※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
子育て・グッズ

生活リズムを意識するのはいつからがいいでしょうか?昼寝の時間や回数、夕方の寝かせ方について教えてください。

いつから生活リズムを意識したほうがいいですか?
今だいたい20時ごろに暗くすると授乳してすぐ寝てくれます。
昼間のお昼寝の時間とか決めたほうがいいのはいつ頃からでしょうか?
今は夕方も寝てるときがあるんですけど、のちのち夕方寝かせると夜寝なくなるかなぁと思って😆😂💦💦
だいたいお昼寝の時間や回数はどれくらいですか?
またそれ以外の時間はなるべく起こしたりしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

起床と就寝の時間だけ一定にしてあげれば、お昼の時間帯は気にせず好きなように寝かせてあげて良いと思いますよ😃
お昼寝の時間気にするのは1歳過ぎたくらいで大丈夫じゃないかな?👶

• まーまーりー

まーまーりー

そうなんですね!!
    起床は気づいたら横で起きちゃってます😅笑

• 8月17日
ゆい

お風呂の時間は決めてましたが、1ヶ月の時はそれ以外赤ちゃんに合わせてました!
こちらが決めててもそれ通りに寝てくれなかったりしてましたしね😅

4ヶ月過ぎたくらいだったかな?それくらいから、やっと夜も授乳回数が減り起きる時間や朝昼夕寝の時間が勝手に決まってきました💡(もちろんズレることもあります)
今は夕方ぐずる前にお風呂に入れて夜いっぱい寝てもらうようにしてます☺️お昼寝は30分~2時間ですが、長い時は3時間もあります。

• まーまーりー

まーまーりー

なるほどです!!
    赤ちゃん成長していくにつれ自分でわかるようになるのですね💜

• 8月17日
  • ゆい

ゆい

完ミやミルク寄りの混合だとリズムつけやすいかもしれませんが、
    私は完母なのでなかなか私のイメージと違う結果になりがちです😅

離乳食が始まると更にリズムつけやすいと思います💕

• 8月17日
  • まーまーりー

まーまーりー

たしかに、うちもほとんど完母って感じなので授乳はバラバラです😭😭

離乳食楽しみです❣️❣️😍

• 8月17日
  • ゆい

ゆい

ほぼ完母なんですね☺️
    うちはピーク時1日15回とか授乳してました😂✨笑
    完母だと育児書通りは難しいと勝手に思ってます😅
    お互い楽しく子育て頑張りましょうね💕

• 8月17日
  • まーまーりー

まーまーりー

わかります😥新生児のとき特に辛かったです笑
    ほんとに、育児本なんてあてにならないです!笑
    大変ですが頑張りましょうね〜❤️❤️

• 8月17日
mini

3ヶ月頃から生活リズムがついてくるので、その頃までには朝は明るく、夜は暗くとしてました😊
まだ一日の殆どを寝ているのでお昼寝は気にしなくていいと思います🙂夜の消灯時間が定まってきて、その時間に寝ないなど支障が出るならお昼寝を切り上げるとか工夫したらいいです😊そのうち朝寝、昼寝、夕寝になってきますよ😌起きる時間が増えてきて夕寝すると夜の寝つきが悪いな〜って日が出てきます。寝ない日が来るからと赤ちゃんをコントロールするより、赤ちゃんの成長に親が合わせていく方がいいと思います😆

• まーまーりー

まーまーりー

なるほどです!!
    少しずつって感じですね🙄🙄❣️
    赤ちゃんに合わせてやっていきたいと思います❣️❣️

• 8月17日
わんわん

私は全然決めずに、好きな時におっぱいのんで、好きな時に寝かせていましたよ(^^)ただ、昼間過ごす場所(寝る場所)と夜寝る場所だけはしっかりわけて、お風呂と夜寝る部屋に連れていくのは同じ時間にしてました✨そのうち朝も起きてられる時間が増えたりで、自然と生活リズムがついた感じです😊

• まーまーりー

まーまーりー

自然とついてくるのですね🙄❤️❤️
    今は赤ちゃんの好きなように好きなだけ寝かせてみます🙄😊

• 8月17日
るーたん

2ヶ月頃からリズム作ってました☀

20時半くらいになるとお腹が空いたと泣くのでミルクあげて、そのまま寝室に行きます。
飲んでる最中に寝る事もしばしば。

朝は8時半頃に起きるので、おはよー!朝やでー!と声をかけながら着替えさせたり、カーテンを開けて太陽の光を浴びると朝と夜の区別がついてくると書いてあったので実践しています😄

朝寝、昼寝、夕寝しますが、とくに時間は決めてなかったですが、今はその時間帯になると勝手にバウンサーの上で寝ます🙂
眠たいのに無理やり起こすのも可哀想かなぁと思って、私は眠たい時に寝かせてます。
たまにお風呂入ってミルク飲んだ時も気付いたら寝てる時があって、その時は21時になっても寝ないですが、22時までには必ず寝ます😌
ほとんどは夜21時までには寝て、4~5時間は起きなくなりました!

まーまーりー

たしかに、気持ちよく寝てて起こすのもかわいそうですよね😥😥
赤ちゃんの成長にあわせて少しずつって感じですね💕💕