コメント
ゆっち
うちは保育園に入れる予定なので、任意のものも全て受けています。
お値段高いし副反応も気になるし悩みますよね(>_<)
Hina
どちらも受けましたよ(๑Ő௰Ő๑)
病気してる子供を看病するのは
かなり大変だと思いますし
お金で予防できるならしてあげたくて・゚・(。>Д<。)・゚・
-
ゆーちゃんママ
受けたんですね!
病気にかかったら、可哀想だから注射した方がいいかなぁと思うんですが…
やっぱりお金の事を考えると悩んでしまいます。- 12月10日
-
Hina
私は五万で防げるものならと思いました・゚・(。>Д<。)・゚・- 12月10日
-
ゆーちゃんママ
そうですよね!
旦那と相談してみます( ´﹀` )- 12月10日
りーな。
受けました(*^o^*)任意も全て受けようと思っています!
五万と言っても3回ぐらいに分けての分割なので一度にそんなにいるわけぢゃないですよ(*^o^*)
-
ゆーちゃんママ
受けたんですね!
分割なんですか( ´ー`)
一気にかかると思ってたので、少し安心しました♪
病院によっては分割にできない所もあるんですか?- 12月10日
-
りーな。
分割というかロタとかは数回に分けて接種するので一度に五万ではなく、全部で五万かかるという意味です(●´ω`●)
確か私のトコは両方で1回1万5千円だったと思います。それを3ぐらい接種しました(*^o^*)- 12月10日
-
りーな。
すみません、文が途中でした。3回ぐらいに分けて打ちました(*^o^*)
- 12月10日
-
ゆーちゃんママ
そなんですね!
色々と教えていただきありがとうございますm(__)m- 12月10日
パプリカ♡*:.✧
うちの子も!来年から保育園に通うので!任意の物はすべて受けさせました☀出費は大きいですが!
かかるのは、私ではなく子供なので。させました!
-
ゆーちゃんママ
受けたんですね!
子供がかかったら、可哀想ですよね。
旦那に相談してみます( ´ー`)- 12月10日
-
保育園には通いますか?
無理して受ける必要はないと思いますが💦
旦那様とお話しして下さいなぁー!- 12月10日
-
ゆーちゃんママ
来年の10月から通わせる予定です。
はい!話してみます( ´﹀` )
ありがとうございます!- 12月10日
-
なら、私としては!受けといて損はないですね(^^)
いっぱい話して下さい♪♪- 12月10日
-
ゆーちゃんママ
分かりました!
ありがとうございます(*´ ˘ `*)- 12月10日
チョロ美ー
B型は4月からの無料化が検討されています。本当に無料になるかは1月か2月に決まるそうです。
0歳児しか対象になりませんが、今1ヶ月なら全部0歳のうちに終えられるのでそれまで待つ家庭も多いと小児科の先生が言ってました。
でも保育園に通うとなると早めに免疫つけてあげたいですし待つかちょっと悩みますよね。
-
ゆーちゃんママ
そなんですか!
無料になったら、助かります( ´ー`)
確かに待つか悩みますね。
B型の注射って、2ヶ月になったらするみたいなんですが2ヶ月過ぎても大丈夫なんですか?- 12月10日
-
チョロ美ー
B型は他の予防接種と違っていつまでに打たなければいけないという明確な決まりがありません。
極端な話、大人になってからでも受けられる予防接種です。大人よりも子供の方が感染しやすいので2ヶ月目から打てるようになっているだけです。
なので開始を少し遅らせて、無料化の時期を待ってから打つこと自体に問題はないですよ。4月まで待って結局無料化見送りの可能性もありますが、、- 12月10日
ぷーたろう
受けさせる予定です( ¨̮ )♡
まだ、ロタしかやってませんが、高いですけど後悔はしたくないので(´・・`)
少しでも安い病院を探してます(笑)
-
ゆーちゃんママ
そなんですね!
病院で値段が違うんですか?- 12月10日
-
ぷーたろう
違いましたよ( ¨̮ )♪
病院に聞いたら値段もわかると思います- 12月10日
-
ゆーちゃんママ
そなんですか!
ありがとうございますm(__)m- 12月10日
ちゃーちゃん★
悩む事なくどっちも受けましたよ(´∀`)♡こんなちっちゃな子が病気になって重症化したら可哀想すぎますもん(T ^ T)
-
ゆーちゃんママ
そなんですね!
可哀想ですよね…
旦那に話してみます。- 12月10日
退会ユーザー
値段は病院によると思いますよ。うちはロタ計3回摂取(内服して)で1回9000円でした。
B型はうちの市は少し助成あったので自己負担は2500円しかしませんでした。保健センターに割引き券貰いに行って病院で打ちました。計3回ですが、2ヶ月と3ヶ月のとき打ちました。3回目はまだ先に受けるという日程です。
お金高いですがロタは予防摂取しててもなること多いです。でもしてるとしてないとではかなり症状の重さが違います>_<受けていた方が子供はかわいそうじゃないかなと思いますよ。
-
ゆーちゃんママ
3回やって9000円なんですか?
市から少し負担してくれたら助かりますね!
子供の事を考えると受けた方がいいかなぁとは思ってるんですけどね…(´・_・`)
旦那と相談してみます。
ありがとうございましたm(__)m- 12月10日
-
退会ユーザー
1回9000円ですが月1回なので両方打っても12000円〜15000円くらいですよ?
