※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

旦那さんの遊びに寛大ですか?どうやったらそうなれますか?平日はワンオペなので、休みの日は誰かに一緒にいてほしいです。

心の広い妻になりたい。。

日々思ってます。でも出来ないんです😫
旦那さんはいる時は子育てを十分手伝ってくれるんですが、休みの日遊びに行くことがあります。

しかも今日は何して遊ぶかは決めてないけど、昼からノープランで友達と夜遅くまで遊ぶと言い出したので、それなら娘をお風呂まで手伝ってから、夕方ぐらいから遊びに行ってくれないか?といってもそれじゃ時間が短いと喧嘩になります。。

平日はワンオペなので、休みの日は極力誰かに一緒にいてほしいんです。
皆さん、旦那さんの遊びに寛大ですか?
どうやったらそうなれますか??

コメント

なちゃも

どうやったら…
と言われれば、我慢しかない。
って感じでしょうか…。

• ぽこ

ぽこ

我慢!まさにそうですね笑
    期待しないようにします笑

• 8月16日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

遊び全然OKです
ワンオペですが、だからどうとか思ったことありません💧別にそれで普通かなって感じです
お風呂、ご飯、着替え、オムツ、寝かしつけ、1回もしたことないですが全然いいし、してくれなくて構わないです

• ぽこ

ぽこ

そういう考えになりたい😂
    1回もしたことない!偉いです😂母の鑑です😂

• 8月16日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

全然そんなことないですよ✨
    1度もないです(笑)
    全部やってきたので当たり前だし普通だなーって感じです(笑)

• 8月16日
zhi

ダンナも気分転換必要だよねぇ…と諦めてます(笑)
なので、あまりにも自分時間多すぎると『たまには子どもと遊んだれ』とキレてますけど、何分のんびりな性格のダンナに、ブチキレ多々な性格のアタクシ。
育った環境も違うし、仕方なし‼️と思いつつ、ちびズには妊娠中から『おかあちゃんを優しくしろよ』と呪文のように唱えてました(笑)

• ぽこ

ぽこ

気分転換は必要ですよね😅
    考え方違って当たり前ですよね。。ちゃんといる時は子育てしてくれてる旦那に感謝しなきゃです😅

• 8月16日
☆

うちの旦那は仕事終わりにパチンコ
休日もパチンコでほぼ毎日いません😵
娘が起きてから寝るまで
ずーっとワンオペです💦
里帰りから2週間で家に帰り
ずっと今までそれでした😅
一人でもなんとかなるし
あてにしない、諦めですね(>_<)

• ぽこ

ぽこ

偉すぎです😂
    皆さん当たり前に1人てして、あてにしないんですね😂期待しすぎな自分に反省です。。

• 8月16日
ゆい(*^^*)

頻度によるかなーと思います。
毎週末いないとかだとさすがにちょっと…と思いますが、月1~2回くらいなら、日頃の息抜きのためにも全然行っておいで!と思います。
その代わり私も友達と予定があったり、一人で出掛けたい気分の時は旦那に子どもを預けて出掛けます(^^)
頻繁ではないし、時間も数時間ですが、それでも自分の自由時間があるだけで相手にも寛容になれる気がします!

• ぽこ

ぽこ

毎週何かしら遊びでいないですが、時間が長いと許せないです😅
    なかなか私は娘が寝たときに少しの時間お願いするぐらいで1人ででかけたりできてないので、自分もそういう時間を作らせてもらおうと思います💦

• 8月16日
juna

私は平日に友達と会ったりしているので、旦那も休みに遊びに行くのは仕方ないかなーと思っています。
でも、気持ち分かります(-_-)寛大なふりして送り出して、もやもやしてます。笑
月に何日までとか決めたらどうですかね?

• ぽこ

ぽこ

頻度を決めるのは大事ですよね😅
    提案します。。😅

• 8月16日

私の方がもっと心狭いですよ😅
平日は一人で育児してるから、休みの日くらい一緒に育児しよう!と思うタイプです😵夫自体、出不精なので休みの日も家にほとんどいますけど、遊びに行くとかいって夜遅くまで帰ってこないとキレそうです(゚ω゚;)皆さん寛大ですね…!

• ぽこ

ぽこ

私もそう思ってます!笑
    昼間から1日いないとイラッとしてます😅皆さん寛大なんだなと反省してます。。笑

• 8月16日
さーママ

分かります....
毎日ワンオペお辛いですよね....お察しします(>_<)

私も主人が休みの日は色々お願いしたくなります(>_<)そしてケンカになることも(^^;;💦反省ですよね....

