母子手帳の見開きタイプとジャバラタイプ、どちらがいいですか?メリットとデメリットを教えてください。
母子手帳で見開きタイプとジャバラタイプので
迷ってるんですけど
皆さんどちらのタイプの物を買いましたか?
メリットとデメリットがあったら教えて下さい
- 🧸⸒⸒(2歳9ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
見開きタイプです!デメリット→開けた時に、不要な紙などがバラバラ落ちる
100均のポーチで良かったかなーと思ってます😅

ふたごまま
両方もってます!
ジャバラの方がたくさん入ります!
見開きは入れるところが狭いのでジャバラの方が余裕があって私は好きです(*^^*)
産後もジャバラのほうが母子手帳、予防接種とまとめて保管ができるので便利です!

あゆ
私は、2人分入るジャバラにしました!
産む予定があるのであればジャバラおすすめです😊

ママリ
今日ジャバラを買いました!子ども抱っこしたままで開くことになっても、中身が落ちたりはしないかなーと思ったので(。v_v。)
-
🧸⸒⸒
コメントありがとうございます!
ジャバラのタイプの物はどこで買いましたか?
この前西松屋にいったら
見開きタイプのしか無かったので😅- 8月18日
-
ママリ
私は色々見たんですけど、とりあえずジェラートピケで買いました!でも、ネットにたくさんありますよ!!なんだかんだで入りきらなかったので、結局手提げもいるんですけどね笑
一応汚れにくいタイプにはしました。可愛いのでとりあえずは気に入ってます(。v_v。)あまり参考になるようなコメントじゃなくてすみません💦- 8月18日

はじめてのママリ
見開きタイプのものを使ってます。
とくにデメリットは感じてません。
ものすごく使いやすいとも思ってませんが、トツキトオカのアプリのプレゼントで無料だったので、十分だと思ってます。笑
ただ、よくお揃いの人を見かけます🤣
コメント