コメント
hana🌼
もし、入園できず、不承諾通知が発行されれば、職場の担当にその旨を説明すれば、延長できる
と解釈しているのですが。
申し込み時点で1歳未満なので大丈夫なのでは?
私も、実は11月より入園希望なのですが、望み薄なので色々調べています。
どうなんですかね?(笑)
みちか
1歳になる月までに保育園に入れない証明書が必要なはずです。それを添付して育休給付の延長申請をします。
職場を通して問い合わせるか、至急自分で問い合わせてください。
区役所に行くと、希望の保育園に入れない証明がもらえ、その写しでもOKでした。9/22までに手続きすれば大丈夫だと思います。
育給の延長は一度しか申請できなかったと思いますので、半年MAXで申請して、保育園が決まった時点で予定より早く復帰ということにすればいいと思います。
-
👻👻👻
ほんとですか😭⁉️
明日問い合わせてみます💦
詳しく教えてくださってありがとうございます😭💓- 8月16日
-
みちか
↑一歳になる前日の間違いでした、すみません…。
お早めに問い合わせたみてくださいね!- 8月16日
-
👻👻👻
市役所に聞いてみましたがダメでした😭😭😭
そうゆう証明はもらえないそうです💦- 8月17日
-
みちか
市役所ではなく、区役所ですよ!
ホームページを見て、現段階で希望する(登園可能な距離にある)園の空きがないため申請できないことを伝えてください。職員さんと保育園募集状況を見て、満員であれば証明書を発行してくれたと思います。
ただ、保育園に空きがあったり職員さんが調整して行けるようになってしまったら登園しなければならず、育休延長できなくなります。
気軽にできそうに書いてしまったかもしれませんが、これは最終手段で、育休を伸ばすためにある処置ではないことを理解いただきたく…。- 8月28日
-
👻👻👻
区役所に確認しましたが、そうゆう証明は発行できないそうです。
空いていない保育園でもとりあえず申請書を出して不承諾通知をもらうことしかできないそうです。
あとハローワークに確認したら10月1日入園の不承諾通知でも延長できると言われました。
色々教えていただいてありがとうございます😊- 8月28日
-
みちか
よかったですね!私が申請したのは去年でしたが、申請方法などが変わったのかもしれませんね。すみませんでした。
でも育休が無事延長できそうで安心しました。よかったですね!- 8月28日
さーちゃん
9月生まれでしたら、9月入園の不承諾通知がないと、残念ながら給付金の延長はできないと思います😭
-
👻👻👻
今さら気づきました💦💦
返信ありがとうございます😭- 8月16日
-
👻👻👻
今日ハローワークに聞いてみたら、申請した日?が誕生日前なら大丈夫って言われたんですけど本当ですかね😭?
なんかてきとーな人だったので不安で💦- 8月17日
-
さーちゃん
誕生日の前日時点で保育園に入れない、という証明が必要なので、10月1日だと過ぎてるよなーと思ったのですが、、詳しく分からずすみません💦
大丈夫だといいですね😭‼️申請とかもっと分かりやすくして欲しいですよね😢- 8月17日
-
👻👻👻
8月末から申請できるから大丈夫的なこと言われたんですけど、職場に聞いたら多分無理って言われました💦
私も色々調べましたが無理な気がしてなりません😭
そもそも不承諾通知書には申請した日付とか書いてあるんですかね…💦?
もっと早くに気づかなかった私も悪いですが、本当にもっとわかりやすくしてほしいです😭- 8月17日
ちぃ
他県ですが気になって😰
9月入所の二次募集に応募することは出来ませんか?
それに応募して待機になったら入所保留通知が9月で作成されて、延長出来るんじゃないかと思ったのですが……
-
👻👻👻
すみません💦
下に返信してしまいました💦- 8月17日
👻👻👻
返信ありがとうございます😊
そう思ったんですが、気づいた日にはもう締め切りが終わってました😭
あさみ
私の時は、11月末生まれでしたが12月入園に申し込み、入れなかったので給付金の延長できましたよ!
-
👻👻👻
え!本当ですか!?💦
じゃあ大丈夫なんですかね😭⁉️
ちなみに新潟市の方ですか😊⁉️- 8月18日
あさみ
新潟市です(^^)私も詳しくないのでよくわかりませんが、何も言われず普通に大丈夫でしたよ(^^)
大丈夫だといいですね〜
-
👻👻👻
返信ありがとうございます😭💓
大丈夫なことを祈ります!!
情報ありがとうございまし😊- 8月19日
👻👻👻
私もそう思ってたんですが…
でも入園希望日は10月1日になるのでどうなのかなって😭
職場の育休は延長できるんですが、給付金がもらえなかったらどうしようと思ってます…