生後2カ月の赤ちゃんが混合で育てています。母乳とミルクをあげていますが、母乳が出過ぎて残すことも。混合を続けたいが不安です。授乳間隔や量についてアドバイスをお願いします。
生後2カ月混合です。母乳を5分ずつ(出る時はたまに10分ずつ)でミルクを60〜80あげてます。でも最近は母乳が出るようになったのか残したりします。母乳だけにしたいけど、自信がないのでずっと混合です。間隔は3時間おきで、その間に泣いたら母乳をあげたりもしています。ただ3時間あいても、泣かない時が増えました。同じくらいの月齢で混合の方、授乳間隔と授乳の仕方、量など教えてください。
- meguhiro(9歳)
コメント
こうのとりキティ
一度デパートにある体重ではかってみるとよいですよ◡̈❁
母乳あげる前に体重測って、飲ませた後も測るとどれくらい飲んだか分かりますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
ふ9🍵
それって結構足りてるんじゃないですかね?
うちもそのくらいの時は母乳の後に足しミルク60-80してました。私も自信がなくて(笑)
3ヶ月になるかならないかの時に試しに、今日は家事はそこそこに1日母乳だけにしてみて間隔がどのくらいになるか試す日!と決めてやってみたところ、私は夕方になるにつれて授乳間隔がだんだん短くなり1.5h位でぐずったりするようになったので根負けして18時くらい?に一回ミルクを100ml足したところぐびぐび飲んでました。
助産師さんに聞いたところ午前中出が良くて夕方にだんだん出にくくなってお風呂に入って血行が良くなってまた出るってパターンかもねと言われて、それ以来夕方はミルクにするようにしたら授乳間隔も安定しましたよ。
-
meguhiro
確かに夕方になると泣いたりして、その時はミルクをよく飲みます!午前中とかは飲むミルク量は少ないです。私も一回どれだけ母乳だけで出来るか試しにやってみたいと思います(^ ^)ありがとうございます☆
- 12月9日
meguhiro
ありがとうございます!田舎なのでデパートが近場にないのですが、体重を計れそうな所を調べて行ってみようと思います(*^^*)
こうのとりキティ
支援センターなどにもある日がありますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
meguhiro
ありがとうございます(^ ^)近いうちに行ってみます☆