娘が新しい環境で友達関係に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
みなさんならどうするかアドバイスください
🙇💦💦
小学1年の娘がいます。
小学校になるのど同時に主人の実家に引っ越してきました。
けっこう田舎で全学年1クラス。
公園はなく児童館があり先生もいて
いろんな学年の子が遊んでいます。
縦の繋がりが深いんだな🎵と嬉しかったのですが。娘は児童館が大好きで毎日、児童館に通っています。
夕方になると下の子達を連れ手が私も児童館にいくのですが、少し気の強い娘は年上から受け入れられないようで同級生と遊んでいるのに、あからさまに
娘だけを仲間はずれにした遊びを始めたり。
あの頃入れるのやめよう。とか。
娘は、いいや。ママ達と 遊ぶ‼️って来てくれますがあからさまな仲間はずれ。
でも親が口を出すと居ないときに何か言われそうだし。
引っ越してきて、我慢してきましたが
さっきまで遊んでいただき同級生も
年上の子に言われるとサラッといなくなります。
どうしたら良いのでしょうか?
- にこにこ☺️(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
ママ達と遊ぶって健気ないい子すぎて泣いちゃいそうです😭❤️
まだそんなに大きい子供はいないので、自分が娘さんだったらどうしてほしいかなーと想像してみたんですが、「ママ達と遊ぶ」って言えるのって結構強がってるのかなって思いました。私は気にしてないから平気だよーとお母さんに思わせたい、みたいな。なので、私(娘さん)の前で上級生や同級生にお母さんが何か言うのはちょっと嫌な気持ちになっちゃいます。
なので、もし嫌なことがあったらおうちで話を聞いてあげたり、あとはこっそり学校の先生や児童館の先生に仲間はずれにされているようなので気にかけてくださいとお願いしておいてくれると、お母さんが見ていない時もフォローしてくれる大人ができるかな、と思いました。
私だったら、の話なので娘さんには当てはまらないかもしれないですが💦
新しい場所で早く馴染めるよう祈ってます✨
にこにこ☺️
そうなんです。
素直に入れて~とも言えなくて
ママ達がいるから大丈夫だもん。
みたいな雰囲気が伝わってきて。
本当は仲間に入りたくて仕方なくて
児童館が大好きで。
大丈夫なの?とも聞いても行く‼️と。
女子の集まりは本当に難しい。
田舎だから昔からいた~とか
違う子みたいなのが強いんですよね。