※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずのママ
子育て・グッズ

1歳の息子が手づかみ食べで食事をこぼしたり投げたりして栄養が心配。野菜を食べなくなり、母乳も飲んでいる状況。手づかみ食べの経験を教えてください。

手づかみ食べの時期について
1歳になったばかりの息子がいます。

今まで好き嫌いもあまりなく順調だったのですが最近はあたしがスプーンであげても口から出し
自分で確かめて口に入れます。
食べてるのかこぼしてるのかヽ(;▽;)ノ
多めに出してますがやっぱりこぼしたり投げたりする量のほうがあきらかに多くて栄養は大丈夫でしょうか?
野菜もまえはたべていたのに今は炭水化物のみ口に入れ野菜は口から出してしまいます^^;

肉団子や豆腐ハンバーグなどはたまにたべます。
ちなみにまだ母乳飲んでます。

みなさんの手づかみ時期はどうでしたか?

コメント

n mama

息子が1歳になりたての時に食べムラが出てきて悩んだのを覚えています!
投げたり遊んだりしたら食事をさげていました。
泣いて食べる!と言ってもさげていました。
食事の時間に食事をしないとお腹が空くと分かったのか、いつしかちゃんと食べてくれるようになりましたよ(^^)b
今は好き嫌いなくしっかり食べてくれます♡

• ゆずのママ

ゆずのママ

回答ありがとうございます♡
    あたしもおやきに野菜いれたりして試行錯誤してました^^;
    ただ普通の軟飯のおにぎりのが食いつき良くて^^;

野菜ジュース(=゚ω゚)ノ
    考えたことなかったですが試す価値ありですね(*^^*)

• 12月9日
  • ゆずのママ

ゆずのママ

うちはごはんは下げてもけろっとしています^^;
    その代わり母乳をあげないと泣いて騒ぎます^^;
    そのくせおっぱいも3回くらいチュパチュパして終わりで>_<
    n mamaさんのお子さん好き嫌いなくなりよかったですね(*^^*)

• 12月9日
かんママ☆

うちもよく投げてました。お上品らしく、手にご飯粒や野菜の細かいものが着いてると、バイバイするように手を降るので、いろんなところに飛びます(^_^;)手に触った感触で嫌がって食べなかったりもします、今もですが。嫌いなものは特にないですが、お好み焼きで、たまにいろんな野菜を入れて出してます、手抜き料理な感じで( ̄ー ̄)あとは、抵抗がなくて、どうしてもバランスが気になるようなら、野菜ジュースを飲ませるのも一つですかね。

• ゆずのママ

ゆずのママ

すいません返信するとこ間違えました^^;
    あたしもおやきに野菜いれたりして試行錯誤してました^^;
    ただ普通の軟飯のおにぎりのが食いつき良くて^^;

野菜ジュース(=゚ω゚)ノ
    考えたことなかったですが試す価値ありですね(*^^*)

• 12月9日
もち

私の子供も
口から出して投げたりします(._.)
バランス悪いと思って
フォローアップミルク?(つよいこ)飲ませてます(^^)

• ゆずのママ

ゆずのママ

フォローアップミルクいいですね、完母だったのですがフォローアップミルクは哺乳瓶で飲ませるんですか?ストロー?コップなどですか?
    質問すみません^^;

• 12月9日
  • もち

もち

ミルクは哺乳瓶であげています⭐︎
    お茶とかはストローで飲ませてます(^^)

• 12月9日