旦那が育休を再取得したいと言い出しましたが、私は反対しています。仕事が忙しい中、育児は私一人で十分できていると思っています。旦那の育休理由が納得できず、喧嘩になりました。どう思いますか?
旦那が育休を再取得したいといい出しました。どう思いますか?
元々子供が産まれた日から3ヶ月間育休を取得していました。すでに職場復帰しており子も5ヶ月過ぎました。
最近仕事が忙しいようで残業も続いていて毎日21時ごろの帰宅です。疲れが顔に出ているようで上司から「大変だったら育休再取得していいよ」と言われたとの事です。旦那はその気みたいですが、私は反対してしまい喧嘩に…。
私も育児がしんどい、夜泣きで旦那も眠れてない。とかならわかるんですけど私1人で足りているし、夜通し寝てくれるので夫婦でぐっすり眠れています。
旦那が育休再取得理由が“仕事がキツイから”なのが納得いかなくて、それなら収入免を考え働いて欲しいと伝えました。
そしたら、自分1人で全部できてないじゃん、哺乳瓶も洗ってないし(何本か溜まったら洗うつもりで置いてたら先に旦那が洗う)毎日掃除機かけないし(かけてるけど産後の抜け毛がひどくて目立つ)毎日お風呂場も片づけてないし(旦那が帰宅前に子をお風呂にいれて出た後すぐに保湿してミルクあげて寝かせるのでそのまま)って。
自分はまだ家に居れるからいいよね、じゃあ自分が働けばいいじゃん貯金も俺より少ないんだしって言われて何も言い返せませんでした。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆあ🔰
上司の言った話が
本当かな?ってちょっとわからないような?
ウチの旦那さんは
なかなか育休取れないような環境なのですが
上司に相談したり自分でやりくりして
残業をコントロールしてくれてました💡
半年は残業しないで帰宅させてもらってました💡
(間に合わない仕事は少しだけですが持ち帰ってました)
育休じゃなくても
妻が育児大変そうなので
残業せず帰宅させてください、はダメなんですかね😭
まま
モヤッとしますね、、
休職まではいかないから育休で休んだら?ってことなんでしょうけど、育休なら育児のために取って欲しいと思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね…“育休”ですから100%子のためならわかるんですが仕事がキツイからっていうのがうーんです🥲- 1月9日
ママリ
腹立ちますね😖
育児ってそんなに甘くないですよね!!
1人で一ヶ月くらいワンオペ経験して欲しいですね〜。育児の大変さが分かるはず。
今5ヶ月なら離乳食も始まるし、ずり這いとかで目が離せなくなる時期なので居てもらってもいいかな?と思いますが、理由が納得いかないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです…。旦那の育休明けすぐくらいは良く毎日「今日はなにしてたの?」って言われてしんどかったです。
私も居てもいいけど2人がかりで見るほどでも無いし、それなら収入を増やして欲しいと思ったまでです😣- 1月9日
-
ママリ
何してたの?じゃないですよね😅
育児してたわ!の一言ですね。
個人的には1歳近くなるとハードで早く働きたかったので、旦那さんが育休とってママリさんが働くのも一つの手かもしれないです。
家に帰ってご飯できてたら最高じゃないですか??😊- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです!🥲育児してたのに、いや寝てる間に色々できるでしょ?ってスタンスで😣私が早めに復帰することも考えなきゃですね!🤣
- 1月10日
てきと〜母ちゃん
え、、え、、ちょっとよく分からない。
育休反対したら「自分1人で全部出来てないじゃん」って…そもそも何で全部1人でやらなきゃいけないの?
哺乳瓶ぐらい文句言わず洗えよ✋🏻ゴミやホコリや髪の毛が目立つなら何回でも掃除機かければよくない?(旦那さんが)
お風呂場だって片付けなくても死なないよ✋🏻
結局、仕事が忙しくてキツいから休みたいだけじゃないですか?🙄
最初に取得した3か月間の旦那さんの動きっぷりが分からないので何とも言えませんが…疲れているんだったら疲れているで、育休とは別で考えて欲しいですね。
疲れている、しんどい、で育休取得なんて…それを良しとする(提案する)上司も意味が分からないです🙄
私も反対です。
-
はじめてのママリ🔰
その通りです。“育休”を仕事がキツイからで取得するのにモヤモヤするのです。旦那からしたら育休の私が毎日家にいるのが羨ましいんでしょう…。子供が寝てる間は自由時間でしょ?って😔
でも育休期間中はちゃんと子のお世話をしてくれていました。今だって私が1人でゆっくりお風呂に入れる時間もあります。もちろん再取得すればちゃんと育児してくれると思います。
でも私としてはこれからのことも考えて、少しでも収入を増やしておきたいって考えなのにな…😔- 1月9日
はじめてのママリ🔰
ママリさん真面目な方なんですね😣!!そして1人でもこなしてて器用です!
世の中には育休とるだけとって辞めていく奴もたくさんいますし、数ヶ月休める(とはいえ育休)ってこの先、体調不良以外ないですし、、
上司が言ってるならお言葉に甘えてしまうかもしれないです!!
