※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aca
妊娠・出産

会陰マッサージをして出産に臨んだ方、詳しい方法や出産体験を教えてください。

会陰マッサージをして、出産に臨んだ方いらっしゃいますか??できれば詳しいマッサージ方法や、どういう出産だったかも教えていただけると嬉しいです♡

コメント

あんちゃん

こんにちは!
私は1人目出産の時に何もせず、かなり裂けてしまったので2人目のときに会陰マッサージをやってみました。

私はオリーブオイルでやったんですけど、赤ちゃんが出てくる入口と肛門の間の皮膚を柔らかく、伸ばすイメージで、指にオリーブオイルをつけていろんな方向に押し広げるようにマッサージしました。
膣に指を入れるのには抵抗があったので…
入れなくてもマッサージをして柔らかくするだけでも効果はあるみたいですよ!

ちなみに2〜3分して、拭き取らずそのままおりものシートをひいたショーツをはいて寝ていました。
その方が柔らかくなりやすいみたいです。週2〜3回目安です。

そのおかげか、ほとんど裂けず、傷の回復もかなり早かったです。
何もしないよりはした方がいいかもしれませんね(*´∀`*)
ぜひ試してみてください!
出産頑張ってください♡

• aca

aca

指を入れなくてもいいんですね!
    私も抵抗があります>_<
    ですが、マッサージをがんばってみたいとおもいます!!
    毎日やるものと思っていましたが、
    週2〜3回でいいというのも
    すごく参考になりました♡
    今日からチャレンジしてみます!
    ありがとうございます(^o^)♡

• 12月10日
k&n

助産師さんに勧められて37週から始めました。
カレンデュラオイルをお風呂上りに会陰部周りに塗っていました。
39週4日で経膣分娩となりましたが、少し裂けて結局縫いました。

私は指を会陰部の中に入れてまではマッサージしなかったので、結局効果があったのかどうかは分かりませんが、先生曰く、あまり裂けていない方だったみたいです。

• aca

aca

塗るだけでも効果はあるのかもしれませんね!!
    さっそく楽○で、
    カレンデュラオイルを注文しました( ^ω^ )
    回答ありがとうございます♡
    挑戦してみます!

• 12月10日