コメント
退会ユーザー
免除にはできますが、
免除と言っても
まったく払わなくていいわけでは
ないですよ(´・_・`)
10年間の猶予がもらえるので
10年以内に払うって
感じになると思います!
きゃきゃ
出来ると思いますよ‼︎
無職だった時の所得証明書を貰えばその期間だけ、免除してくれます。
私も、結婚してしばらくして督促状が来て急いで手続きしました(T . T)
-
❁saku❁
コメントありがとうございます!
免除にして貰えるんですね!
今は無職だった頃とは違う県に住んでるんですが、それでも所得証明書は貰えるのでしょうか?
あと、免除にして貰っている間も少しずつ払うことは可能ですかね?
私も急いで手続きしようと思います💦- 12月9日
-
きゃきゃ
私も結婚して県外に来たので、所得証明書を貰いに実家に帰りました(T . T)
親に代わりに貰って来て貰おうと思ったのですが、そうすると手続きが面倒だったので(T . T)
免除してもらってからは、一切年金は払ってないです。- 12月9日
-
❁saku❁
やっぱりその県でしか貰えないんですね💦
お正月に実家には帰るけど、市役所開いてないですね😅
ちょっと電話して他に方法ないか聞いてみます!
免除の申請して通ればあとは払わなくてもいいんですね!
ありがとうございました😊✨- 12月9日
妄想ママ
私も仕事するまで収入なかったですが、免除もできるけどあとあと自分に障害が出たときに受け取る金額に影響が出ると年金課の人に言われて、旦那の収入から払っていました!もし払う余裕があるのなら払った方がいいと思います😫💦
-
❁saku❁
今は払う余裕がないので、免除にして欲しいのですが、いつかは払うつもりです!
将来、障害が出たときに金額が変わるのは困りますね💦
早く払えるように努力します!- 12月9日
のんのん(27)
私もハガキ来ました
そして今日コンビニで払う用紙も来ました。
金曜日に市役所で免除か猶予の手続きしてきます(^^;
私も払う余裕ありません(((^^;)
-
❁saku❁
私もハガキだけじゃなく、払込用紙も来ました😥
それまで、差し押さえとかがあると知らなかったのでびっくりしてしまいました💦
いつかは払うつもりなので、私も早く手続きしてきます!
うちも、お恥ずかしい話し今は払う余裕が全然なくて、早く払えるように頑張ります💦- 12月9日
02
無職なら免除か旦那さんの収入により減額になると思いますが、、、
ちなみになぜ退職した8月から扶養でなくて4月から扶養だったのですか??それによって手続き漏れなら本来支払い義務がない場合が多いので気になりました。
-
❁saku❁
退職した8月のときはまだ結婚してなかったのでまだ扶養に入ってなかったです💦
すみません、私の書き方が悪かったですね😥
8月に病気の為退職して、次の年の4月に入籍して夫の扶養に入りました!
なので、手続き漏れとかではないです😣- 12月9日
-
02
あ、ならそうですね!
旦那さんの会社の人とかに、扶養控除の収入と健康保険の扶養の収入の勘違いされていたり、健康保険の扶養と年金の第三号を勘違いされて手続きできないー!みたいなのをよく見るので気になってしまいました。
病気のためなら事情を説明して収入が分かるものと働ける状態でなかったと分かるものとかを用意したら免除になると思います。- 12月9日
❁saku❁
払える余裕が出来たら払うつもりなので、いつか払わないといけなくても大丈夫です!
差し押さえされると書いてあったので、それは困ると思って…💦
10年間の猶予が貰えるのなら良かったです!