コメント
ママリ
うちは、立ち会い出産でした!
実際に立ち会わないとお産の大変さは伝わらないので、立ち会いで良かったと思います😊
クローバー
メリット
👼陣痛が痛くて死にそうな時にテニスボールでお尻を押してもらってとても楽になった
👼精神的に辛かったけど主人がいたので頑張れた
👼一緒に頑張ってくれた
👼産まれたあととても感謝された
👼全てをさらけ出したので距離が縮まった気がした(笑)
私はデメリットはないです!
体重もバレたし尿を管でとってるの見られたり、獣みたいに叫び回ってましたが立ち会ってもらわなきゃよかったとは思いません😊
-
Hana🐠
とても分かりやすく丁寧に回答ありがとうございます😊✨
やはりメリットがいっぱいですね!💓
体重まだ旦那さんに秘密にし続けてるのでバレるとは…!😱笑
自分の中でお産の痛みはきっと人生で一番なんだろうなあとおもいますが、ぽんぽんさんの文章に少し笑ってしまいました笑笑
ご出産おめでとうございます♡- 8月17日
がちこ
メリットは陣痛中とかお尻押してもらえたり飲み物とかすぐ出してくれたり指示されたらすぐやってくれる人がそばにいることですね(笑)
あと産まれた瞬間同時に見れるし大変さも目の前で見れるのでいいですね😊
胎盤とか血ダメなので見ないって言ってたのにバッチリ見たし産まれたばっかのお股もバッチリみたし全部見られました😂
だけど立会いしなきゃよかったとか言われなかったのでまあいい思い出となりました(笑)
横にいてくれた方が自分は心強かったかな?😊
-
Hana🐠
なるほど!!それはとってもいいですね笑
ずっと待ちに待った子供に会える瞬間を共有できるのはとても大事なことですね☺️
仲良しする時も私は電気を消さなきゃ恥ずかしいので出産なんてもう、思い知らされそうです😂
旦那さんがいてくれたほうが安心感もありますしいいですね😊- 8月17日
ななな
私も立ち会ってほしいですが
踏ん張ってうんちでちゃったら恥ずかしいな〜とか
よく、出産立ち会ったら女として見れなくなるとか言うので凄く悩んでます😂
-
Hana🐠
もううんちでちゃったら一生からかわれそうです😂
出産でうんちでちゃうらしいし旦那に恥ずかしいとこ見せるわと友人からLINEが来たときはびっくりでした笑
やっぱり女としてみてほしいので悩みますね、、
検診もいつも仕事の休みを取ってまでついてきてくれているので「絶対立会いするから!」と言われてて私に決定権はないんですがね…😱笑- 8月17日
僕と娘ちゃんのママ
旦那さんの希望で立会いでした😄
汚いところなんてないと思います😆
陣痛の時、私のこらえる声とか手に入る力が、今までにない感じでしたが😂
簡単に生まれて来るわけではない、命がけだってわかってもらえていいと思います‼️
生まれたら、旦那さんに臍の緒も切ってもらえたし、看護師さんに1番に子供抱かせてもらって嬉しそうでしたし😊
旦那さんに、赤ちゃんが身長、体重測ってるところも、写真撮ってもらってラッキーでした😆
いい事ばかりでした😄
-
Hana🐠
確かにそうですね😊
すごいですね😆将来子供が大きくなったら話してあげたいですね♡
私もお産がいい思い出になればいいなーと思います☺️- 8月17日
mitsu
二人とも立会いでした😊
旦那は命が生まれる貴重な経験だし、臨場感あって立ち会って良かった!と言っていました!
私も良かったと思ってます😊
確かに痛くて騒いでるし、多分色んなもの出ちゃってたと思いますが
見える位置には立たないし、先生も助産師さんがサッと片付けてくれるので旦那は気付いてなかったみたいです💡
心配でしたら、見える位置に立たせないで欲しいなど病院にバースプランで伝えておくといいかもしれませんよ😄
-
Hana🐠
なるほど〜!!まだ体験したことないのでピンとこないですが、お産を経験したらsunaoさんと同じことを思うと思います!😌
そうなんですね!あまり見られたくないのでそのように伝えておこうかな…と思います!ありがとうございました😊- 8月17日
みゆ
陣痛中から立ち会いしてもらいました!ビビリなので旦那がいてくれて助かりました😭
ただ、私分娩台上がって、いきむところは見られたくなかったので、あと少しで赤ちゃん出てくる!ってところで旦那を呼んでくださいってお願いしてました!
終始バタバタわけわからない感じでぽーっとしてた旦那ですが(笑)立ち会いじゃなかったらますます出産の苦労が分かんないだろうなと思ったので立ち会いで良かったです!
-
Hana🐠
私もびびりなので旦那さんがいると心強いですね♡
そのようなことも可能なのですね、参考になります😊
旦那さんも気持ちが追いつかなかったのかもしれませんね💦笑- 8月17日
KR mama
妊娠中にプレママ学級で、その話題になりました!
複数のママさんおられましたが、
やっぱり立ち会いしたいしたくないは、意見分かれますね!
私は旦那に立ち会いしてほしかったし、旦那も全然したい~!ってタイプだったので良かったですが、
たまーに、パパが血が無理で立ち会い中に倒れちゃうパターンもあるようで…。
そこは要確認ですね😅💦
立ち会いして良かったなぁ~と思うことしかないのですが、
水買ってきてもらったり、
腰など押してもらったり、
陣痛が引いてきたら話し相手に…、
そして何より、生まれた瞬間を分かち合える!!
…、何かと心強かったです★!
