コメント
lemon
未成年ならまだしも、成人されてるならどうして反対される理由があるのでしょうか??
ひーくんまま
私17で授かって18で出産しましたよ😀
親ももちろん協力してくれたらたすかりますが親がどうこうよりまず相手が子供の出産を望んでいるのか、籍を入れてないなら籍を入れる気はあるのか子供を育てられるだけの収入はあるのかが大事だと思いますよ!もしシングルなら親の協力は少なからず必要かなとは思います!
-
あや
相手は出産も望んでいて、籍も入れる気があるみたいです。しかし、彼氏の収入はあるのですが、お金の面はとても心配です。
お母さんとは産むなら縁を切らなきゃいけないので、シングルだと本当に1人で頑張らないといけませんが、その覚悟があり、産みたいと考えています。- 8月17日
-
ひーくんまま
彼氏さんの収入があるけどお金の面は心配なら少なからずどっちかの親の協力はあった方がいいと思います!
妊娠中、出産後などほんとにお金かかりますよ!切迫になったら入院しなくちゃ行けないかもしれないし入院したらもちろんお金かかります!
緊急帝王切開になればお金も沢山かかりますし赤ちゃん用品揃えるのだってたくさんお金かかります!オムツ代もおっぱいが出なければミルク代もかかります!私は今完ミですがミルク代とオムツ代だけで16000円ほどかかってます!それに携帯代や光熱費、保険代、食費、雑費、家賃などほんとに大変ですよ!とりあえずどんなに反対されても彼氏さんと2人で諦めずに頭下げに行くこと、自分たちの思いを必死に伝えることが大事です!あとは自分たちの行動しだいかと!- 8月17日
-
あや
ですよね。
相当お金かかりますよね。
はい。ありがとうございます!- 8月17日
つるとんたん
失礼ですが、おいくつですか???
自覚して、不安に思っているのであれば
必ずしも産むことが正しい訳では無いと思います。
-
あや
20歳です。
堕ろすことも考えました。
不安でも彼氏との子供を産みたいと考え、産むことを選びました。- 8月17日
-
つるとんたん
産むと決めたのであれば、あとはもう覚悟を決めて育てるだけだと思います。
私は24歳で、望んで授かった子ですが、今後のことで不安になることはありますよ!
親御さんに反対されているのなら、あやさんは尚更不安でしょう。
何が不安なのかもわからないこともあるかもしれませんが、わかる範囲で不安な点を考え、それに対してどうしていけばいいか、具体的に考えたら少しは親御さんも説得できるかなと思います。
きっと、親御さんのサポートも必要となってくると思いますので、話す場を設けることは大事だと思います。
5週目でしたら、ストレスもそこまで関係しないと思いますので、溜め込まないようにしてくださいね(*^^*)- 8月17日
-
あや
はい。やっぱりみんな不安ですよね。
すごく不安です。
親には猛烈に反対されていて、産むなら縁を切るまで言われてしまいました。それでも私は産みたいと考えています。
正直親のサポートが必要になることもありますが、縁を切るということは頼る人がいない状態で不安ですが、頑張っていこうと思います!
ありがとうございます!!- 8月17日
コキンちゃん
何歳なんですか?
私は死産してしまいましたが19で授かりました。親には最初反対されましたが絶対産みたいと思い彼と2人で協力しましたよ。
彼氏さん?旦那さん?はなんて言ってるのですか?
-
あや
20歳です
私は去年堕ろしていることもあり、正直これ以上堕ろしたくはないです。
彼氏は産んでほしいと言ってくれて今後のことを話し合い、産むということを選択しました。- 8月17日
-
コキンちゃん
私も今20歳です。同い年ですね☺︎︎
1度中絶されてるのであれば2回も同じ苦しみを味わうことは無いと思います。
上のコメントの返事を見ましたが、大学なら休学とかもあるのではないかな?と思いました。
みんなとは少し卒業するのが遅くなるとは思いますが、休学やそうゆうのがあるんじゃないでしょうか?
私は辞めてしまいましたが、大学を休学するか辞めるかで先生と親と話し合いましたよ😉😉
彼が産んでほしいというのであれば二人で頑張った方がいいです!お母さんの子ではなく自分の子なんですから☺︎︎- 8月17日
-
あや
同い年なんですね!なんか少し嬉しく感じます!!
