娘が吸い食べで食事が時間がかかる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております!
先輩ママに相談なのですが、
毎食自分で手づかみ食べする娘。
いつも食事が平均1時間半くらいかかります…。
時間をかけてですが、ほぼ完食です。
私が思う原因が、吸い食べです。
前よりか噛むようになったのですが、
やはり噛まなくても潰れる物(固くない物)などは吸っています。それが時間がかかる原因なのではないかと思うのですが、毎食毎食だと私も家事やしたいこともできないし若干ストレスです(~_~;)
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?どうされていましたか?アドバイスください(T ^ T)
- いろちゃんママ(10歳)
しらり
息子も毎食手づかみでガッツリやっちゃってます。ある時にスパゲティを上手く吸えたことが嬉しかったようで、ご飯だったり、それこそ、柔らかいものはズズズッの吸い込んでます(´・_・`)
最初のうちは納得してごちそうさま出来るまで食事に付き合ってたのですが、ダラダラなってきてて…これじゃダメだー‼︎と思って、いただきますから、ごちそうさままでどれだけ長くても30分と決めています。
だいたい3時間おきに食事の時間を取っているので、その時に食べなくても大丈夫かなぁと思っています。ダラダラなると集中力も切れてくるし、私も疲れちゃうので(´Д` )
鳴ちゃ
娘も時間がかかる方なのでお気持ちわかります(´;ω;`)
私がしている、していたのは、
・少なめに盛り付ける
・盛り付けた以外の食べ物を隙を見て食べさせる
でした。時間がかかり過ぎるとダラダラ食べになってしまい遊び始めてしまうと大変なので…
盛り付けた分を食べ終わったら、おかわりということでまた少しずつお皿に入れています。
コメント