※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
子育て・グッズ

子供の歯の定期検診について不安があります。1歳半検診でフッ素塗布をしたが、歯が遅く生えて損した気分です。

皆さんは子供の歯の定期検診は行ってますか?

歯磨き嫌いで、ちゃんと磨けているのか分からず不安です😂💦💧
1歳半検診の時にフッ素塗布はしたのですが、うちは歯が生えるのが遅くてフッ素塗布が終わってから奥歯が生えてきたので損した気分です…😰

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳から定期検診行ってます😃

1歳半検診からフッ素塗布と定期検診に
通っています☺️
2歳2ヶ月今のところ虫歯はありません😄

柊0803

歯が8本生えてから行っています。
毎回
歯磨きチェック
歯磨き
フッ素
色素を落としてくれています。
3ヶ月に1度のフッ素だと思うのでまた次回奥歯はフッ素してもらうといいですよ。

歯医者さんでは「嫌がっても、虫歯になるよりはいいから無理矢理にでも磨いてね」と言われ磨いていました。

最近は大分嫌がらず自分で歯磨き→仕上げ磨きが出来るようになりましたよ。

この間、前歯の先が白っぽくなってたので虫歯かな😫と心配になり、小児歯科に行ってきました。
結果虫歯ではなく安心しました。フッ素も塗ってもらおうと思ったのですがもうすぐ1歳半健診があり、今塗ると三カ月は塗れないそうで、それなら健診の時に無料で塗ってもらった方が良いよと言われて塗りませんでしたー!
次は半年後に来てねと言われました。
うちの子も歯磨きの度に泣き叫んでますが、足で押さえつけながら最低でも二回は磨いてます😅
ちゃんと磨けてるのか不安ですよねー。
不安であれば定期的に行って見て貰ったら安心できますね😊

りな

1歳半くらいから行ってます😊

通ってる歯科では3ヶ月ごとにフッ素と検診してくれて、フッ素の味も10種類以上の中から選ばせてもらえます😄おもちゃ貰えるし。ガチャガチャさせて貰えるし。子供は歯医者大好きです。

定期的に通って、歯医者は怖くないところだよ〜と教えるのもいいと思います。

ピグミー

3か月に一度行ってます😃歯磨き指導などもしてくれるし安心ですよー

Mr.甘党🍰🎀

皆様コメントありがとうございます😌✨
うちも定期検診に行こうと思います💡
参考になりました、ありがとうございました(*^^*)