旦那が一級建築士の試験に落ちてしまいました。家族で応援していたけれど、子供の世話も大変で、再チャレンジが心配です。経験を共有できる方いますか?
旦那が一級建築士の試験に落ちてしまいました。
去年の11月から予備校に日曜に通い忙しい仕事の合間に猛勉強をして必死に頑張っていたので、とても残念です。
わたしも2歳と0歳の子供がいながら応援をしていたのでとても大変でした。
土日は勉強漬けなので子供はどこにも連れて行ってもらえず、近くの児童館でばかり過ごしていました。
旦那はきっと受かるまで受け続けると思います。
向上心があるのはとても良い事なのですが
子供が2人いながら応援するのはとても大変で‥
またこんな日々が続くかと思うと憂鬱です。
みなさん旦那さんで資格を取る、または取ったけど落ちてしまった方などいますか?
- ももか(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
私も主人も医療関係なので日々勉強です😊
研修会に出たり資格試験を受けたりと...私は娘のこともあり出来ないことも増えますけど、主人がやりたいな学びたいなって思うことは金銭面と相談しながらやらせてあげたいです!
去年私の妊娠がわかってから同じ試験を2人で受けましたが主人だけ不合格でした笑
その直後はショックだったみたいですけど今はそうでもないみたいです😂笑
建築のことはよくわかりませんが、一級建築士は合格率とても低いですよね😔💦
子育ても大変ですけど、家族を養い支えるために必要なことなので支えてあげてはいかがですか?✨
るな
私自身も、1級建築士を目指してるものです。去年おちました。今年は出産があったため受けてませんが😵
建築業界は、やはり建築士の資格がないと話にならないです。。。年代を重ねるほど、ないと上にもあがれないです。主任にもなれない・・・会社によりますが・・・
しかも、仕事しながらの予備校いっての勉強はかなりしんどいです。奥様も憂鬱かもしれませんが、旦那様はもっとメンタルやられてると思います。
ですが、資格を取ったら人生変わると思いますし、辛いかと思いますが温かく見守ってあげてください(*´-`)
私なんて、来年育児しながら、仕事復帰しての勉強になります・・・
予備校行かれてるなら
今の時期は、講座もないですし
講座が始まるまでの間は
リフレッシュも兼ねてたくさん
遊べると思いますよ💡
-
るな
あと、、、
会社から1級建築士の資格を持ってないと、いつとるんだ?とプレッシャーがすごいです。
だから、受けざるおえないって感じです。。。
とれとれ、って言うわりに
会社から休みをくれるわけでもないし
仕事を減らしてくれるわけでも無いので矛盾してます(*´-`)
大手の会社の人は、長期有給を取ってまで受ける人もいます。
会社を辞めて受ける人も多いです。
昔より全然難しくなってるので、昔に受かったひとは、早くとれって簡単に言ってきます。。
建築業界ってそんな感じです。。
予備校にもすごくお金かかってると思います!早く受かるためにも、全力でサポートが必要だと思いますよ♡- 8月17日
退会ユーザー
ご主人を尊敬します。
昨日、一級建築士が不足しているというニュースを見ました。
一級建築士は、実務経験がないと受けられないので、働きながら受ける人がほとんどですよね。
一級建築士は、日本の都市計画に必要な人材です。
試験勉強が、永遠に続くことはないと思いますので、ぜひ応援してあげてください。
ですが、とりあえず息抜きがてら、家族でどこかに出かけられてはいかがでしょうか。
一旦、気持ちをリセットすることも大切ですよ。
さて、私の主人は急に三年以内にTOEIC800点を取れと言われ、猛勉強中です。
仕事で必要なことですので、応援しています。
これが、遊びや趣味でしたら応援できません。
孔雀🦚
難しい試験ですもんね😭😭
ご苦労さまです😭
とても素敵な夢をお持ちのようですので、応援、サポートしてあげてくださいね😊
うちの旦那は調理師免許の勉強したかしてないんだかわからないけど受けてました😂👌(笑)
はい
年齢にもよるでしょうが、やはり、年齢が上がるにつれ記憶力は衰えますし、仕事も大変になっていると思います。そんな中で猛勉強できてるなら、それは本当にすごいことです。
合格したらやりたいことがあるのでしょうね。
あと5年後に受験するとなると今より何倍も大変になるでしょうから、私ならなんとか夫婦で乗り切りたいと思うところです。
でも、ももさんが、ご主人の資格取得は無意味だと思われるなら、それはご主人と話し合ってやめてもらっていいと思います。
どんぐりマンマ
うちも夫が常に試験勉強してます。
今まで行政書士、中小企業診断士と取ってて、簿記、FP1級、税理士、なんかパソコン系、、、常に勉強してます。でも応援せねばと思ったことはないなぁ。別に試験受けてと頼んだわけでもないですし、自分が好きでやってるんだからそれは家庭に持ち込まない、というのが暗黙の了解です。なので通勤時間、仕事が早く終わったらカフェで1時間とか時間決めてやってるみたいです。
家事育児を1人でやってる方がよっぽどきつくないですか?
そこをまず分かって欲しいですね。
ももか
沢山のコメントありがとうございます!
1人1人コメント返したいのですが、まとめての返信ですみません。
皆さんの言う通り応援して支えてあげるのが1番ですよね。
仕事人間の旦那なので試験勉強が始まってからは拍車がかかって家事、育児、旦那の世話と1人でこなしていたので心が折れそうになっていました。
確かに一級建築士はとても難しく本人が1番大変だと思います。
将来の事を考えて取得したいとの事なので、取れるまで一緒に頑張ります
ベストアンサーはご自身が試験を受けたとおっしゃっていたので、るなさんにさせていただきました。
皆さん本当にありがとうございました
勇気をいただきました!
コメント