※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
ココロ・悩み

3人育児は大変です。子供たちの生活リズムがバラバラで昼寝もままならず、母親の休息が難しい状況です。毎日をどうやって過ごしているのでしょうか。

5歳、3歳、8ヶ月のの育児をしています。
3人育児がとてもしんどいです。
休日夫がいないとき、
上2人は外に出たがり、下は歩けないので
抱っこ(ベビーカーは嫌いで乗りません)。
5歳の娘は5時半くらいに起床して夜も
するっと寝るわけでもなく、なかなか寝ないことも
あります。
3歳の息子はお昼すぎて眠くてグズったり、
8ヶ月の息子もまだまだお昼寝します。
みんなの生活がバラバラで、
わたしが昼寝したいときは誰もしない。
2人のときもしんどかったですが、
3人の威力は半端ないです。
3人育児してるお母さんどうして毎日
過ごしていらっしゃるのでしょうか?

コメント

大丈夫ですか?しんどくなった時は、誰かに助けてもらい、休息した方がいいですよ!😭
そもそも2人でもしんどかったのに何故3人目を…?もう少し年数をあけるとかできなかったですか?😣赤ちゃんは授かりものと言いますから、否定等している訳ではありません💦
が、疲れているようなので💦💦

私も、3人です☺️
8歳と6歳と6ヶ月です。上2人はある程度大きいので特に大変さは感じませんが、やはり赤ちゃんがいるとお母さんはみんなお昼寝は出来ていないと思いますよ😣😣中々上手くいかないのが子育てです。
誰か周りにお手伝いや、預かり出来る方はいますか?お母さんや義母さんなど😣もし周りにいない時は、一時預かりなどの保育施設を利用して、息抜きしたらどうでしょうか😊。
私は今は育児休暇中ですが、復帰後は仕事との両立になります!が、仕事もある意味、子育ての息抜きかな!とも思ってます😂毎日一緒にいるのも疲れてしまう時もありますからね。

無理をせず、お互い3人育児頑張りましょう👍
話にまとまりがなくすみません💦

• まりり

まりり

上2人が余裕でてきたかなと思い、3人目もと思いましたが、3人ってなかなか大変ですね😂
    上の子と下の子をもっと離しても良かったかもしれません。
    わたしも育児休暇中なので、復帰後が怖いですが、今から家事等の時短をさぐりながら頑張ります。
    ありがとうございました!

• 8月16日
さや

子どもの年齢が同じ漢字ですね😃
ほんと大変ですよね(^^;
うちはまだまだ3歳になったばかりの子がイヤイヤがすごいときはすごくて手こずったりしてます(^^;
上の子はある程度聞き分けが出来てきて、そんなに手はかからない年齢になってきましたが、1番下の子はうちもほぼ抱っこひもでくくりつけて行動してます(^^;
でも、それで家事やらなんやらはほんと大変ですよね(^^;
うちも今は保育園お休みなので毎日お庭でプールさせつつ疲れさせて、眠くなると3歳の子がほんとグズグズがひどいので、お昼寝の時間!!と伝えてみんなで一緒にゴロンさせて、寝かし付けしてるんですが、上の子は眠くなかったり、下の子は抱っこひもで寝てたから寝なかったりでほんとみんな揃わないと大変ですよね(^^;
うちも旦那は、お盆とか仕事の休みが関係ないので、1人で朝からバタバタしてます(^^;

• まりり

まりり

そうなんです。
    楽になってきたとはいえ、真ん中がまだまだ手がかかるのも大変です。
    一番下も抱っこ紐で生活していたせいか、ベビーカーに乗らないっという困ったことになってしまいました😭
    スーパーでも少しでも乗ってくれれば楽なんですが。
    抱っこでの家事は重いですよね😵
    やっぱり母親は朝からバタバタですね😭
    頑張りますありがとうございました😊

• 8月16日
ココ

毎日育児お疲れ様です♡
私は今、上の子達がお盆休みでほぼワンオペです。
うちは上の子達が大きいので下の子が寝たタイミングで寝ちゃってます‼️
今の時期ならお風呂で上の子達を水遊びさせて出来るだけ疲れされて寝せる作戦が良いですよ(o^^o)
家事を出来るだけ手抜きしてのるきるしかないです(ᵔᴥᵔ)
うるさいけど今しかない時期を楽しみましょう(●´ω`●)笑

• まりり

まりり

ありがとうございます!
    ワンオペ辛いですね。
    ほんと今しかないうるさい時期を楽しむしかないですね😊
    家事も手抜きします!
    赤ちゃんは可愛いんですけどねー。

• 8月16日
華恋

一緒です😭
うちは、余裕もなくてすぐ怒っちゃって
子供が可哀想で😥
近所に同じくらいの歳の子がいないので
姉妹で家族ごっこしたり折り紙したりDVD見たり本を見たりしてます。

2人の育児と3人の育児では
ほんと違って大変ですよね😱😱
無理はなさらないで下さいね(´ºωº`)

参考にならなくてすみません💦

• まりり

まりり

わかってくださりありがとうございます。
    2人でも手は足りないもののなんとかやっていましたが、3人は明らかに手が足りないですね。
    たしかに上2人で遊んでくれることも多いので助かっている部分もあるのですが😭
    ありがとうございました😊

• 8月16日
ちいぽん

朝は下2人が5時半〜6時半の間に起きて上が7時半ぐらいに起きてきます💧
それから朝ごはん食べさして真ん中が10時頃から2時間程朝寝ですね。
1番下はちょこちょこ寝たり起きたりの繰り返しです💦
上の子はその間に夏休みの宿題したりテレビ見たりして過ごしてます😊
朝寝から起きたら昼ごはん食べさして今は暑いのでスーパーに買い物行ったりするぐらいですね😅
3時頃には全員まとめてお風呂に入れちゃいます!
その後、真ん中がまた昼寝で2時間程寝るのでその間に夕食の準備したりしてます😊
主人が19時頃に帰ってくるのでそれから夕食食べて21時には全員まとめて寝かします笑
私は昼寝しないのでこんなリズムで毎日過ごしてます🙆

• まりり

まりり

同じ感じですね。
    赤ちゃんもいるしやっぱり暑くてどこにも出かけられないですよね。
    スーパー子連れで行ってご飯の準備と片付け、少し一緒に遊ぶ、授乳、赤ちゃんのお世話だけでヘトヘトです😵
    ありがとうございました。
    みなさん頑張っておられるので頑張ります。

• 8月16日
まりり

上2人がちょっと余裕でてきたかなっと思ったので3人目ほしいなと思いましたが、赤ちゃんはやっぱり手がかかりますね😵
わたしも育児休暇中なので、休めて赤ちゃんと過ごせていることが楽しいのですが、3人いっぺんに見るときに大変だなぁと感じています。
息抜きさせてもらっているのですが、すぐにしんどくなっちゃって😭
頑張ります!ありがとうございました!