※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(╹◡╹)♡
子育て・グッズ

一歳半検診の問診票で、話せる単語をどの程度書けばいいか悩んでいます。娘が言葉が早く、たくさん話すので参考にしたいです。

一歳6ヶ月の娘がいます!
もう少しで一歳半検診なので問診票を書いていました!
話せる単語を出来るだけ多く書いてくださいとあるのですが、出来るだけとはどの程度でしょうか?
娘は言葉が早いのか、挙げたらキリがないくらい話しています💦最近は二語もしゃべります。
皆さんどの程度書いてらっしゃるんでしょうか?

コメント

slow

質問と同じくらいの字の大きさで、枠に収まる程度かきましたよ!
最後に など。 と書きましたが、これは もっと話せるけどね😝という、親バカ入ってるなと自分でも思います(笑

一語バージョンと二語バージョンを数個書いて、(等)や(他多数)とかって書いときます😊あとは面談があると思うので、その時にこれだけ話せますよって伝えますかね💡

たまちょみ

50単語以上。二言文可能。と書きました(^^)

510928

とても早いですね😊うちは言葉が遅めでしたがスペースに書けるだけ10〜15くらい書きました。それでも「結構話せるねー😁」なんて言われてビックリしましたよ。
単語10個と二語も1つくらい書いておけば十分だと思います😁「〜等々」とか書いて問診の時に他にもたくさん話せる事を伝えるといいんじゃないでしょうか✨

みみ

枠に収まるように書きました。

うちの自治体は、単語を書き出す欄は1行分くらいしかなかったのでパパ、ママ、兄ちゃん、じいちゃん、ばあちゃん、バイバイ、ねんね くらい書いた気がします。

書き出す欄の横に、個数を書く欄があったので、無理に書きませんでした。

たくさん話す事を伝えたいなら、「~など○個程度」とか書いてみたらどうですか?

1姫1王子

同じくよく喋ってたので紙に書いてはさんで行きました。
せっかくなので自分用の記録として母子手帳に貼ってあります(^-^)

うぃっちゃん

私の地域の問診票は、単語が何個くらい出ているのかを書く欄と、具体的な単語を書く欄がありました。
個数→「約100個」
具体的に→「父しゃん」「母しゃん」「おっぱい」「パン」「わんわん」「バイバイ」「おいも」「ちょうだい」等、よく使うものを書いたと思います。
「ニ語文はちょこちょこ。三語文もたまに出ます」と口頭でこたえた記憶はあるので、ニ語文が出ているかは直接聞かれたんだと思います。