短気で苛々しやすい自分を改善したいと考えています。完璧主義が影響しているのか、時間に追われてイライラし、家族に八つ当たりしてしまいます。対処法はありますか?
昔から短気なので、本当いいことがありません。
特に結婚してから苛々やばくて。
もちろん結婚したら家族と関わることが
毎日なので、余計に酷くて八つ当たりがすごいです。😢
旦那も子供も優しくて大好きです。ただ、私が悪いです。
もしかしたら発達病か?でも病気のせいにして
逃げるのもなんだかなぁと思い、
私がただ弱いだけなんだろなとずっと思ってるので
家族といい暮らしができるように頑張りたいのですが、
私は無駄に完璧主義なのか、完璧ではないんですけど
なんと言ったらいいのか、この時間までに
これを終わらす。とか決めてしまって勝手に時間に追われてて苛々します。もうこれは時間決めずやったらいいやん
と思われるかもしれませんが、何回も時計見る癖が凄すぎて、やめれなくて😭
イライラしやすい人は、どうしてますか?
すぐにイラってなるとヒステリックや八つ当たりが
やばいです。何か対処法ありますか?
少しでもお力貸してください。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
ままり
何時までにする!っていうのを決めないだけで時計を見るのは別にいいんじゃないでしょうか?😊
時間を設定してないから時計もみちゃいけない!ってことはないですよ!
八つ当たりは子どもが産まれてからやめました。子どもが真似したら嫌だなと思ったのが1番大きな理由ですね。あとは子どもが人に八つ当たりした時に注意できる側の人間でありたいと思いました。
少しキツいやり方になるのですが、子どもが私の真似をして八つ当たりをすることで友達に嫌われたりいじめられたり仲間はずれにされたら取り返しがつかないから、自分が悪いお手本になって子どもを嫌われっ子にするわけにはいかない!と最悪の事態を考えて奮い立たせました。
発達障害だとしたら、特性によっては薬で落ち着くこともあるそうです。
うちは旦那と真ん中がそうで、衝動性が強く真ん中の子はヒステリックや暴言が酷くなってきたので来週相談に連れて行ってもらうことにしました。
自分でどう頑張っても無理で、発達障害かもしれないと思っているなら一度受診して検査を受けてみても良いと思います。
発達障害だから!で、何もしないのであれば逃げになるかもしれませんが、特性がわかればどう対応していったらうまくいくのか、うまくいきやすいのかを調べやすくなると思います。
私は旦那に受診して欲しいと伝えてますが、なかなかです。
そのため私も毎日のようにイライラします。期待しない!は絶対条件です。
イライラして八つ当たりしなかった自分を褒め、旦那がいない時間をいかに楽しむか?を考えてイライラを軽減させ、旦那が仕事に行ってから美味しいものを食べに行ったりしています。お金が許す範囲でネットで買い物することもあります。
年末は旦那がやらかして、買うのを迷っていたiPadを買って気が済みました。
自分の気が済むことを見つけてみると良いと思います😊
趣味があるなら趣味用品を買うなどもお勧めですし、その場から離れて頭を冷やすのもありです。あとは好きな音楽を流すのも結構ストレス軽減になります✨
コメント