※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

8か月の娘が水下痢で、医師は整腸剤を処方。他の病院での診察は必要か。水分補給を念入りにし、早く治す方法はあるか。

4日くらい前から、8か月の娘が、水下痢をしています。
かかりつけ医に行きましたが、原因は、分からず、整腸剤を飲んで、下痢がおさまるのを待つだけと言われました。
2.3週間続くかもと言われました。

他の病院でも、見てもらった方がいいですか?
水下痢以外は、元気だし、ミルクも普段より、少なめですが、飲みます。
水分補給は、こまめにしています。
早く治す方法は、ありますか?

コメント

ぷくぷく

うちは下痢になって早や3週間…。
治ったかなー?と思ったら、また水下痢に…(。´Д⊂)

やはり整腸剤飲んで、ウィルスが出ていくのを待つしかないみたいです。
私も、早く治る方法があれば知りたいですが、時間がどうにかしてくれるのを待つしかないみたいで。

4日おきに薬もらいに通院してます…。

• さくら

さくら

しんどいですよね…
    他の病院行くか、迷う…

• 8月15日
ゆりな0205

下痢はお薬を5日分もらって急に良くなりました。それまではいつ良くなるのか、、、って感じでした。
下痢は長引きやすいのでお腹を冷やさない、お薬飲ませてれば治ると思います。

• さくら

さくら

お薬は、整腸剤ですか?

• 8月15日
  • ゆりな0205

ゆりな0205

そうです。整腸剤飲んでました。あとノンラクトってミルクを勧められて飲んでました。
    整腸剤でだめならミルラクトって薬があるのですが、飲ませる前にミルラクトを飲ませなきゃいけないのでめんどくさいのでまずは整腸剤で様子を見ましょうって言われました。

• 8月15日
  • さくら

さくら

ノンラクトを病院に、電話で聞いたら、飲ませていいと言われて、飲ませたら、すぐに、下痢おさまりました

• 8月20日
  • ゆりな0205

ゆりな0205

よかったですねー!!整腸剤+ノンラクトでかなりよくなったりするんですよね❤️

• 8月21日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😊

• 8月24日
ママリ

うちもつい先月3週間下痢と戦いました😭
2週間たっても治らないので
病院変えました( ; ; )
そしたら、はじめは胃腸炎だったけど胃腸炎から消化器官?が弱って乳糖不耐のような状況になっていると診断。家では母乳ですが保育園ではミルクだったのでミルクはノンラクトのミルクにするように指示されました!
乳糖の消化を助けるお薬とノンラクトミルクに変えたら1日で治りました😭
お尻も赤くなって可哀想ですよね😭

• さくら

さくら

やはり、違う病院にも、行ってみた方がいいですか?

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

んー、、なんとも言えないですが
    うちは普段予防接種で通っている病院と定期検診受けてる病院2つ診察券もっていて、普段行く病院が赤ちゃんからお年寄りまでみてくれるファミリークリニックです!でも、やっぱり赤ちゃんのことは小児科だ!と思い定期検診でお世話になっている小児科にお世話になったところです。

ノンラクトのミルク試されてみてはどうでしょうか?薬局で小さめの缶ですが1000円くらいで売ってますよ♪

• 8月15日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😊
    一度、見てみます‼︎

• 8月16日