※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんMAMA
妊娠・出産

お腹が大きくなり、疲労が激しいため、自宅安静にして産休に入りたいです。仕事場にどう伝えればいいでしょうか?

妊娠7ヶ月です!あと一か月働けば産休なんですが、お腹が大きなり疲労が半端なくて、1日1日乗り越えるのがやっとです。。お腹もはるし、座りたい時に座れない常に動いているので、辛くて自宅安静にしてそのまま産休に入りたいのですが、仕事場に何て言えばいいでしょうか?仕事から帰ってくると動けなくて寝ても疲れが取れずそんなに頑張って働く必要あるのかな?って思ってきました(><)

コメント

ひつじ

立ち仕事疲れますよね
私も立ち仕事なので疲れやすいし、お腹も張りやすいです(--;)

病院から診断書を書いてもらうことは出来ませんか?

• はるくんMAMA

はるくんMAMA

ありがとうございます♡
    疲れます。他の妊婦さんは切迫にならなきゃ8ヶ月まで働けていたので、自分と比べちゃうんです。
    自分に甘いのかなとか、、
    でも今は自分一人のことだけじゃないんでそんな事言ってられないって思って。。
    仕事場に先に相談した方がいいのかなって思って!診断書って書いてもらえるんですかねお願いすれば(›´ω`‹ )

• 12月10日
陽mama(灬♥︎ω♥︎灬)

こんにちは!

私もギリギリまで働こうと思ってましたが同じくキツく、病院から診断書?というか仕事を控えるようにと言われたといって、日数や時間を減らしてもらいました!

有休など使わせてもらえそうであれば、早めから産休に入れますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• はるくんMAMA

はるくんMAMA

ありがとうございます♡
    日数を減らすよりもう休みに入りたいんですよ(笑)
    仕事に行きたくないみたいです、、、有休を使ってもらうか、診断書書いてもらえばいいんですかね(´O`)

病院に大げさに言えば書いてもらえますかね( ̄▽ ̄;)

• 12月10日
  • 陽mama(灬♥︎ω♥︎灬)

出来ますよ〜〜♡︎(°´ ˘ `°)/

私の場合、接客業で担当するお客様もいたので、休みを増やしてもらい、時間も短くしましたが、休みを早めからとる人もいるので、出来ると思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

今はマタハラとか結構厳しいから、会社側もいえば要求をのんでくれるんではないかと(´・v・` )

• 12月10日
  • はるくんMAMA

はるくんMAMA

もし途中から休んでしまったら育休手当てとかそういうのに影響ないんでしょうか??確かにマタハラ厳しいですよね!
    まずは話してみますね(●´ω`●)
    ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月10日

有休であれば、関係ないですよ♡︎(°´ ˘ `°)/
    在籍していて、有休しても給料は発生しますし◡̈⃝︎⋆︎*

産休育休手当ては日数など決まってるので♡︎(°´ ˘ `°)/

産休に関しては、基本出産予定日より42日前から出産後56日の98日なので◡̈⃝︎⋆︎*

• 12月10日
  • はるくんMAMA

はるくんMAMA

今年度の有休が何日あるかですね、、
    実は今年入院したり体調悪くして有休使ってるんで数が少ないんですよ(›´ω`‹ )
    丁寧に教えてくださりありがとうございます♡(●´ω`●)

• 12月10日

そうなんですね!

一応会社に確認してみてですね♡︎(°´ ˘ `°)/

頑張って下さい♡︎(°´ ˘ `°)/

• 12月10日
  • はるくんMAMA

はるくんMAMA

ありがとうございました(。•́•̀。)💦

相談してみます!!

• 12月10日
なべちえ

妊婦さんによって違いますから遠慮なく上司に時間とか座りたいとかお腹張りがあるとか言ってみては?
だめそうなら医者に診断書もらって、傷病休暇?もらってもいいと思います。

• はるくんMAMA

はるくんMAMA

ありがとうございます♡
    お腹の張りありますがそこまでひどくないのかな?
    それより、身体が辛くて、、
    足は浮腫むし疲れが半端なくて。。
    1日乗り越えるのにやっとなんです(´O`)

まずは職場に話してから産婦人科に診断書書いてもらいますo(^▽^)oありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月10日
なべちえ

足がむくむ状態とか続いたら静脈瘤ができてしまいますよ。。
いろんなところが痛くなりますしね。やすめたらいいですね

• はるくんMAMA

はるくんMAMA

そうなんてすよね( ̄▽ ̄;)
    早くも身体を休ませてあげたい(´O`)

ありがとうございました!頑張ってみますね(><)

• 12月10日