※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョナサン
産婦人科・小児科

14日に下痢が2週間続き、病院で診察を受けたが、治療後も下痢が続く。旦那は他の病院に行こうと言うが、本人は様子見に不安。どうすべきか。

【便の写真あり。苦手な方はご注意ください。】

病院の受診のことで相談です💧

14日に、「下痢が2週間続いてる。昨日からうんちの前にお腹をおさえてぐずる様子があったので」と受診しました。

ただ、

触診・聴音してもらって問題なし。
いつも通り食べ、飲み、遊び、寝るので、整腸剤のませて様子見ましょう。と整腸剤2週間分と、かぶれの塗り薬を処方され帰宅しました。

その日のお昼ご飯後2回連続で固形の便が出たのでこのまま治るかと思いきや、その日の夜には下痢便に戻ってしまいました。

その日から今日までの間、
お腹をおさえてぐずることはなくなりましたが、
食後1〜2時間の間にチョロチョロ下痢便を出すようになりました。
食べることで腸が刺激されて便が出ると理解していますが、

旦那が「回数が多すぎるし下痢の期間が長すぎる。他の病院に連れて行こう」と言っています。

確かに3週間下痢便が続くのは長いのかな、と思いますが、
時々出る固形の便や本人の元気な様子から
どこに行っても「様子見」って言われるんじゃないかと思うと及び腰になっています……

みなさんならどうしますか❓

写真は食中・食後出るチョロチョロ下痢便です。

コメント

ガラピコ

下痢というより
消化不良便みたいな感じですね。
消化のいいものを食べさせて
様子見てみてはどうですかね?

• ジョナサン

ジョナサン

コメントありがとうございますm(_ _)m

下痢と消化不良で便が違うんですね😳
    目からウロコでした❗️
    食事面気をつけてみます❗️

• 8月18日
おはな

2週間は心配ですね😣その際整腸剤は飲ませてなかったですか?
うちのこもたまに便が緩くなるときがあるのでその際すぐに整腸剤のませてます!整腸剤のませてたらすぐに良くやると思いますが様子見ても治らなさそうなら別の病院行きます😣💦

• ジョナサン

ジョナサン

返信遅くなってすみません💧
    コメントありがとうございます❗️

前に処方してもらった粉末の整腸剤が5包ほど残ってたのですが、最初の1週間くらいは、おなかがひえたんだろう、とおもってお粥やうどんを食べさせて様子見て、飲ませていませんでした。

そうしてるうちに時々ふつうの便が出ましたがそれでも下痢便・軟便が続くなと思うようになってから、ヨーグルトに混ぜて飲ませて飲ませました。

14日の日に至りました。

医師からは、「炎症は起きてると思います。
    おそらく、一度治って、また発症したんじゃないかな」と言われました。

とりあえず様子見てみることにします💧

• 8月18日
はなまる

少し前に息子も下痢が続くときがあって薬飲んでも中々治りませんでした💦
その時に先生からもしかしたら乳糖不耐症かもしれないね、と言われて牛乳 チーズ ヨーグルトなどの乳製品をやめたら下痢も落ち着きました☺️
今まで食べてて平気だったのでびっくりしました😟

• ジョナサン

ジョナサン

コメントありがとうございます❗️

私も言われました😱
    今まで粉薬をヨーグルトに混ぜてのませてだのですが、すぐやめました😥

早く良くなってほしいです(´;Д;`)

• 8月19日