※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ミッキーママ
ココロ・悩み

授乳中に腱鞘炎になり、注射された方いますか?母乳に影響はないでしょうか?両手の腱鞘炎がひどくなり、病院に行くか迷っています。以前に抗生物質を飲んだ経験があり、薬を使うのが不安です。手の痛みが我慢できません。

授乳中に腱鞘炎になり注射された方いますか?
母乳には影響ないですか?
両手の腱鞘炎がいよいよ本格的になり病院に行こうか悩んでます。以前には歯茎の炎症で計8日ほど抗生物質を飲んだこともあり、また薬を使うのは母乳しか飲まないので不安なんですが、手が痛くて痛くてたまりません。
教えてください。

コメント

ヤット

授乳お疲れさまです。
私は上の子を妊娠中(8ヶ月ぐらいから)謎の腱鞘炎に悩まされ包丁持つのも辛かったです。
どうも、ホルモンバランスのせいや神経圧迫のせいとか?

それはさておき、産後もオムツ替えも辛くて辛くて夜中起きないといけないことより辛くて整形外科に行ってみましたが、そこの先生は注射するなら2週間断乳と言われ、泣く泣く諦めました。
やはり、産後のしばらくの母乳は赤ちゃんにとっては大事だし。

湿布薬もNGです。

とにかく、手首のどの辺り特に痛いですか?私は親指を動かすと特に痛かったので親指をひっつけて対応してました。
あとはスポーツ用品でうってるような固定できるものを手首にはめてなるべく動かさないようにしてました。
両手首痛いですか?
辛さよくわかります。
ホルモン落ち着いてきたら、少しずつマシになります。

あと、ウチのは比較的寝てくれるほうだったのでなるべく抱っこはしばらくしなかったし、授乳クッションのうえで膝の上で日中過ごしてスキンシップ取ったり、実母に抱っこ任せたりしてました(^_^;)

とにかく、頑張ってp(^_^)q