※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後20日の息子が母乳を上手く吸い取れず、悩んでいます。最近は搾乳量が減り、授乳後に起きる頻度も増えています。授乳回数や搾乳量に不安を感じています。完母の方はどれくらいの頻度で授乳していますか?

生後20日の息子。。母乳は出てるんですが、上手く吸い取れず、今までずっと3時間おきに搾乳した母乳を60〜80㎖足してたんですが、最近は授乳後は搾乳しても40㎖も取れなくなって来て、飲んでる姿もグビグビ言ってるので飲めてるのかも!と期待も込めて昨日から足さずに過ごしてます。生まれてから平均的にウンチおしっこは1日6〜7回。それを目安にと産院からも言われてて昨日はウンチ8回。おしっこ13回してるので足りてない感じはないかなと思ってるんですが…

今までは搾乳分をグッと飲ませたら3.4時間がっつり寝てたのに昨日も今日も頻繁に起きます。
授乳→寝る→置いたら起きる→授乳→寝る→置いたら起きるのループ。。

これはやっぱり足りてないのかなぁ?!
今日は朝から1時間に1回くらいの間隔で授乳してます😭
完母の方、、オッパイはどれくらいの頻度で吸わせてますか?!

コメント

ちびっこママ

母乳なので欲しがっていたら1時間でも30分空いてもあげてましたよ♩
生まれたばかりで上手く吸いきれなくて頻繁になってしまうのかなと思います(*^^*)お母さんは大変ですがたくさん吸わせてあげて赤ちゃんが飲み上手になるのを手伝ってあげて下さいね★
おっぱいは足りてるとは思いますがお口が寂しいのもあるかも(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっか…排泄物の回数からも足りてない訳ではなく、口寂しかったりってのもあり得るんですね💦
    実は1人目ではなく赤ちゃんは新米でも私は新米ママではないというプレッシャーから何となくあっけらかんとしてるように見せてしまってる部分があり、内心どうしたらいいのか分からずアタフタしてました。脱水になったらどうしよう…とか足りてなかったら可哀想とか…そういう気持ちが入ると泣けて来てしまい、、

• 8月18日

完母で育てています。
新生児の頃は私もそうでした😂
足りていない訳じゃ無いと思います!赤ちゃんは満腹中枢が未熟だし、授乳にはリラックス効果もあるらしいですよ!そんなこんなで今は3時間くらい空くようになりました!
頻繁授乳もあと少しだと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リラックス効果…なるほど!!
    足りてないから頻回っていうわけではないんですね💦
    産院から60〜80と言われて搾乳してもそれだけ取れなかったらミルクを足してたんですが、吐いたりするしあげたらあげただけ飲むけどお腹いっぱいで吐くなら可哀想だなと思ったり…😭
    頻回は仕方ないと思いながらも足りてないから頻回なら可哀想だなと泣けて来たり。どうしたらいいのか分からず不安だったのでchiさんもそうだったと聞いてホッとしました。

• 8月18日

退会ユーザー

その気持ちすごく分かります!
    うちも良く吐いてて、鼻から出たりしていました 笑
    やっぱり満腹中枢が未熟なんですよね😭でも2ヶ月に近づけば吐き戻しも減るし、授乳も楽になりました!
    頑張りましょうね😊🌸

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻から??見てて辛いですよね(๑•́₋•̩̥̀๑)吐き戻しは良くあることと言われても与えられただけ飲んでしまうのを分かってて与えて吐いたら「あぁ多すぎたのねー☺️あはは」とはならないですよね😭😭😭

• 8月18日

退会ユーザー

難しいですよね😭
    泣いて欲しがったらあげるにしても、少し可哀想になりますね。。食後のゲップを念入りにすると少し軽減したような、、あと右下にして寝かせてあげると通りが良くなって少なくなると助産師さんに言われました🐰💓

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます🌞
    ほんと難しい⤵︎💦💦
    でも元気に大きくなってくれることだけを願って頑張ります!

• 8月19日
あらまま

その時期はわたしも毎日ほぼ1時間おきの授乳でした!
そして抱っこじゃなきゃ全然寝ない😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦抱っこならずっと寝てるんですが、置いたら起きる😭😭😭

• 8月18日
  • あらまま

あらまま

深夜は抱っこしたまま寝たり、
    という感じでした( ; _ ; )/~~~
    あまり寝ない方だと言われた息子ですが、3ヶ月の今、5時間通してねてくれたりしてます!!もう少しの辛抱です!!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこしたまま寝たり…分かります(๑•́₋•̩̥̀๑)
    3ヶ月くらいになったら赤ちゃん自身もリズムが出来てくるのかな。

• 8月18日
  • あらまま

あらまま

そうかもしれないですね😌💗

毎日寝不足の中1時間おきの授乳、ほんとにお疲れ様です。自分のことたくさん褒めてあげてください!!💗
    今はしんどいと思いますが、
    すぐに楽になるはずです😊

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    赤ちゃんも10ヶ月過ごして来た環境とは全く違う環境で戸惑いながらも生きてくれてる事に感謝しないとですよね!!

• 8月19日
ずぅさや

まちまちですよー‼️ぐっすり寝てくれることもあれば、いっぱい飲んだけど口寂しかったり心細くて泣いて起きたりします。
さっき飲んだのに1時間もせずに起きてしまうこともざらです💦

お母さんのお腹からでて間もないから人肌恋しくなるのもわかりますし、愛しいです❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかによくよく考えたら、お腹いっぱい→必ず3時間寝るみたいなロボットみたいな生活にはならないですよね。赤ちゃんも人間だし、、まちまちになるか!!なんだか安心しました!

• 8月18日
4KIDS母

欲しがるだけ吸わせてました❗長い間隔だろーと、短い間隔だろーと☺️母は大変ですよね…でも、こんだけくっついていられるのも今だけですよ!🖤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実はわたしも4人目なんです。お恥ずかしいですが…💦ドンとかまえた肝っ玉母ちゃんみたいなツラしながら実はめっちゃ不安ばっかりで。。
    助産師さんも経産婦さんは自分で何とかしないとって思いがちだから心配。分からないこと・不安なことは気にせず聞きに来てねって言われたけど同じような内容で何回も行きにくく(入院時から授乳の相談は嫌ほどしてたし💦)不安でしたぁ😭

• 8月18日
  • 4KIDS母

4KIDS母

私も四人目を絶賛育児中です!いくら、経産婦でも、不安になりますよねー💦わたしもこんなんだっけ?と手探りです、笑。今は私の乳では足りないよーなので、夜だけ一回ミルクを飲ませてます!足りないという理由だけではなく上の子達の時間を作るでもありますが😃

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何人産んでも4人4色といいますか…未経験な事ばかりで…育児は流れ作業ではないのが改めて身にしみて感じます。上の子との時間…ほんとにそれも大事ですよね。わたしもそっちの時間が欲しいしミルクに頼りながらも頑張ります。

• 8月19日