※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

旦那の実家でお盆を過ごす恒例。同居の可能性も。旦那両親との関係を築くコツやアドバイスを求めています。

9日から帰省中。
旦那の実家でお盆を過ごすのが恒例。
自分の実家は一泊二日。

色々お義父さんお義母さんにはお世話になってます。
でも、気を使う…
嫁は気を使う…

そんなもんですよね。

旦那は長男なので今後、時期は未定ですが、同居予定ではあります。
まあ、完全に同居すると決まってるわけではないですが、その可能性は高いです。

旦那両親といい関係築いてる方、
うまくやってくコツ、考え方、やり方など
アドバイスしていただけたらと思います。

コメント

旦那両親と隣合わせで住んでます☺️
気は遣いすぎない程度に遣うことです😊
そして、頼りにすることです!
時々頼って子どもを預けたり、夫抜きで遊びに行ってゆっくりしたりしてます。
合わないことがあっても、気に止めないことです!
郷に入っては郷に従えで、絶対に許せないこと以外は許容してます😄

• みち

みち

今夜ちょっともやもやしたことありました。
    そんな大したことではないのですが…そういうもやもやが募ると、ストレスなっちゃいますよね。
    ですが、気に止めないことがいいんですね!確かにそうですよね!
    心広く、が大切ですよね。
    なんだか、気持ちが楽になりました(^^)

ありがとうございます♪

• 8月16日

退会ユーザー

大したことなくても、家に持って帰るくらいのことなら、旦那さんに話した方がいいですよ☺️
    うちは、困ることは夫に報告し、夫から言ってもらうか、私から言うか、何も言わないか話し合ってます!
    後は私は義妹とその子どもが嫌いなんですが、それも喧嘩した際に夫に伝えました😅本当にイライラするので、できれば会いたくはないとも言ってます😂

• 8月16日

退会ユーザー

うちの夫も嫌な顔したり、義両親の肩を持ったりしてましたけど、それだと私の中にマイナスな感情がたまって、関係がうまくいかなくなるかもやで!とか、色々と洗脳しました(笑)

悪い人では無いんですけど、帰省の時にうちの子ども達を必ず巻き込もうとするのが嫌で…お昼寝の時間も関係なく連れまわされ、あげくのはてに夕方になってグズったから連れてこられるとか😓向こうはゆっくりしに帰ってきてても、こっちは普通の生活なのに😨
    他にも躾が微妙で、一緒に食事に行っても恥ずかしくて😵もうすぐ5歳なのに、息子の方がしっかりしてるように見えるときがあります😅
    息子の悪い見本になりそうで、関わりたくないんですよね💦

• 8月17日
みち

そうですね、
なんか、私が話すことで旦那も不快になったら嫌だなと思うと言いにくいですが、話すことも大事ですね。

義妹さんと子供さん苦手なんですね❕もし支障なければどんな理由か知りたいです。
話すの嫌でしたら無理にとは言いませんので大丈夫です(^^)
私も義妹います。(私の1つ上)甥っ子2人います。
お盆休みや年末年始など数回旦那の実家に集まり過ごしたりしますが
今のところ特に気になることや、不満はないです。
むしろ、今日数時間遊びに義理妹さんと甥っ子たちがちょうど昼過ぎ数時間遊びに来たとこで、育児で歯磨きやトイトレなど疑問なこと、聞いて教えてもらったとこで、自分としては関係はそんなに悪くないのかなと思いますが

何か気を付けたことがいいことや義理妹さんとのつきあい方などあれば知りたいです。