現在2人目を出産し、入院中です。実母が1人目(1歳5ヶ月)を連れて面会…
現在2人目を出産し、入院中です。
実母が1人目(1歳5ヶ月)を連れて面会に来てくれるのですが、1人目が私に対してあまり目を合わせたり、呼んでもこちらに来てくれません😭
義父がいたりすると、そっちに抱っこ〜って感じで寄っていきます。
赤ちゃんのことは気になるようで、冷たい視線で確認しているようにみえます😫
私が1人目の名前を呼んでも手を握ってみても、そっぽ向く感じでショックすぎます😭
皆さん、下の子産んだときの上の子の反応どうでしたか〜?
赤ちゃんだけならわかるけど、ママ(私)のことも知らない人みたいな目で見てきて辛いです😭😭😭
- ぽかまま(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとう御座います✨
私は上の子2歳の時に下の子産まれました!
入院中子連れ面会禁止で、切迫早産で1ヶ月入院してて、上の子に会えない期間が長かったです。
退院した日は最初近寄ってくれないし、私が近づいても逃げちゃいました!
でも数時間後にはべったりでした。
まだ言葉がうまく話せず、寝る時には今まで見たことないくらい大泣きしたので、本人なりに寂しかったことを伝えてる感じでした。
すぐママっ子に戻ると思います!
赤ちゃんはチラッとみるくらいで同じ感じでした。
今は生後4ヶ月ですが、泣くと上の子が大丈夫だよ!よしよーし!と声かけてくれたりします😊
触れたりするのは怖いのか、拒否することが多いので、無理に距離を縮めようとせず本人のペースに任せてます。
1歳ちょっとだと妊娠、出産、兄弟がいるっていうことは全て理解できないし、病院という普段と違う環境での面会だったのもありそっけなかったのかもしれません。
私も上の子が私に近づいてくれない時ショックだったので気持ちわかります😭
でもいずれ甘えてくれると思いますよ!
コメント