※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
妊娠・出産

産後の足のむくみがひどいです。原因と改善方法を知りたいです。着圧ソックスを履くべきでしょうか。

産後の足のむくみがひどいです。。
ゾウ🐘の足です😢
妊娠中もむくみはなく、上の子のときも産後に
こんな足がむくむことなかったのに😭

何が原因でしょうか。。
そして何すればなおりますか😓
着圧ソックス履くくらいでしょうか😭💦

コメント

さんさん**

私も産前産後、足の浮腫みが酷すぎて足の指もまげれないくらいパンパンに浮腫んでます🤣
上の子の時は産後のみの浮腫みだったのですが
着圧ソックス、足を高く上げて寝る、塩分を控える、、、くらいしか対策出来ませんでした😭
あとは暇があったら足を押すように撫でてマッサージすると私は浮腫みが取れましたよ〜‼︎

いま、産後15日ですがようやく浮き輪のような浮腫みから、普通の?浮腫みくらいまで落ちつきました😖💦
産後は浮腫みやすくなってしまうみたいなので、早く浮腫みが取れるのを願うばかりです😂

• MIRO

MIRO

産後のむくみ、あるあるなんですね😭
    足首が見つからなくなり、腿までが同じくらいの太さになった感じでもう自分の足じゃないです😨😨歩くのも違和感だし😓😓
    足高くして寝るのがいいんですね!✨早速今晩から足のとこにクッション置いてみます👍

わたしも早く治って欲しいとひたすら願っときます😆💦
    回答ありがとうございました💓

• 8月15日
はるか

私は妊娠中全くむくまなくて
出産してから一気にむくみました
これヤバいわ…とか思いながら
特に何もしませんでしたね笑

• MIRO

MIRO

同じです(;_;)
    妊娠中はむくみ知らずだったのに、、
    足も手もムックムクで辛いです😭
    なにもしなくても勝手に治りましたかー?☺️

• 8月15日
  • はるか

はるか

勝手に収まりましたよ
    里帰り終わる頃には元通りでした

• 8月15日
  • MIRO

MIRO

そうなんですねー!
    けどやっぱり1ヶ月とかはむくみと戦うことになりそうなんですね😂
    退院の時、履いてきた靴入るかしら😓笑

• 8月16日
®️irila

メディキュット履いて、壁に脚をひっつけて上にあげてました😂
あとお水のんでました!!

• MIRO

MIRO

メディキュットやっぱり効果ありますか?✨わたしも主人に買ってきてもらおうと思います!!
    足あげるのいいんですね~✨クッション置いて寝てみます😊😊

• 8月15日
  • ®️irila

®️irila

普通の紫色のメディキュットは暑くて履けたもんじゃないので、スーパークールっていう水色のやつがいいですよ!

• 8月15日
  • MIRO

MIRO

貴重な情報助かります😍
    普通のやつは暑いんですね😓
    スーパークール買ってきてもらうようにします✨
    買っちゃう前に聞けて良かったです😌
    ありがとうございます💓

• 8月15日

妊娠後期、産後の足のむくみに悩まされ、退院後すぐにメディキュットを買いに行きました!日中用と睡眠時用を使用して次の日にはスッキリ治りましたー(^^)
今まで浮腫むことがなかったので、出産前に100鈞の着圧ソックスを用意してたのですが全然だめで、早くからメディキュットを使用するべきでした…

• MIRO

MIRO

メディキュットで翌日に効果あったんですね!!それはすごい✨
    わたしも早速主人に買ってきてもらいます👍😄やっぱり100均は安かろう、、なんですね😖ちゃんとしたもの買っときます(笑)

• 8月15日
🐬

私も産後はぱんぱんになりました!
妊娠前も妊娠中も浮腫なんかなった事なかったので、足首みでギョッとしました🙄💥
自分の足がこんなに太くなるなんてって激変ぶりに心配しました(笑)
産後2日目くらいはなんともなかったんですが3日目くらいから浮腫んでました!
看護師さんに言ったら産後はよくある事だよーって言われるだけで、特に何もなしでした!
なのでそんなに気にしなくていいのかなー?なんて思いながら退院しました(笑)
退院後1週間くらいしたら徐々に戻ってきました🙋
特に何もしてなかったですが、戻ってきたのは母乳がしっかり出始めた頃からですかね🤗

• MIRO

MIRO

おなじですー!😂
    ママリとかでもよくむくんで足がすごいとか質問見てましたが、ぜんぜんピンと来てなかったのですが、今回、みんなが言ってるのってこれかーー!と納得です😨
    足首が消えることがあるんですね(T_T)笑

そしてわたしも今産後2日目ですが、今日から急にむくみ始めました(^_^;)
    なにもしなくてもそのうち消えるんですね!歩くのすら違和感なので、早めに治ってほしいです😖😖
    母乳はもうパッドが必要なくらい出てきてるので、早めに無くなってくれることを祈ります😂😂

• 8月15日