コメント

もんしん
ポイント制だと思うので、その分少し不利になると思います💦

くりまんじゅう
地区に寄ると思いますが私の所では同居で65歳未満で働いてなかったらなんで親に見てもらえないのかの証明書がない限り入れません😅
-
ジャッキー
証明書ですか、、義母が65歳未満で健康的なので難しそうですね、、、
- 8月17日

退会ユーザー
友達が倉敷ですが、両親と同居してるとシングルマザーでもなかなか入れないと困ってました^_^;
-
ジャッキー
そうなんですか。シングルマザーでも入れないなんて😱うちも難しいですね、、
- 8月17日

みみこ
同じく倉敷市で義実家で同居しています。同居の時点で他よりは1点低いところからのスタートなので保活とても大変でした💦
義両親とも仕事していてかつ私もフルタイムでどうにか入れました。一度短時間パートで提出したら落ちましたが。それも、見学にたくさん行ってどうにか空きのありそうなところになので、なかなか難しいかもしれません💦
-
ジャッキー
同居の時点でスタートが違うんですね😵義両親が働いている今のうちに保育園入れておかないと、、選んでいられないですね💦もう少し範囲広げて探してみようと思います!
- 8月18日
-
みみこ
ただ保育園の申請は毎年提出しないといけないので、今年入れても来年義両親が働いていなければ出なきゃいけないってこともあったりします💦
可能な限り定年後もパートなどで働いていただいた方がいいかと、、😥
差しでがましいことを言ってすみません💦
ただ本当に倉敷は待機児童多いのでそのあたりシビアです😭- 8月18日
-
ジャッキー
そうなんですね、、そこは何も思ってなかったです。教えて頂いてありがとうございます!来年度も義母だけでも働いて欲しいところですね😫少しでもパートに出てくれれば保育園出なくてもいいかもしれませんもんね🤔💦
- 8月18日
-
みみこ
書類としては義両親は働いている職場の名前だけ書けばいいのでパートでも正社員でも変わりありません。だから書けさえすればいいともいうんですが、、💦
保活頑張って下さい!!応援してます、!- 8月18日
-
ジャッキー
なるほど🤔
色々ありがとうございます♡
保活がんばります!!- 8月20日

ままり
私も倉敷市在住です。
同居ではありませんが、4月復帰でそろそろ保活始めようかと思っています。
何から始めたらいいか分からないのですが、、、まずは市役所に行った方がいいんですかね?💦💦
-
ジャッキー
とりあえず近くの役所に行って保育園状況とか相談行ってみたらいいと思います。入園の為の書類や保育園一覧の冊子も貰えるはずですよ👍保活頑張りましょうね!!
- 8月18日
ジャッキー
そうですよね、、
やっぱりポイントで少し差が出そうですよね😰