※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maisy
子育て・グッズ

チャイルドシートは後ろ向きで使用中。前向きにするべきか悩んでいます。体重や身長が足りていない場合、前向きはやめた方がいいでしょうか?

小柄なこのチャイルドシート
1歳4ヶ月ですがやっと8kgあるかどうかくらいです
チャイルドシートの前向きが9kgからなのでまだ後ろ向きで使用しています
月齢的にはさすがにそろそろ前向きでいいのではないかと思いますが、体重も身長も足りてなかったらやはりやめておいた方がいいでしょうか?

コメント

みは

うちも1歳3か月頃まで後ろ向きにしてました。
チャイルドシートだけは命にか変わる可能性があるのでちゃんと決まりを守った方がいいと思います💦

• maisy

maisy

ありがとうございます
    今ネットで検索したら2歳までは後ろ向きがいいと何かの機関が言っているようなのでまだ後ろ向きでいようと思います

• 8月18日
ゆず

チャイルドシートは月齢ではなく、身長体重で考えるので9kgまで待った方がいいと思いますよ💦体重は少ないけど身長がすごく伸びて後ろ向きだと窮屈だとかなら仕方ないと思いますが…

• maisy

maisy

ありがとうございます
    そうですよね、本人もまだ嫌がってないので後ろ向きでいようと思います

• 8月18日
mm.7

うちのも小柄で、1歳で6500㌘しかなかったですが、さすがにいつまでも後ろ向きは…
で、体重無かったですが、1歳半くらいで前向きにしちゃいました😅

しぃ

同じく8kg位しかなく後ろ向きです!
9kg越えたら前向きにしようと思います。