※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

子供の口元と胸元にジンマシンが出ました。1時間で収まりましたが、原因が不明です。病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

アドバイスをください。

今日、食事中に子供がぐずり始めたの抱っこしました。
ふと見下ろすと子どもの口元と胸元にジンマシンらしきものが…💦💦
初めてのことでビックリしたのですが、1時間くらいで収まって、今はキレイになっています。
私が食べたものが何か手についていて、アレルギーを起こしたのかなと思うのですが、原因はよくわかりません…

もうキレイになったのでこのままにしてていいのか、明日病院へ連れて行って相談した方がいいのか悩んでいます。

皆さんならどうされますか?

コメント

きゃらめる

お子さんは、まだ離乳食開始されてないのでしょうか?

食事アレルギーの可能性があるので、
明日病院に連れていった方がいいと思います。
その際、おかあさんが何を食べていたのか、と蕁麻疹の写真があるといいと思います。

先生の判断によっては、アレルギー検査もしてもらえると思います。

お大事にしてくださいね(>_<)

• ゆか

ゆか

離乳食はまだお粥しか食べてません💦
    そうですよね!アレルギー怖いですもんね😭この写真を持って、ちゃんと見てもらいに行ってきます。
    コメントありがとうございます😊

• 8月16日
はは

再発したら怖いですし、原因をハッキリさせたいので病院行きます!
何かあってからでは怖いので。じんましん消えてしまっても、写真があれば大丈夫だと思います。

• ゆか

ゆか

ジンマシン消えてくれて良かったのですが、無症状で受診できるかなぁと思っていたので…病院で写真を見せてきます😊
    コメントありがとうございます❗️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

発疹がぼこぼこした感じが息子が食物アレルギーのときの症状に似てると思います。

そこまではひどい訳じゃないと思いますが、1度でると原因物質に関わらず2-3日は発疹が出やすくなるので、私なら病院にいきます!

薬持ってるとすごく安心ですよ!うちは卵白アレルギーで顔までパンパンになって緊急搬送だったのですが薬ですぐに治まりました!

原因に思い当たることはありますか?アレルギー検査は代表的な卵、小麦、乳、等ですることも出来るかもしれませんが、疑わしいものを指定しないと原因が特定できません。 うちは食べたものを10個ほど指定して調べてもらいました。

• ゆか

ゆか

やっぱり食物アレルギーみたいですね😭
    すき焼きを食べていたので、もしかして生卵かな、と思いました。
    卵を割った手はティッシュで拭いてたんですけど…💦ちゃんと洗えば良かったといまさらながらに後悔してます…😭
    コメントありがとうございました😊

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😅 うちもその日たまご料理を作った日でした! アレルギー検査で卵白レベル2陽性でした!以降生卵を使う料理はせず、すべてゆで卵にしています。マヨネーズも要注意です😅

その件のあと暫くはお粥のみでも発疹がでました。1度出ると抗体レベルが上がってしまうので(体が攻撃状態というか)混乱しますので、明日の離乳食は控えめにするかスキップして病院に行った方が良いと思います!

• 8月16日
  • ゆか

ゆか

マヨネーズも要注意なんですね😳💦💦
    明日は離乳食お休みにして、病院に行ってきます!
    詳しく教えてくださってありがとうございます🙌❤️

• 8月16日