※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなめ
子育て・グッズ

授乳に悩んでいる新米ママです。搾乳して哺乳瓶であげる方法が楽だけど、おっぱいも練習したい。おっぱい5分練習後に哺乳瓶であげるサイクルは大丈夫?搾乳のタイミングは?体験談が知りたいです。

先週に第一子が誕生した新米ママです!
退院して2日がたちますが、入院中上手くいってた授乳がうまくいかず…困ってます。
私も授乳に慣れておらず力が入ってしまい、子どもも乳首がうまく吸えずで日々練習の毎日です!
かなりお乳がはって辛いので搾乳しているのですが、搾乳したお乳を哺乳瓶であげるとすごくスムーズでこてっと寝てしまいました✱
哺乳瓶であげるとすごく楽なのですが、おっぱいもきちんと練習しなきゃと思ってます。
おっぱい5分ずつで練習してから哺乳瓶で搾乳したお乳をあげるというサイクルでも大丈夫なんですかね?
そしてこの場合、搾乳のタイミングはいつでしょうか?
何か他に体験談とかあれば教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します✱

コメント

あお

私も入院中は上手くできてたのに、家帰ってきたら出来なくなって搾乳してました。
結構グイッと赤ちゃんの口をおっぱいに持ってきても大丈夫ですよ!
おっぱいしてから、搾乳したやつ飲ましても大丈夫ですよ︎︎☺︎
やりやすいのでやっていって、コツ掴んだらおっぱいだけで出来ると思います!
おっぱい痛かったり、上手くできずイライラしたりすると思いますけどママの負担にならないやり方でやってみてください!

• かなめ

かなめ

ありがとうございます(・∀・)
    やっぱりコツを掴むまで時間がかかるんですね!本当におっぱいの張りやトラブルが気になるんですけど、子どもも一生懸命頑張って吸おうとしてくれるので、様子見ようと思います✱

• 8月19日
ちょり

二人目がなかなかうまく吸えず、同じように直飲みを数分練習したあとに搾乳したものを哺乳瓶であげています。毎回毎回搾乳するのがめんどくさくてしょうがないのでもう少し頑張って無理だったらすっぱりやめてミルクにしようと思っていますが…。私は冷蔵庫に常に搾乳したものが2回分ストックされるようにしています。直飲みさせた後にストックしておいた搾乳を飲ませ、その間自分も搾乳をし、それを冷蔵庫に入れています。2回あとの授乳時の分を搾乳する、というサイクルです。

• かなめ

かなめ

2人目でもそんなことがあるんですねー!昼間は良いんですけど、やっぱり夜はぐっすり寝てほしいので、寝る前に搾乳したのを飲ましています。
    搾乳2回分ストック参考にさせて頂きますね✱
    ありがとうございます(・∀・)

• 8月19日