまいます...夜用ナプキンですね😊出てしまったら自分で止めれないですからね💦