5ヶ月の赤ちゃんがいて、二人目が欲しいと思っています。旦那さんは(主)の体や子供の年齢を心配しているようです。皆さんはどのように家族計画しましたか?
いま、5ヶ月の赤ちゃんがいます。
寝返りするようになって、よく笑う子です!
本題に入りますが、
子供はまだ5ヶ月なのですが、二人目が欲しいです。
まだまだ小さいし大変なのもわかってますが、
欲しい!欲しい!と思ってしまいます。
旦那さんには伝えましたが、
旦那さんは、二人目は良いんだけど、
(主)の体が心配だし、子供が3歳になるまで作らないと話してリング付けたんやろ?と言われてしまいました…
本当にその通りだとは思います。
でも、欲しいです。
皆さんは、二人目、どのように家族計画してましたか?
追記…生後二週間後くらいでリングつけました。
医師による勧めでした。
- 悠音(6歳)
コメント
りん。
一歳半と新生児の子がいます。たしかに、大変ですが、上の子がオムツ取れて三歳になったらまぁいうこときくしらくだとおもいます。
かもあ
うちは2歳差ですが、2歳児と3歳児の大変さにまだまだ2人目はあとにすれば良かったなって思いました。
1人ずつに時間をかけてあげるのも良いなって今では思いますが、、、私の年齢もあって、結果2歳差で良かったのかなと思います😄
-
悠音
そうなんだ…
2歳、3歳差でも大変なんですね^^;
私が急ぎすぎてるのかもしれないですね- 8月16日
-
かもあ
産まれてから1歳までは可愛い部分しか見えませんでした!それが、、2歳間近になると豹変しますよ 笑
イヤイヤ期ない子もいるので、なんとも言えないですが、、
あとは上の子だけの時間を作ったり常に上の子中心の生活をしていますが、それでも甘えたい時期なのに、甘えるのを我慢させてるなって感じることがあって切なくなります。。- 8月16日
退会ユーザー
もうちょっとで2歳の娘がいます!
我が家は2歳差で兄弟作ってあげたいな〜と思っていました!
結局上手くいかず今は3歳差で妊活中です😅
年子は大変なのと、3歳差は入学卒業かぶって出費が一気にくるので2歳差が理想でした😊
それ以上は一緒に遊んで欲しいのと一気に終わらせたいので早め早めにと考えてます👌
悠音さん宅が金銭面でも周りの環境も充実してるなら2人目作ってもいいと思います✨
-
悠音
うーん。(+_+)
確かに2歳差くらいがいいですよね…
うーん。。ってなります- 8月16日
-
退会ユーザー
私なら、親とか旦那さんにも反対されるならもうちょっと時期待ちますかね😅
妊娠した時喜んでもらえないと自分も辛いし赤ちゃん可哀想なので😢- 8月16日
なっちゃん
育休が3年取れるので、その間に2人目出産し、育休延長しよう!と思ってました。自分が3学年差で卒業・入学のタイミングで出費がかさんだのと、旦那は年子で義母が「大変だよー」と言ってたのもあり、2学年差にしました。旦那の仕事のタイミングで、冬の方が良かったので、冬生まれになるようにしました。
義姉が1歳4ヶ月差で2人目出産しましたが、お腹大きい時に上の子を抱っこできないからおんぶしてたり…大変だなーと思ってました。私はとりあえず、上の子が1人でちゃんと歩けるようになってから、2人目!って思ってました。上の子が1歳4ヶ月の時に、2人目妊娠がわかりました。
悠音さんの体調、ご主人やご実家の協力、経済面等に不安がなければ、考えても大丈夫かなーとは思います。
はな
年子は幼稚園保育園の送り迎えが数年で終わるのがいいと友人がいってました!
もし2学年差で3人いたら、お母さんが誰よりも幼稚園保育園に通い続けることになりますもんね😂
私も2人目悩みます!でもあの痛みはまだしばらくいいです😱笑
みかん
1人目が妊娠まで時間がかかったので、2人目は諦めていたのもありますし、年の差気にせず夫婦生活していました。
すると2歳差であっさりできました。何歳差でもそれぞれ大変さはあると思いますので、30歳超えているなら早めに挑戦した方がいいと思いますよ。
私も1人目が産まれて、あまりの可愛さにすぐ2人目が欲しくなりました。お気持ちよく分かります。
悠音
そうですよね。。
やっぱり…
上の子供さんが1歳6ヶ月の子と言うことは、
8ヶ月の時に妊娠したということですよね??
自然妊娠ですか?
旦那さん、何か言わなかったですか?
ウチの旦那さんみたいにその…
すみません。質問ばかりしてしまい。。
りん。
そーです!自然妊娠です!
うれしかったですが、周りの親とかが、早すぎるだのなんだのうるさかったです。
旦那は、驚いてましたが、嬉しそうになまえとか、調べてました!!
出来れば、子供は可愛いから、最初だけうるさいけど、一歳半のいまでも赤ちゃん返りしないので安心しました!
悠音
いい旦那さんですね!
ウチの旦那さんは、喜んでくれないかもです。。
リングを外すと言えば多分怒るでしょうし…(泣)