※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

2歳5ヶ月と1ヶ月の子供のお風呂について、旦那が入れてくれるが、時に1人で入れる必要がある。その際のおすすめ方法を教えてほしいです。

2歳5ヶ月と、1ヶ月の子供のお風呂
皆さんどうしてますか( ;꒳​; )?

基本的には旦那が2人とも入れてくれて
私があげて服着せてと協力してくれますが
たまに旦那が仕事や飲み会の関係で
入れれない時があります!

1人で入れる時のおすすめの方法
ありましたら教えてください( ;꒳​; )

コメント

いもぞん

私の場合、1ヶ月の子は先にベビーバスとかで入れちゃってました。
その後夜に上の子とお風呂に一緒に入る。
1ヶ月なら寝返りもしないし置いておいても大丈夫だと思います😁

☺︎ m i i ☺︎

基本は旦那と協力していましたが
いない時は、上の子と先に入って
上がってからベビーバスに入れてました😖‼️4ヶ月くらいまでそんな感じでやっていました😂

みな

うちは上がまだ1歳半でしたが(笑)
ほぼ毎日1人で入れてました😂

先に上洗って湯船入れ、自分洗って下は裸でバスタオル着せてバスチェアで脱衣場待機。
ドア少し開けて様子見ながら。

自分洗って下連れて来て洗って湯船に一緒に浸かる

バスタオル敷いたバスチェアに下寝かせバスタオル着せて上あげて拭いて
自分軽く拭いてバスタオル巻いて下拭いてバスタオルに包んでリビングへ

上着替えさせて下着替えさせて自分着替える

って感じでした(∀)

tyi

ちょうど1ヶ月の頃、上の子は2歳5ヶ月でした!
我が家も基本旦那に入れてもらい私が服担当ですが遅い日などは1人で入れてます😖
2ヶ月頃までは下の子が寝てるの見計らってまず上の子を洗い湯船→自分を洗い寝てる下の子を迎えに→下の子を洗い湯船→下の子をバスチェアに置き拭く→自分を拭く→上の子を湯船から上げ拭く→リビングで下の子、上の子、自分の順番で着替えてました!
起きてる時間も増え寝返りしはじめてからはバスチェアに寝かせて初めから一緒にお風呂場連れてってます!
お風呂って何のために入るんだろと毎回思うくらい母はバタバタです(笑)

ちー

皆様コメントありがとうございます😭色々試してみようと思います😆👏🏻‼️