生後3ヶ月の女の子を完母で育てたいが、母乳が少なく悩んでいる。助産師に相談したが、完母に戻すのは難しいと言われた。搾乳しても母乳が少なく、ミルクを足してしまう。完母に成功した経験を教えて欲しい。
生後3ヶ月の女の子がいます。
生後2ヶ月ごろ5日ほど入院することがありそのくらいから完母で育てて滴るくらい出てた母乳が少なくなり今ではミルクよりの混合で育ててます(*^_^*)
やはり母乳だけに戻したいと思い1ヶ月ほどいろいろ試してみたのですがあまり変わらず今日助産師外来に行き相談するとなかなか3ヶ月から完母に戻すのは難しいと言われてしまいました(´・ω・`)
「まだ出てはいるのでとりあえず頻回で頑張って!ミルクはストップして母乳だけにしてみて1週間後に体重測ってみよう」と言われたのですが家に帰り搾乳してみると両方10分ずつ搾乳して30しか出ませんでした(꒪⌓꒪)
これじゃ脱水心配ですよね?
お腹すいても泣かない子なので気になってしまいミルクを足してしまいました。
生後3ヶ月から完母にできた方いますか?
なんだか自信がなくなりミルクに頼ってしまいそうなので頑張れる体験談あれば教えてください。゚(゚´Д`゚)゚。
- めろこ(6歳, 8歳)
コメント
彩波
確かに1回30mlだと少ないと思いますが、搾乳したのと直母で飲ませたのでは、飲めてる量は違いますよ😣
飲んでるかどぉかわかりやすいのは、授乳の前後で体重測定することです。
お腹が空いても泣かないんですか?
泣かずに寝てるのなら足りてるってことだと思いますが…😅
ゆうまま
多分3ヶ月?とかから完母にしたかなぁと。。。思うんですけど。。。
もし不安であれば区役所とかで飲む前と飲んだあと測ってみたらどうですか?
私はそれでよく区役所通いました。笑
一回の量が少ないとしてもまたすぐ泣いたりして催促があると思います(*´ ˘ `*)
回数頻繁にあげてたらおっぱいも張るようになると思います⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
-
めろこ
回答ありがとうございます(*^_^*)
体重測ってみるのがわかりやすいですよね。
回数減ってたので頻回で頑張ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 8月18日
めろこ
回答ありがとうございます(*^_^*)
やっぱり少ないですよね。
搾乳よりは直母のほうが少しでも多く飲めてると信じたいです。
泣くこともなくよく寝てるなーと思ってたら体重があまり増えてませんでした(´ω`;)