2回も同じ苦しみを味わいたくないです。
去年休学していたのもありますし、学費が高くて払える状態じゃないんですよ。
彼氏は産んでほしいと言ってくれたので、2人で頑張ろうと思います!- 8月17日
-
コキンちゃん
学費…ネックなところですよね💦
私は学費とかのことも考えて辞めました💦
頑張ってくださいね☺︎︎- 8月17日
はむはむ
プロフ見ました(*^^*)
20ですよね?成人してますしなぜに反対されてるんです?
自分17で産んでますよ(*^^*)いま21ですが3人います(*^^*)
親には特に何も言われなかったです
-
あや
成人してます。
私はまだ大学生というのもあり、ちゃんと赤ちゃんを育てていけないといわれ反対されています。
3人もですか!羨ましいです!!- 8月17日
-
はむはむ
学生さんなら反対されるのは納得です😔
彼氏さん?はなんと言ってるんですか?
彼氏さん?の親がいい人ならいいんですがさすがに手助けないと子育てはきついと思います😭
自分は親がいてくれたのでよかったのですが……- 8月17日
-
あや
ですよね😭
彼氏は産んでほしいと言ってくれています。
手助けがないと子育てはきついですよね。- 8月17日
-
はむはむ
彼氏さんがいいなら産んでいいんじゃないですかね?😅
でもあとから辛くなるのはあやさんですし😅
彼氏さんの親が子育て手伝ってくれるのであれば自分はいいかなと思います( ̄▽ ̄;)
意外と男はなんもしませんし信用なりませんよ
こればっかしはあやさんしだいですね😭- 8月17日
-
あや
ですね。
彼氏の親が子育てを手伝ってくれるのなら少しは安心なので、手伝ってくれるといいですが…
そーなんですよね!
ちゃんと子育てするって言ってくれてるのですが、口だけで、男は何もしてくれませんよね- 8月17日
-
はむはむ
自分の友達にもあやさんと同じような人がいました😅
自分の親と縁を切って彼氏側の親に手伝ってもらってたましたが
だんだん彼氏さんが浮気し始めて結局離婚になってしまい親とも縁を切ったのでいまはフルで働き子供育ててます😅
あやさんの彼氏さんがちゃんとしてる人だとは思いますがこんなふうになって欲しくないので一応伝えときます😭- 8月17日
-
あや
そーなんですね。
そこなんですよね。
やっぱ浮気されて離婚はすごく辛いです。
私の親もおばあちゃんも離婚していて、親にあなたも離婚するんだからその覚悟はあるの?って言われて。
正直そんなのわからないじゃないですか。
ありがとうございます。- 8月17日
-
はむはむ
それはわからないですよ😅
親が離婚してるからって遺伝じゃないんですから……
ほんとあやさんの後悔しないようにしてくださいね😅
後悔してからじゃ遅いので😭- 8月17日
-
あや
ですよね。
私の親は遺伝だってずっと昔から言われてきました😭
はい。後悔しないようにします。- 8月17日
まんま
失礼ですが、一度堕した経験がありながら、なぜもっと考えて行為をしなかったのかが疑問です。
もちろん、できても産める!という覚悟があってのことではないのですか?
だとしたら親に何言われようと、相手の方と協力して説得すべきです。
母になるんだから、イライラして反発するだけじゃなくて、正当に説得してください。
大学に通っていて、そのお金を親にだしてもらっているなら、卒業のこともちゃんと考えるべきだと思います。
大学を出る意味、退学するなら退学する意味、今後の人生プラン。
相手の方の仕事や、今後の家庭についての考え。
この先についてちゃんと考えて下す決断であれば、お母様もご納得されるのではないでしょうか?
-
あや
私は産みたかったですが、親に堕ろせと言われましたし、その相手にも逃げられたので堕ろしてしまいました。
堕ろしたのは今でも後悔しています。
私の親には何言っても無駄なのです。
産むなら縁を切りこれ以上関わらないと言われています。私はそれでも産みたいと考えています。- 8月17日
-
まんま
それでも!と思うなら、その覚悟で頑張ってください。
不安はもちろん、年齢に関係なく、子供を産む人なら誰にでもあります。
しっかり育てているところを見せれば、徐々に親御さんの理解は得られると思います。
ですが大学の件に関しては子供ができてやめます、休学しますって、それは親御さんも納得できないでしょう。
自分が親の立場で、大金払って大学行かせてるのに、そんなことになったらどう思いますか?
