義母に同居解消を提案しようという事になりました。経験のある方どのよ…
義母に同居解消を提案しようという事になりました。
経験のある方どのような事を伝えましたか?
同居して半年、
現在、義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。
今住んでいる家は、私の実父から借りています。
一階にリビングと義母の部屋があり、義母は寝る時以外はずっとリビングにいます。2階は私夫婦の部屋があります。
義母は私には優しいですが、一緒に居ることが居心地が悪く、義母の生活音がしなくなった合間に一階に降りてキッチンを使い、いちいち義母を気にして暮らしていること、2階にこもって生活している事に疲れてしまいました。
金銭面に迷惑をかけられたことがあり、それを配慮する言葉がなかった事で、そこから義母のする事言う事がいちいち気になってしまいました。実父が読んだ後の新聞を同居当初から実父届けてもらってるうえ、何度言ってもお金も払おうとしないのも理解できません。他にもお金が絡む事で腑に落ちないことが多々あります。
義母の家に住まわせて貰っているなら私も我慢しなくちゃと思いますが、父が用意してくれた家、家具は全部私が揃え、義母から生活費を今まで貰っていないので、この息苦しさが我慢できないのです。何をしてくれても感謝出来ないのです。目も合わせられないのです。
また義母は5月に怪我をし、要支援1の介護認定を受け、7月から介護予防のために高齢者のリハビリ施設に通っています。病院、リハビリ施設以外は外出していません。
ですが、自分の身の周りのこと、自分の食事の用意は怪我をする前と変わらずしていて、買い物以外は本人でやってもらっています。抱っこが出来ないので子供の面倒は見れません。
以前、産後に私はしばらく買い物に行けないので、義母にも外出して買い物行ってほしいと言いましたが、外出してまた怪我をしたら怖いので、リハビリして身体に自信がついたら行くという事になりました。
旦那は義母の身体の状態、外出しなくなった事から、別居する事は見捨てる事だと言っています。
たしかに心配です。はじめに同居を承諾してしまった甘さ、忍耐力がない私が悪いのです。
リハビリ中にこんな酷いこと伝えない方がいいでしょうか。
私も義母に嫌味を言われてる酷いことをされてるなら、話し合いの場でいくらでも強く言えるのに、そうではないので何て伝えればいいのか悩んでいます。
ですが、この先何十年も息苦しい思いをするなら、義母に家を出て貰って援助をして生活が苦しくなってでも離れて生活したいです。
- tote(6歳)
コメント
ねこみみ
同居のストレスは本当に嫌ですよね。
どんなに良い人や優しい人でも自分のペースなどで生活出来ないからイライラしますよね。😥
私も出産前まで同居していましたが今は旦那とも別居中です。
来年辺りに仕方なく戻る予定ですが。
私は義母と何度も揉めたので同居解消したくて旦那に言いましたが旦那は同居は絶対譲らないと言っているのでじゃあ、同居に戻るけど、旦那に絶対に味方になって協力すること、義母にも言いたい事をハッキリと言って干渉しないこと、正直、義母の事は生理的に受け付けない事など、嫌な事を全て書き出して旦那から義母に伝えてもらう事になってます。
まず、toteさんが旦那様と話してどう話すのか、決めてはどうですか?
義母さんに対して物事をハッキリと言った方が良い人なのか、それともオブラートに包んだ言い方の方が良い人なのか、もし揉めたりしたらその後の義母さんとの付き合いはどうするのか、義母さんに出て行って貰った後は義母さんの生活費や面倒はどうするのか、等々、旦那様と意見を一致しておいた方が良いと思います。
同居解消の話し合いのせいで夫婦関係が悪くなる場合もありますし、話し合いが上手く行かず、toteさんがまたストレスを抱えてる事にもなりかねないと思いますし。
旦那様は同居解消には賛成してくれているんですか?
退会ユーザー
うーーーーーん…難しいですね。
私は同じ嫁という立場なので、toteさんの気持ちの方がやっぱりわかります。
ですが、ご主人からすれば母親、心配だと言う気持ちもわかりま。(もちろん、toteさんも心配されてるとは思いますが。)
でも、自分の身の回りのことはある程度出来てるのですよね??