ロタはかかると命の危険もありますし、他の子にうつすこともあります。お金がかかるという理由だけで受けないのは違うかなと私は思います。- 12月10日
てらすみ
B型は来年から無料になるかもと聞きました。なので2ヶ月の時点では受けなかったです。
ロタはかかったら大変だと聞いていたので高くても受けましたよ!
ロタは3回、B型は2回かな?
値段も多分市によって違いますが私のところはロタ15100円、B型4320円だったと思います。
明日2回目の予防接種ですがロタもB型も受けますよ!
-
ゆーちゃんママ
無料になったら、助かりますね( ´ー`)♡
もし、かかったら子供が可哀想だから受けようかなぁとはおもってるんですけど値段の事も考えるとなかなか踏みきれなくて。
子供には申し訳ないですが…
受けるなら、値段聞いた方がいいですよね。
まあゆ
明日で2ヶ月になるので
予防接種うけます(*`・ω・)
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝です!
ロタ、B肝は実費ですよね😥
あたしのところは
市が1回分補助してくれるので
あわせて3万くらいです✨
病院によって違うみたいですね..
予防接種しなくて
かかったら子どもも大変だし
面倒みる親も大変だよって
いわれました(´・ω・`)
打ってもかかるときは
かかるんですが症状が少しでも
軽くなるんであればと
思って私はうけます*
-
ゆーちゃんママ
補助してくれるなら助かりまね!
値段違うなら、電話して聞いた方がいいですよね。
保育園に入れるし、仕事も復帰する予定なのど面倒みる事を考えたら仕事も休んでられないから受けた方がいいかなぁとは思ってるんですけどね( ´ー`)
stera
6ヶ月から預けてます。
受けてません(*^^*)
迷ってはいたんですけど、身内で予防接種が全ていいとは限らない、何があるかわからない、と言われ批判的だったので、確かにそうか。と思って辞めました(*^^*)
個人的には仕事を休むことになるのは困りますけど、かかって強くなっていってもらうのも良いし、と思ってます。
-
ゆーちゃんママ
そなんですか!
迷いますよね( •́ㅿ•̀ )
そう言われればそうかもしれませんよね。
免疫がついて強くなるかもしれませんね( ´ー`)
ありがとうございました♪- 12月10日
うぴえ
出産はまだですが、保育園で働いてました!
受けれるなら受けた方がいいかなと思います。入園してくるお子さんは、任意のものも受けてる人が多いです。たまに「病気にかかって免疫つける」って考えの保護者もいますけど(^_^;)))でもそういうお子さんに限って、感染症にかからなかったりするんですよ(笑)
しかも集団生活始まったら、感染症が流行るときにはだいたいの子がかかります。そのたびに仕事を連日休まないといけなくなり、正直保護者の方の負担は大きいと思います。職場に理解があればいいのですが……。
予防接種してもかかるときはかかるから、一概には言えないですけど、病気にかかって辛いのは子どもですからね。
費用がもっと安くなったらって思いますよね~!
koko☺︎
ロタ、高いので迷っていましたが、0,1歳のときにロタにかかって重症化したら命に関わると聞き、受けることにしました!
それと、小児科の先生に聞いたら、免疫が2,3歳まで続くらしいので、長い目で見て、高いお金も損にはならないかなと思いました!
manaty
うちは受けましたー!
確かに全部の回数合わせるとそのぐらいお値段したような…。
でも病気になって苦しむ娘を見るよりはまぁ良いかな?と思って受けましたよ。
保育園にも預けないのに(´°ω°`)
赤さんママ
一歳になったら保育園に通うので任意のものも受ける予定です。
B型は地域から助成されるのでありがたいです!ロタはノロウイルスよりもキツイと聞いたのでなってしまったらかわいそうだし、受けます!
退会ユーザー
私は保健師さんに
親戚などに肝炎の人がいなければ
それほど気にするものではないと
言われしませんでした(^^)
ロタはやりました!
mamako
私はロタとB型受けましたよ。
場所によって安く済むので調べて受けてもいいと思います!子供の一生にかかるんだし(>人<;)
B型かかったら治らないから怖いですよ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私のとこは群馬なんですが、
ロタは6千円
B型は5千円かな。
ちょっと覚えてないのですが💦
1万円はなかったです!
-
mamako
1回6千円てことです。
- 12月12日
志賀家
ロタとB型の料金ですが、高すぎですね。うちの子が受けたのは、二つ合わせてその半額くらいでしたよ。
もし、数カ所小児科があるなら、電話で確認された方が良いと思います。
自費の予防接種代は、一律ではなく病院によって異なります(少なくとも東京都中央区では)
♡かおママ♡
ロタは受けたほうがいいです!!
うちは、上の子が期間過ぎて受けられなくて、2歳半になりますが、流行っていると言われるとハラハラします。。
ハラハラするより、重症化防げるようにしてたほうが、後々安心かと思います!!
ぷぷぷ
私が預けている保育園では予防接種は特に受けなくていいと言っています。受けた後の後遺症も心配だし自分で免疫つけれるようにするタイプのようです。ロタも受けたからと言って絶対かからないわけじゃないですよ。実際受けた友達の子はロタになりましたし。
ゆーちゃんママ
その他の注射は無料券が届いたので受けるんですが、その2つはけっこうお金がかかるので悩んでいます。