育児サークルや支援センターに通っている方いますか?5ヶ月の娘との時間を大切に過ごしたいけど、他のママさんたちはどうしていますか?
みなさん、育児サークルに入っていたり、支援センターに定期的に通ったりしていますか??
娘も5ヶ月になり、保育園に入る予定もないので、平日は2人で過ごすことがほとんど、、
家にいるとつい、家事をしてしまい、娘とゆったり向き合う時間もほしいなぁとか、
他の赤ちゃんとの関わりももたせてあげたいなぁ、いろんなこと経験させてあげたいなぁとかも思いながら過ごしています。
平日は夫の帰りも遅いので、2人で過ごすことがほとんどなのですが、
他のママさんたちはどうですか??
- なーぽ✳︎(6歳, 9歳)
しっぽ
3ヶ月くらいから通ってます。
今でも週に3回くらい通ってますが、まだまだ一人遊びが楽しい時期みたいで珍しいおもちゃに惹かれて通ってる感じです。
あとはママさん同士、会話しにいってますねー。
世間話ばかりですが、人と話すとスッキリしますね(*^_^*)
aAaaaM
支援センターには定期的ではないですが、行ってます!
最初、赤ちゃんサロンっていう企画?をやってる日に行きそれから徐々に予定のない日は行ったりする様になりました。
同じ位の子も多いしオモチャもあるし空調も効いてるので(夏場はほぼこの理由 笑)
最初は知り合いもいなかったけど、こどもを通して話したり、度々行くと前もいたなーって人とかと段々顔見知りになったり。
極端に人見知りとかでなければ自分の気分転換にもなるのでオススメですよー!
pikari
上の子の時は三ヶ月で支援センターでブックスタートというイベントがあり、それから雨の日以外はほぼ毎日支援センター行ってました。
私が赤ちゃんとどう付き合って良いのか分からなかったのと、家にいて誰とも喋らないとモヤモヤするからです。
その頃知り合った人とはママ友になり、子供同士は別々の幼稚園行っても頻繁に遊ぶ友達になりました。
出かけるのがお好きなら、たまに行かれても母子共に新鮮だと思います。
あと、病気や病院、予防接種や保育園幼稚園の情報交換等も出来ますし、私的にはよかったです。
2人目は、同じようにはまず出来ないと思いますが、出来るだけ出かけようとは思ってます…^_^;
家にいるとほぼ放置なので(笑)
ともち
息子が3ヶ月の時に引っ越したので4ヶ月くらいの時は支援センターに通ったり、ベビーサロンという集まりに顔を出していました。
ただ、離乳食が始まり息子のリズムを優先していたらなかなか参加できなくなりました。
今では月に1度支援センターに顔出すくらいで、普段は息子と二人ですf(^^;
普段は買い物などで出かけるようにしてるくらいです。。。
ROSE☆berry
支援センターには定期的に通っています(⌒▽⌒)
これからますます寒くなると外でお散歩とかが難しくなるので、支援センターで暖をとりながら遊ばせてます(笑)
初めは生後3ヶ月の時に行ってまだねんねの時期だったのでほとんど寝てましたが、寝返りが出来るようになってからは少しずつ遊ぶようになってずりばい時期からはキャッキャ言って喜んでます(*^^*)
やっぱり家でのオモチャ遊びと外でのオモチャ遊びは違うのかなーと思いました☆
同じくらいの年齢の赤ちゃんも結構いるのでいい刺激になりますよ(o^^o)
ママさん達も優しい方がほとんどです!
なーぽ✳︎
皆様
ありがとうございます!やっばり家で二人で過ごすのとは違って刺激ももらえるだろうし、
近いうちに一回いってみます!
ありがとうございます!
まとめての返信ですみません。。
コメント