お義母様がおいくつかわかりませんが、怪我以外で元気ならやっていけないことはないと思います…。
実際、うちの主人のおばあちゃんは、87歳ですが1人でピンピン生活していますし、40分歩いて自分で買い物に行ったりしているそうです。
(歩くの早すぎて私より早いんじゃね?!ってくらいです😂笑)
話はそれましたが、まぁそんなおばあちゃんもいるくらいですし、歩けない程の怪我ならまだしも、外出できないのではなく外出しないのですよね?💦
別居して、時々ご主人やtoteさんがお手伝いに行くとか、それでやっていけるのではないかなと思います😫
-
tote
義母と2人で話しまして、別居出来ることになりました。
旦那にも義母にも別居は見捨てることじゃなく、良い関係になる為と伝えたらわかってもらえました。
身体の事もあるので、私達の家の近くで住むところを探し、お金の援助と時々様子を見に行くことを旦那と協力してすることになりそうです。
義母は74歳で、今は買い物以外の身の回りのことは出来ます。
買い物に行かない理由は、今住んでいる家の周りに坂が多く交通量が多いので外出が怖い、という理由なので、スーパーの近くで安全な道を通れる物件をこれから探します!- 8月25日
-
退会ユーザー
わぁー良かった!!😢
本当に良かったです!😢
そうですそうです、見捨てる訳じゃなく、むしろ良い関係にしていきたいと思える相手だからこそ、なんですよね💦
ご主人がわかって下さって良かった…😢
これから、また別の理由で大変だとは思いますが、toteさんもお身体に気をつけて頑張って下さいね。
(本音を言えば、頑張らなければいけないのはtoteさんよりtoteさんのご主人だとは思いますが…自分の親なんですから💦)
お忙しいでしょうから返信は不要です🙌本当に良かったですね!!☺️- 8月25日
凛音
わー、嫌ですね。
旦那さんは味方になってくれそうですか?
私の知人は結婚した時には既に、旦那さん名義の持ち家がありました。お義母さんと同居のローンたっぷりでしたが案の定合わずに3ヶ月で解消しましたよ。旦那さんは渋ったようですが『お母さんと私、どっちの味方⁉️私を選ばないなら離婚』のひとことで旦那さんは覚悟を決めたようです😅
結果、知人夫婦が別にアパートを借り家を出ました。住宅ローンの支払いが残っている上に家賃分の負担が増えたので、知人も専業主婦ではなく仕事に就きましたよ。ストレスから解放され同居しなくて良いならいくらでも働くって笑ってました😊
toteさんも上手くいくと良いですね🤗✨
-
tote
旦那は私の味方になって貰えましたが、旦那がいない時に義母と私で話し合い、別居することになりました。
義母に別のアパートに住んでもらいます。お金の援助が必要になるので負担は増えますが、息苦しさから解放出来ると思うと嬉しいです!- 8月25日
-
凛音
お義母さんとお話し出来たんですね‼️良かったです😊適度な距離を保つのはとても大事なので、これで少し気が楽になってお互い快適に過ごせますね✨旦那さんが味方だと言うのも心強いので、私も嬉しいです🎶
金銭面の援助はやっぱり残るとの事なので、また色々と無理をしないように頑張って下さいね😄- 8月26日
tote
あれから主人と話しをするタイミング、内容についてどう話しをするか相談していましたが、旦那がいない時に義母から話すきっかけをもらい、今までの不満と正直な気持ち、そして離れた方が今より良い関係になれると思いますと、別居したいことを伝えました。
義母に謝られ、義母に近くに引っ越してもらう事になりました。
私や私の両親に迷惑をかけている、甘えているという自覚はあったようです。それ以前に私の態度も気になって義母も息苦しかったのだと思います。
まだ時期や援助について具体的には進んでいませんが、住む場所が決まったらちゃんと決める予定です。
ねこみみさんも義母さんとの同居が上手くいくよう願っております!