心の広い妻になるためには、というわけではありませんが、ケンカになったりイライラする根底には【期待】している気持ちがあるからです。休みの日だから家にいるだろう、家族サービスあるだろう、育児も手伝ってくれるだろう....そういう思いが少なからずあるから悲しくなるんです😭😭
私は期待することをやめました💦そうすると、何かお手伝いしてくれた時にサプライズ的に嬉しくなります❗️笑😳

良き妻、一緒に目指しましょう✨😌

• ぽこ

ぽこ

期待してる、本当にそれなんです😌
    それがいけないんですね、当たり前に自分が一人でやるスタンスでいないと駄目なんですかね😅

• 8月16日
mi♡-♡nei

旦那さん、無責任過ぎます!
自分の子供を放っといて、夜遅くまで遊ぶなんて、父親失格です!
時間が短すぎる⁉︎💢
母親になんて自由な時間少しもないのに!
日中遊びに出かけて、夕方には帰って手伝えと思っちゃいます!
この環境が続いたら子供も旦那さんに懐かないと思います。

• ぽこ

ぽこ

本当たまの息抜きは大事だと思いますが、独身時代と変わらない遊びをしようとすることにイラッとしてます😌
    ただ子育てはいる時はよくしてくれてるので子供は今のところパパ大好きなんですが。。笑
    遊びに行くのはいいから、時間を考えて欲しいです😓

• 8月16日
マミムメイモムシ

平日は家族を養うために働いてくれてるので休日に遊びたいと言われたら遊ばせてます。

土日のどちらかは家族と過ごしてもらうとか約束事を決めたらどうですか?

• ぽこ

ぽこ

本当そうですね😌感謝しなくては。。
    今育休中なので復帰してから同じ立場になれるんですね笑
    約束事は決めていきたいと思います😂

• 8月16日
おらふ

まだ産まれてないから旦那がどんな感じになるか分からないから怖いです…

でもノープランなら、どうせよる遅くまで遊ぶなら17時まで面倒見て…というか一緒に居て欲しいですよね(´・ω・`)

遊びに行くな!って言ってるんじゃないんだから…

ママはお休みない事、いい加減男は理解して欲しい……

• ぽこ

ぽこ

そうなんですよ、ノープランなら別に子育て協力してからいくらでも遊びに行ってほしい😂

旦那さんが協力的だといいですね😥きっと寛大な心を持つことは大事なのかもです。。私は頑張ります😅
    これから大変だけど楽しいこともたくさんあるので出産育児頑張ってください😊💕

• 8月16日
ももと

ぽこさんが本当に得たい結果は、ご自分が心の広い奥さんになることですか?
それとも、旦那さんにもう少し歩み寄ってもらうことですか?

コメントなさってる方々の考え方もそれぞれ大切ですが、何よりぽこさんがどうなさりたいかが一番大切かと思います。

私も主人と初めは少し喧嘩になったりしました。
女性はお腹の中にいる時から母親の意識が出たりしますが、男性はどこか他人事で独身時代と同じように友達と過ごしたりしますしね💦

私の場合は、話し合いをしました。私も一人の時間も欲しい。あなたも一人の時間も必要。でも、子育ても大切。じゃあ、どうやったら不公平感がなくなるかって。

個人的には、ご主人遊びすぎだと思います。昼から夜遅くまでって、独身じゃないんだし、その間ぽこさんに任せっきりで平気だというのは、違和感を感じます。
今、お子さんがご主人のことを好きなのはぽこさんがあまり愚痴を言わずにご主人を立ててあげているからです。ぽこさんの好意にあぐらかいてるなって感じます。

私の主人は前もって予定を伝えてくれて、例えば夜出かけたい時には日中は子どもと時間をしっかり過ごしたり、お世話もしてから出かけます。
そうすると、私も日中は少し休めるし快く送り出せます。
また、私が出かけたい時も同じようにしています。

お互いが納得のいくように、話し合いができればと思います。

心狭くないですよ💦

旦那さんが甘えすぎです。

• ぽこ

ぽこ

気づかず返事が遅れてしまいました、すみません💦

そう言ってくださってありがとうございます!
    あのあと主人と話し合って、そういう遊び方をする時は別日に預けて私が行かせてもらうということにしました!
    普段は娘が寝てる時間帯なら遊びに行ってもらっても構わないと思ってます!
    私の子育て負担が多いのは仕事してない分当然ですが、とはいえお互いにストレスのない子育てと息抜きを順番にしていきたいと思ってます☺

• 8月21日