私の弟は、生まれつき腎臓が悪いうえに、多発性腎嚢胞とかいう難病です…
私の弟は、生まれつき腎臓が悪いうえに、多発性腎嚢胞とかいう難病です。
定期的な検診と薬でなんとか今まで大病にならずにきたのですが、ここ1年、仕事が忙しくて休みが取れず体調を崩し、去年秋にかかりつけの大学病院で、透析もしくは腎臓移植しないと余命1年と言われてたみたいです。それを、家族に隠して先月まて仕事を続けてました。
先月、ついに体が悲鳴をあげ、腎臓に激痛が走り、嚢胞が腫れて出血したので緊急入院しました。その入院で、初めて家族はそんなに悪い状態だと知りました。
本人は、「結婚もしてないし、透析で仕事休むより仕事続けたい。死んでもいい。」と思ってたらしく、無理して仕事してたみたいです。痛いのしんどいの無理して。
今回の入院で、やはり透析が必要だと診断され、来週には透析の準備に入ります。
現在30歳なのに、これからの人生、ずっと透析を続けていかなければなりません。
父は、仕事を定年して落ち着いたら腎臓をあげると言っています。
似たような状況の方、いらっしゃいますか?
まだ若いのに透析って、これからの人生考えられません。
- drop(7歳, 10歳)
コメント
ゆうママ
あたしは今のところ透析まではいかないですが腎臓の病気で何度も手術、入院を繰り返してきました。
本人もだけど家族も辛いですね😞
ゆーちゃん(34)
私の旦那さんが33歳ですが、慢性腎不全です。
25歳の時にクレアチニンが4.4になり、そこから毎月1回検診で通院しています。
前年の健康診断では何ともなかったのが、貧血の値が悪く、詳しく調べたところ、腎臓が…という事でした。
最近までクレアチニンの値が6未満でしたが、2ヶ月前から6後半になり、主治医から透析もしくは移植を考えていこうと言われたようです。
25歳で発病したときはまだまだ仕事もしたいし、好きなものも食べたいはずなのに、と思いました。当時は付き合っていたのですが、お家に遊びに行った時は、彼のお母さん(義母)からは『心配かけてごめんね。でも貴女には幸せになって欲しいから…』と、別れても大丈夫よ、と暗に言われました…嫌な感じではなく、私に気遣ってって感じでした。
30歳とお若いのに透析はお辛いですよね…もちろん、ご家族皆様も…。
お父様が腎臓下さるのであれば、それまで透析で頑張って欲しいです…
若い場合、透析よりも移植の方が良いと医師からも言われています。うちは、義母が70歳と高齢なため、生体間移植できるか…義父は離別の上すでに亡くなってます。
-
drop
辛いのに、お話してくださりありがとうごさいます。
ご主人さん、透析するとなると、お仕事にも影響出ますよね…
腎臓移植待ちですか?- 8月29日
-
ゆーちゃん(34)
すぐに透析しなくてはいけない、という状況ではないので、とりあえず義母の腎臓の適合検査をしようという状態です!
- 9月1日
drop
辛いですね。ゆうママさんも頑張ってください👍