その件に関してはしっかりと、大学をどうするのか決めて、謝罪をすべきだと思います。
きちんと周りの理解が得られるように動いて、赤ちゃんが愛されて産まれて来れる環境を作ってあげてください。
今の感じだと、周りに頼ろう、人に任せよう、というような感じがして、余計不安な気がします。
まずは、100%自分でやるくらいの気位で産んでください。
私はそのつもりでやってます。
どちらの親も遠方で頼れません。
収入も低くて毎日かつかつ。
子供は熱だして仕事もなかなか行けない。
それでも家庭と子供を守る立場になるのです。
辛いことの方が多いです。
産前産後はホルモンバランスが崩れて精神も不安定になります。
毎日寝不足でふらふらします。
それでも泣いてばっかいられないので、笑う方を多くするよう、楽しいこと見つけて、明るい家庭になるようにしたいと思ってます。- 8月17日
退会ユーザー
去年中絶してるなら行為すれば妊娠すると身を持って経験してるはずですよね?
今の彼氏と付き合って日が浅くてまた妊娠して、堕ろすことも考えたって無責任すぎません?
分かってて妊娠するようなことしたって捉えていいんですか?
それならちゃんと彼氏と2人で親に頭下げて土下座でもして話すしかないんじゃないですか。
冷たく聞こえる、今無責任だとか責めたところで、、みたいに思う人もいるかもしれないけど、これが殆どの母親からの意見だと思います。
だから両親も反対する部分もあるんじゃないですかね。
-
あや
正直、今の彼氏との子供を妊娠しても産むってお互いに決めていました。
親に話したところでお互い産む覚悟があっても堕ろせと言われてしまいます。
私は母子家庭で親が反対するのはわかっています。それでも産みたいと考えています。- 8月17日
-
退会ユーザー
産むと決めていたと言っても付き合って日が浅い彼とは現実的というより付き合いたてで浮かれてる事もありますよね。
人を1人お腹で育て出産し子育てするって想像の何十倍も大変です。
1度中絶してるにも関わらず、結婚もしてない状況で妊娠って無責任すぎてびっくりです。
私が親でも反対します。
無責任すぎるからです。
責任を持ってる人なら、前回のことを反省してるなら、順序を守るはずだからです。
そんな事すら出来ない人に子育てなんて無理だと私が親なら思います。
それなのにイライラするっていうのも子供すぎます。
ちゃんと考えてください。
軽く考えすぎです。
産むと覚悟決めていたというなら親に反対されたからって堕ろす事なんて考えないです。- 8月17日
ままり
申し訳ないけど私が親でも反対すると思います。
他の方への返信読みましたが、去年一度妊娠して下ろしてるんですね?
避妊はしてたんですか?
人を1人育てるって簡単なことじゃないです。
今の彼氏との付き合いも浅いんですよね?
彼は入籍の意志があるというけど、付き合いたての今はフワフワした気持ちなだけかもしれない。
何より、妊娠は自分の撒いた種で、しかも去年中絶したとこなら、付き合いたての彼氏との子供を妊娠なんて、 反対される要素が多いことぐらい分かるでしょう?
それなのに反対されてイライラしてるなんて、自分のことしか考えられていない証拠だと思います。
親になるって、自分の思い通りにはいかないことだらけです。
最悪のケース(彼氏と別れ、親の援助は受けれず、なおかつ赤ちゃんに何らかの病気や障害がある)を考えて、それでも行政や公的機関を頼りつつ1人で育てれるという覚悟があるならいいですが、何にしても親にイライラしたりせずにもう少し大人になった方がいいと思います。
麻婆丼
申し訳ないけど1度そんな経験があったのに後先ちゃんと考えずにまた同じことしちゃったってことですよね?
私が親でも反対します。
覚悟があるっておっしゃってますが全然足りてないと思います。
お金のこともですが、1人での子育ては想像以上に大変だと思います。
今の彼氏さんともし上手くいかなくなったら1人で仕事もして子育てもして…なかなかできた事じゃないですよ?