-
はじめてのママリ🔰
確かに数ヶ月単位の休みなんて機会がないと難しいですもんね(育休といえど)…😣💦- 1月9日
みんこ
全部1人でできるならやってもらったらいいんじゃないですか?
育休は別にどっちがとってもいいんですし🙂
-
はじめてのママリ🔰
育休はどっちがとってもいい…たしかにその通りですね🥲- 1月9日
ままり
仕事がきつくてメンタルが…みたいなレベルなら休んでいいよ(それで転職していいよ)って言うかなと思いますが、ただしんどいのはみんなそうだから働きな!って言いますね!
素直に仕事がきつくてごめん休ませてほしい、家事育児はするから、的なスタンスなら話し合いの余地はありますが、その感じで言ってこられたら一緒にいたら喧嘩になるから働いてって感じです!
必要なのは育休ではなく仕事の調整では…っていう、、笑
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです…仕事を調整すればいいのでは?という話なんですよね💦でもそれは今無理みたいで😔
家事育児はきちんとしてくれる人なのでもう少し話し合ってみます🥲- 1月9日
らすかる
もう5ヶ月なら交代して旦那さんに家事育児任せたらいいと思います。
今から離乳食とか始まって大変だけど、働けって言われたから働くね!じゃああとよろしく!って。
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってやりたいですね😤💦- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私は取りなよと思います!
仕事を数ヶ月も休める機会なんてないので
朝は何時から出勤されるのでしょうか?
21時頃帰宅して何時に寝て何時に起きるのでしょうか?
ママさんはそのような勤務をされた事があるのでしょうか。
私はないですが
もし自分が同じ様な立場で旦那に仕事がキツイから休みたいと伝えたときに反対されたら嫌ですね。
この先ママさんが休みたいと伝える事はないのでしょうかね😅
我が家は共働きなので
私がフルタイム17時半に帰宅で寝かしつけまで1人ですが大変ですよ💦
21時に帰って哺乳瓶洗ってない、髪の毛が目立つ、お風呂も片付いていないってイライラします。
21時に帰宅してそれをやってくれるって頑張ってくれていると思います。
ママさんはフルタイムで育休中ですかね?ご自分も復帰後フルタイムでしっかり働かれるのなら反対出来る立場にあるかなと私は思います。
それと自分が出来ていないところは言い訳かなと私は思いました。旦那さんが18時頃までに帰宅とかなら旦那さんがやってよねと思いますが。
もし育休中とかではなく働かれていないなら
収入免って言うなら自分が働けと私なら思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに数ヶ月単位の休みを取る機会ってないですよね…。そう言われるといい機会なのかなとも思えました😌
仕事は朝は9時から通常18時まで、帰宅後12時就寝8時起床です。私は産休に入るまでほぼ同じスケジュールかつ私は通勤に片道1時間で働いていました。現在は育休中ですが、復帰予定です。私が早めに復帰することも考えたいと思います!😌- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
育休とって何もしないから反対、イライラならわかるのですが
仕事キツイから育休として休んでしっかり育児する。
何で名目に拘るのか私にはわかりません😅
収入面が気になるのなら人に求めていないでまずは自分からしたらとしか思えないです。
あなたは休むな。私は考えます。っておかしくないですかね。
あなたは休むな。でしたら私も早く復帰します。になると思いますけど。
まあ旦那さんも今後ママさんがしんどいから休みたい。など言われたら収入面を考えて反対されたら良いと思います。- 1月10日
ママリ
会社側からしたらメンタル病んで休職されるより、育休取らせる方が対外的にマシって感じなのかもですね。男性育休の取得率がいいってアピールポイントになるので。
で、旦那さんが「妻も疲弊してる」みたいなこと言うから、それなら尚更育休再取得したら?みたいな。なんというか、善意もありそうですが、旦那さん職場から体裁良い形で追い払いたいと思われちゃってるんですかね…。邪魔者扱いというか。そこも気になりました。
仕事しんどいからもう一回育休ってどーゆうこと?とは思いますが、育休取れるタイミングって限られているので、わたしも取れるなら取っちゃえ取っちゃえ!って思う派です😂取るからには離乳食一緒に手作りしてもらったり、子育て支援センター連れてってもらって自分は家の家事片付けたり、生後半年近いからこそ大人がいる方が戦力になることもあると思うんです。育休取るからには育児をしっかりやって貰えばいいのかな、と。休む理由が仕事がしんどいからっていうのは若干不純というか制度主旨に反してるなぁとは思いますが、まあ育休から復帰するとしんどくて「またあの日々に戻りたい…」って思う気持ちもわかるので。
収入が落ちるのは事実だし、たいていの会社で昇給も遅れるも、そこの折り合いですかね🤔
それにしても、うちの会社は子供が生まれるなら男性も育休取りましょうね、って風潮で、一昨年くらい以降子供が生まれた方は全員育休取ってるという割と男性育休ホワイト企業なんですが、それにしても再取得は聞いたことないので、そこが一番引っかかりました。厄介払いされてるのかな、旦那さん職場での立ち位置大丈夫かな、と。
はじめてのママリ🔰
よっぽど顔に出てるようで2人の上司から言われたとの事です💦しかもそれに対して「自分の帰宅が遅い分、妻にも負担がかかってて奥さんも体調が悪い」と言っての「なら育休再取得したら?」です。体調悪く無いです。
ほんとにそれで残業をなくせばいいだけでは?という話なんですが、それは繁忙期のため難しいとのこと🥲
ゆあ🔰
ふむふむ、やっぱりなんか違いますよね、
繁忙期なら、上司も育休取られる方が困るじゃないですかね?
