※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

23週から切迫早産で内服&自宅安静中。先生から外出OKだが、歩くと下腹部が痛む。19日の検診まで安静。入院した経験のある方、37週まで退院できましたか?

23週から切迫早産(子宮頸管32㎜)で内服&自宅安静してます( ;∀;)💦先週の検診で子宮頸管が38㎜に伸びていたので、先生からは「お腹が痛くなかったら外出していいよ」と言われ、たまに短時間ですが外食や買い物に行ってました。しかし、やっぱり短時間でも歩くと下腹部の突っ張り感が出て、ズーンと重たくなります。19日に検診なので、それまで安静に過ごしますが入院になったらどうしようと怯えてます😭💦入院されたことがある方、やっぱり37週頃まで退院できませんでしたか?( TДT)

コメント

chel**

お腹が張るようなら、外出は控えた方がよさそうですね💦

私は34週の健診で20mm切ったので即入院でした!退院時期は病院によって違うようで、私のところは36週0日でした!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(;ω;`*)
    最近はトイレに立つだけでもズーンと突っ張る感じがします😭💔検診まで安静に過ごします。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

入院されたのですね( >Д<;)❗️
    自宅ですが1日が長いので、入院だと余計暇ですよね😱💦

• 8月15日
ままり

頸管長は一度伸びてもちょっとした刺激でまた元の短さに戻るので基本安静にしてたほうがいいですよー!まだ26週ですので、今出てきてしまうリスクを考えたら恐ろしいですからね💦
私は32週から入院してましたが、2週間でしたよ!ですが、自宅に帰れても病院と同じく絶対安静にです。動けるようになるのは37周0日からと言われてますよ😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます( TДT)
    無理するとまた短くなるんですよね😢💦安静に過ごします😭❗️❗️❗️
    病院&個人によって違うんですね(*゚Д゚*)

• 8月15日
たおmama

22wに子宮頸管長が31mmになって1ヶ月半の自宅安静、28wで子宮頸管長が26mmになって即入院、お腹の張りも酷かったため点滴が外せず、36wまで2ヶ月入院しました。
私の場合はけっこう酷かったみたいで、「あなたは臨月まで無理やなぁ」とか「点滴外したら即出産になるかもなぁ」なんて言われたぐらいです😅
即出産にはならなかったですが、毎日NSTしててお腹がギュンギュン張っちゃってました😅
入院した当初は鬱々してたし、安静も嫌だーなんて思ってましたが、家事しなくていいし、上げ膳据え膳だし。なによりも何かあった時にすぐに頼れるプロがすぐそばにいる!そう思うと入院してよかったかなぁなんて思っています。お金がかかるのは痛いですけどね。
入院中に病棟の看護師さんや助産師さんとも仲良くなって、分娩も安心して挑めました。普通なら初めて会う方に任せるわけですからね。
陣痛が痛くて苦しかったけど、リラックスして話しながら分娩していました。
今も私は生理痛が酷いのでお世話になった産婦人科に定期的に通っていますが、子供を連れて行くとあのときの思い出話で盛り上がります。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます( TДT)
    私も今入院になったら2ヶ月ぐらいかなーと勝手に考えてます😭💦長いですよね😱💔
    確かに!もし入院になったらメリットを頑張って考えてポジティブに過ごします!(笑)❤️

• 8月15日
でっで

23週に16mmで緊急入院して35週に退院しました😃
退院時も20mmで長くはなかったですが、正産期は37週だけど35週ならほぼ産まれても大丈夫だからってことで退院でした😊
退院したらすぐ産まれるかもしれないから、37週までは家で絶対安静!って言われましたが、結局産まれたの予定日の次の日です😅
張りの自覚があるなら正産期までは安静にしている方がいいと思います💦
頚管長が短くなるのあっという間ですよ😭
動いて入院になったら辛いですよー😱💦
今は無理せず安静にするのが、ゆりさんにも赤ちゃんにも1番いいと思います❤️

♥

2人目の時に23週で1.9㎝になり29週で安定してきたので退院しましたが36週あたりまで薬飲み続け安静生活でした🕊(笑)産まれたのは39週4日でした!
今回も26週の時に2㎝くらいでしたが兄弟がいて入院は…って話したら薬最大と週1検診で絶対安静で32週まできました🧐♩(私の入院基準は2㎝切ったらです)
まだ32週で臨月まで1ヶ月あるので2週間とかではあるがいつ入院って言われるか…って感じで検診に行くのも怖いです💔
みなさんが基本35週終わりあたりから36週くらいまでの入院だと思いますよ★