※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-san
子育て・グッズ

夜中にミルクが詰まって息が止まりそうで怖い。寝ている間にも心配。むせることもある。対処法はありますか?

もう一つ質問していいですか?

鼻水は出ていないのですが、鼻の奥のほうで夜中になるとふがふがいって気持ち悪そうにしています、、。そしてそれが原因なのかミルクがキチン消化されないのか喉にミルクカスが詰まり唸ったりしています。
口からミルクカスが出ていることもあるのですが、たまに詰まり死ぬんじゃないかってくらい詰まり慌てて背中トントンや横にしてます、。(一瞬息がとまる?)
もし夜中自分も寝てる間にミルクカスが喉に詰まって、、とかならないか心配で、、。
あとミルクが出過ぎているのか気管が弱いのかミルクでもよくむせて、死ぬんじゃないかってくらいになります、、。そのあとはまた普通に飲むのですが授乳のたびに怖くなっています、、。
いい方法とかありますか?(u_u)

コメント

みな

うちの子もふがふがしてたし、ミルクカス?カッテージチーズみたいなのもよく吐きます(^^;
ふがふがはいつの間にかよくなりました!
小児科の先生に質問したときには、口と鼻は繋がってるからミルクが鼻に入っちゃうこともあるとのことでした🙆

しー

言われてみると、新生児期~しばらくはそんな感じあったような気がします(´・・`)

少しだけ白湯飲ませてみるのはどうですか?
飲み込む時に落ちないかなー🤔とか想像ですが…^^;

ミルク出過ぎてる可能性があるなら
哺乳瓶の乳首変えてみるのはどうでしょう?
娘は初めはベッタだとめちゃくちゃむせてましたがピジョンは平気でした。
今はどちらでも平気です(^^)

ミルクカスが喉につまるのビックリしちゃいそうですね><
授乳後、横向きどうでしょう?
吐き戻しても枕ですし^^;
タオル丸めて体側面に傾斜つける感じでするのはどうでしょうか?

そのうち気管の機能もしっかりしてきてむせなくなるといいですね(^^)

chi-san

ありがとうございます😊
逆流して鼻にいってるんですかね?💔💔