※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうのとり
妊活

流産や治療で悩んでいる方へのアドバイスをお願いします。

流産したことがある方で悶々とした気持ちをどう吐き出してみえましたか?流産手術後、1週間後には働き出したのですが仕事が終わると抜け殻みたいに何もやる気になれません。後、今後自分は治療を再開できるのかと考え込んでしまいます。
私は、体外受精をしています。

コメント

バタコ

結婚して運良く、すぐに授かりましたが流産でした。
手術して3日後には働いてました。
その後自己流の妊活を1年半、不妊治療を半年で双子を授かりましたが、また一人育ちませんでした💦その間、何人の友達の妊娠、出産を見届けたか…その度に、なんで自分だけ?って思ってました。
妊活中も会社で『早く子供作れ』とか『なんでできないんだろうね?』とか言われましたよ💦
作ってすぐできたら苦労しない、できない理由があるなら私が知りたい…
いつもトイレに駆け込んで泣いてました💦
今は育児に奮闘中ですが、当時を思い出すと涙が出ます。
それでも、今は流産して産めなかった子に、自分が妊娠できる身体であることを教えてくれてありがとうと思っています!
不妊で悩む方はたくさんいます。私の友達は4回流産しています。
こうのとりさんだけじゃないですよ!
あまり考え込まず、今は身体を労ってくださいね!!

• こうのとり

こうのとり

返事が遅くなりごめんなさい。
    お返事、ありがとうございます。

その気持ちすごく分かります。何で自分だけと思いますよね💦
    心無い言葉をぶつけてくる人いますよね。私も何度もありました。その度にその人は、人の気持ちが全く分からない人だなと思っていました。

でも経験してないと分からない気持ちだと思うんですけどね。

自分だけではないと思ってはいるのですがなかなか近くに共感できる人がいないと辛かったりもしますね。

• 8月23日
ねこ娘

私も不妊治療をしていて、初めの妊娠で流産しました。
私はとにかく、母と旦那の前で泣いて泣いて泣きまくりました…。
慰めてくれても、反対にそれがイライラして当たり散らしたり。
今考えたらよく我慢してくれたなと思います。でも、そのおかげで私は少しづつ気持ちが前向きになりました。

• こうのとり

こうのとり

返事遅くなりました。
    お返事ありがとうございます。

私も旦那さんの前でたくさん泣きました。そうやって自分の思いを伝えれる人がいるのはすごく救われますよね。

私も旦那さん、いろいろ聞いてくれたなと心から思います。

• 8月23日
まっしゅ

私は自然流産した時の気持ちや状況を、克明に記録して残しました。流れてしまった子の写真もエコーも残してあります。
忘れない事が癒しになりました。
流産してしまった後って、子宮が綺麗になるそうです。10代の頃から子宮トラブルが多かった私でしたし、結婚して2年ちょっと不妊でしたが、お陰で今息子に恵まれています。
心拍すら確認出来ない頃の初期流産でしたが、産婦人科でおめでたですと言われてからひと月は私の中に宿っていました。大切な我が子です。
あの子は命を張って、私に元気な子どもを産める体をくれたんだと思うようにしています。
無駄じゃなかった、ありがとう、ありがとう、お陰で息子が愛おしくてたまらないよって、日々感謝しています。
流産を受け入れて、また次へこうのとりさんが歩み出せる様、遠くからお祈りしています。

• こうのとり

こうのとり

返事、遅くなりごめんなさい。
    お返事、ありがとうございます。

私は、水子供養に行って月命日お参りしてます。

私は、体外受精をしているので治療の再開時期を悩んでいますが。
    お祈りしてもらえるなんてありがとうございます♡

• 8月23日

私は、流産してから体調が悪く、橋本病であることがわかりました。
関節の痛み、だるさ、生理不順、貧血など、長年悩んでいたけど、見ないふりしてた症状すべてこの病気のせいでした。

赤ちゃんが教えてくれたんです。

それから赤ちゃんは、私に仕事よりも楽しい時間をくれました。

意味のない命なんて、ないんですね。

私の経験から、治療はおいといても、婦人科での検査などはやる価値があると思います。

• こうのとり

こうのとり

返事遅くなりごめんなさい。
    お返事ありがとうございます。

流産をしたことで橋本病が分かったんですね。

そうですね。
    意味のない命はないですよね。

検査は、もう全てやっています。今、体外受精してます。

• 8月23日