-
Hana🐠
私が恥ずかしがり屋なのでちょっと立会いはなあーと思ってしまいます💦
でも私に決定権はないので立ち会い出産確定なんですけどね😅
色々ちゃんと話し合ってからお産頑張りたいです✨
確かにいいことがたくさんですね♡
ご出産おめでとうございます☺️- 8月17日
かおり
うちは、促進剤での予定出産だったので
最初から最後まで立会いでした。
メリット、デメリットというかわかりませんが
近くで感動を共に出来た事や
頑張って産んでる姿を見てもらえたのは良かったです😊
ちょっと、嫌だった?のは
赤ちゃんが出る前、💩が出るので、それを見られたかもしれない所(助産師さんがサッと片付けてくれてるので、気付いてるかわかりませんが😂)
ですね💦
よく、ネットで立会いすると
女性として見られなくなるというのも見ますが
うちの主人は、立会いする前に色々調べてくれてたおかげで?か、そんな事も無いですし
💩が出る事も知ってました。
綺麗、汚いで言えば
決して綺麗とは言えないかもしれませんが
でも、そんな事気にならないぐらいの通り越した感動は絶対あります!
-
Hana🐠
妊娠・出産は奇跡だと思うのでその瞬間に立ち会ってもらえるというのは貴重な体験ですね♡
私もそれが嫌なんですよ😣
尿もでちゃうとかなんとかネットに書いてあったりもするし…
理解してくれるといいのですが、、
前々から排泄物は無理wwみたいな話をたまたましてたので余計心配です笑笑- 8月17日
-
かおり
「出産時は排泄物が出る」
それはわかって貰わないとですね😣
赤ちゃんが出てきやすくなる為に
排泄物が全て出るのは仕方ない事なので
例えば、mira2323さんが立ち会い出産について書かれたレポート(排泄物が出ると書かれた物)を探して
ご主人に読んで頂いてはどうでしょうか?
それを読んで貰った上でもう一度
出産って、決して綺麗な事だけじゃ無くて、ここに書いてるみたいに排泄物出る事が多いみたいだけど、本当に立会い出来る?って聞いてみてはいかがでしょうか?- 8月17日
e
陣痛室中、気合いで頑張れと何度も言われ最終痛い中もう立ち会いしなくていいとキレてしまい😓
産んだ後、あーやっぱり立ち会いして貰えばよかったなーと後悔です😓
立ち会いしてないですが、デメリットってないと思います!
汚いこともないし!うんちが出ちゃったとしても赤ちゃんの方に集中しかしないと思います(^^)
-
Hana🐠
頑張ってるのに気合で頑張れって言われたら私も怒ると思います😤
もしeさんが第2子を希望するのであればまた今度出産される時にきっと立会いしてもらえますよ😊
そうですよね〜💩のことなんて大事な子供に比べたらどうってことないですね♡- 8月17日
3姉弟ママ(^^)
旦那さんに側にいてもらって、仰いでもらったり、さすってもらったり、力入れたりする時に助けてもらったりと良かったです。
お産なんて、キレイなものじゃないし…それよりも共有出来た事が多いので、良いと思いますよ(^-^)
お股の方から見る事もなかったですし。
-
Hana🐠
私もお産の時にいっぱい協力してもらうことにします!笑
そうですよね、ありがとうございます😊- 8月17日
ぴっぴ
立会いでした😌✨私も出産前は色々と考えて大丈夫かなー?と思ってましたが実際に出産の間そんなことさえも考えてられないくらい必死だったので開き直ってます😂そのくらい大変だったことが目の前で旦那も見れたことで初めての育児奮闘中ですが、旦那も率先して手伝ってくれますし、いまだにあの大変さが伝わって感謝の言葉をかけてくれたりするので立会いで良かったです(>_<)❤️
-
Hana🐠
確かに!もう色々考えてる暇なく出産ですもんね…😂
自分達の子供だからきちんと2人で育てたい!と思うので手伝ってくれるのは私でもとても嬉しいです😆
感謝の言葉なんて嬉しいですね😂💓- 8月17日
-
Hana🐠
あと、ご出産おめでとうございます💓
- 8月17日
りぃ
メリット
出産の辛さが分かる
一緒に、乗り越えた感を味わえる
父親になった実感が湧く
陣痛時、マッサージしてくれた
デメリット
陣痛で本当に辛くて、無理ーとか叫んでたんで笑
ヘタレな部分もさらけ出しました
それでも、それくらい大変なんだと分かって貰えたと思います‼︎
私は立会いで良かったです
私も、第二子が12月に生まれる予定です!
お互いに母子共に健康で元気な我が子と会えますように(*^^*)
頑張りましょう!
-
Hana🐠
なるほど!!一緒に子供を育てたいと思うので、まず最初に一緒にお産を乗り越えるというのは大事ですね♡
へたれなんて旦那さん思わないと思いますよ☺️
冬生まれ一緒ですね、嬉しいです!😆💓
ありがとうございます、がんばりましょう✨- 8月17日
Hana🐠
そうですよね〜!妊娠・出産について理解を深めてもらえるいい機会ですね😏
ママリ
父親としての自覚も少しは芽生えると思います😊
私は陣痛室から分娩室に移動する間におしっこ漏らしたり、色々ありましたが、そういう事全てひっくるめてお産で、お産は命がけ、恥なんてその時は全くなかったです😂
デメリットは特に感じなかったですね!
ただ、旦那さんが血とか見るだけで倒れちゃうとかだったら、分娩室での立ち位置だけきをつけたほうがいいです!
Hana🐠
それはとても大事なことですね♡
確かにおしっこやうんちなんて子供の命にしたらどうってことないですもんね😌✨
多分大丈夫だと思いますが一応確認してみます😊