産むと決めたのなら2人でキチンと親を説得するべきだと思います。
反対されても産む!!1人でも大丈夫!!
…その前にしなきゃいけないこと話し合わなきゃ行けない事沢山あるんじゃないですか?
妊娠中情緒不安定にもなりますし、まだまだ暑いのでお身体には気をつけてください。
退会ユーザー
一回堕胎してるのになんでもう少し考えないんですかね?しかも学生なんですよね?卒業して結婚してからとか考えないんですか?今学生で妊娠したら大変って分かんないんですか?そりゃ親も反対しますね。
この年齢で赤ちゃん産むのは不安です。って、じゃあ避妊すればよかったのに。無責任すぎる。
よしよし
私の友達は18歳で妊娠し中絶しました。その一年後また同じ相手と妊娠し出産し、現在では3人の母親です。
彼女も片親で育って来て、大学も行っていました。
学費は親に払ってもらっていました。
その為、大学を卒業するという条件のもと、出産していました。
幸い彼女の親は社長でお金もあった為、金銭面では苦労はありませんでしたが、出産直前まで大学に通い、産後も割とすぐ大学に通っていました。
乳腺炎予防で大学のトイレでおっぱいをしょっちゅう絞ってました。
彼女の場合、産むという覚悟とお金の支援があったから、出産できたのだと思います。
あやさんの学費はどなたがだしているのでしょう?
もし、親がだしているなら、産む覚悟はあって行為をした、というのは親に失礼かと思います。
彼の給料が低いのに産む覚悟はあった、というのも無責任。
親にとったら大金と時間を無駄にしたようなものです。
一度下ろしているなら尚のこと。
まずは、親が反対する気持ちを素直に受け止めてみてはどうですか?
そこから、きちんと反省をして、彼と挨拶をしてみるべきかと思います。
何度も反対されるでしょうが、それに負けずと頭を下げてお願いするしかないと思います。
それと…産む覚悟がある、というのは、産みたい、という願望だけではないですよ。
出産までにかかる通院費用、出産費用、育児費用の他にも、切迫などによる入院費、子供に病気があって生まれた時の対応など、様々なことを考えて、対応できるかを話し合って、夫婦で大丈夫だね、と納得できて始めて、産む覚悟がある、と言えると思います。
退会ユーザー
親御さんがどうして反対するのか理解できていないからイライラするんだと思います😥
ちゃんとそれを理解した上で、親御さんを安心させられるよう二人で説得した方が良いと思います。
大学を親の命令で行ったのかどうかわからないですが、自分の意思ならなおさらです。とにかくスジを通した方がいいです。
本来ならちゃんと大学を卒業して、働いて、結婚して、産休育休をとれるところでやっと妊娠するのが一番金銭的にも相手との関係にしても安定的です。
それが、付き合ったばっかりの男の人と結婚前提でもないのにできたら産むつもりだったからと避妊なしで性行為。
できたら産むつもり、というのは、いつでもできて良い環境が揃っている人が言える言葉ですよ😔
もし同棲されているなら一人当たりの暮らしの相場がわかると思いますが、そうでなければ三人で暮らすのにどのくらいお金がかかるのかまずは把握してください。
旦那さんの稼ぎが良くて、家族を養えるのなら安心ですが、正直妊婦はほとんど雇ってもらえないですし、子供が生まれても小さいと嫌煙されがちで就職するのは大変です。小さいうちは子供の体調不良で満額貰えないこともあるので、バイト並みのお給料しか残らないこともあります。
なのにSNSを見たら同い年の友達は、まだまだこれから。
エステ、ネイル、飲み会、ライブ…こっちは24時間休みなし。
ちゃんと彼氏さんとお金のことを話し合って親御さんに頭下げにいくことをおすすめします。
あや
私は今大学生に通っていて、母はその大学を卒業してほしいって思っているのと、彼氏とまだ付き合って短くてその彼氏との将来が不安みたいで反対されています。
lemon
なるほど。。学生さんでしたらお母様が反対するのも無理はないかなと思います💦
けど、産むか産まないか決めるのはあやさんですよ。
ただ、もしその彼と別れたとしても、一人でも育てていく覚悟が必要だと思います。
あや
はい、反対されるのはわかっています。
1人で育てていく覚悟があるので産みたいと考えています。