他の方も書いてますが
色々ズレちゃってるような…
育休とってくれた時は協力的だったんですかね、
旦那さんの「育休=家に居て休める」っていう前提が
まぁ…本当に仕事で疲れ果ててるなら
無しじゃないかもしれないけど
こっちは良い気分じゃないので
言い方とかやり方がもう少しありますよね、
旦那さんも疲れてるから
言い方が酷くなっちゃうのもあるのかもしれませんが
しっかり話し合った方が良いと思います。
旦那さんが疲れてて
それをうまく奥さまや上司に頼れないなら
育休も無しじゃないけど
奥さま側がやってる育児や考え方、
お金のこと、
→なんなら今後の旦那さんの仕事の事も、夫婦で考えたり話し合う時かも?
仮に育休とったとして
それが終わったら、繁忙期にまた同じ事の繰り返しになりそうな…。
お互い冷静に話し合ったり吐き出した方が良いかもです。
ウチもケンカよくしますが
そんな感じで、仕事もお金も時間も体力も
とにかく夫婦で子育てする為の話し合いなので😭
はじめてのママリ🔰
残業をなくせないのに育休に入るのは大丈夫なのよくわからないですよね(笑)でも育休中はきちんと家事育児してくれていたので、休んだら休んだで協力的だとは思いますがモヤモヤしてしまいました。しっかり話合わなきゃですよね😣ありがとうございます!
ゆあ🔰
ウチは双子ですが
本当に2人とも毎日倒れそうです😂
私も育休ですが
たまに心折れそうになります😂
それでも旦那さんも
仕事あるのに
朝や夜に離乳食作ってくれたり
買い物も料理も
仕事の時間以外は家事育児なんでもやってくれます💡
育休中でも働いてても
育児忙しいのは
お互い家に居る時にやるので
大変なのが伝われば
「あれそのままで片付けてないじゃん」
とかウチはそんなにお互い言わないです😭
自分がやってないできてない、って愚痴は言いますけど
相手がやってないことはあまり言わないですし
片付けるね、片付けといたからね、って言います😭✨️
「朝離乳食は作ったから仕事行くけど
洗い物までできなくてごめん、そのまま行くわ」
とか😭
私も「家片付いてないけど
子ども達がお昼寝しちゃう前に
外に遊びに行ってくるね」とか
夜も「もう今日は片付けいいか…一旦みんな寝よ…
深夜か明け方起きたら
片付けがんばろ、おやすみ…」
みたいな会話ばかりしてます😭😂
旦那さん帰宅して
家片付いて無くても
責められないです😭
私も「わかってるけど
片付けは後にして、子ども達を遊ばせに出かけるようにしてるから
後で片付けるから、ごめん」
て初めよく謝ってましたが
それで後で夜片付けるのも見ていて
哺乳瓶や離乳食や散らかってても、片付けもちろんやるよー手伝ってくれたり理解してくれます🥲
(旦那さんも帰宅して10分くらい、さすがに休ませてーとか言って横になった後とか
快くやってくれます😭✨️)
(昼間出かけたり遊ばせないと、夜寝てくれなかったり
ずっと引きこもりも可哀想なので😭)
主さんがワンオペを
そつなくこなせているのも凄い事ですし
旦那さんも、それを見て楽そうだなって思ったり
もしくは仕事も大変だし奥さんも片付け出来てなくて大変そうだし育休ほしいな、とか
奥さんが楽そうなのか
大変で片付けも出来ないのか、とか
自分目線で都合よく解釈したり見ちゃってるのか
そう聞こえちゃうとカチンと来ちゃいますし💦
二人三脚で目線や足並み揃えるのは大事だと思います💦
私は自分も転職するつもりなので、子どもの都合で仕事選んだり調整するのもアリだと思いますし
夫婦で擦り合わせですよね💦
これから寝返り返りや
ハイハイ
つかまり立ち
後追い
など動きの変化があると
育児に加えて休日は部屋の模様替えや安全対策も忙しくなったり
目が離せなかったり
家事育児がさらに後回しになって
お昼寝や夜中に片付けしないとならなくなって
授乳が落ち着いてきても
またいつ寝るんだ、みたいな生活になっていきます😭
仕事も時間もお金も
家事も育児も
みんな大事ですよね、
前向きな話し合いができるといいですね、お互い頑張りましょう😭😭😭