那覇市首里周辺の一時保育について質問です。沖縄に引っ越ししてきたばかりで、一時預かり施設を探しています。認可園は満員で、認可外の料金を知りたいです。
那覇市首里付近の一時保育について質問です!
今年4月から沖縄に引っ越してきて、まだ地理感がなくこちらに質問させていただきます(>人<;)
下の子をそろそろ一時預かりしてもらおうかと思い、一時預かりをしている保育園や幼稚園を探しています。
けれど、認可の園はどこも定員がいっぱいみたいです。
認可外でもいいので、探そうと思っていますが、認可外だと1日だいたいおいくらくらいかかるか、わかる方は教えて欲しいです(^^)
よろしくお願いします。
- sato(7歳, 10歳)
コメント
ももと
那覇市在住ではないですが、沖縄在住です。那覇市近郊です。
県外から引っ越されたのでしょうか。土地勘ないと大変ですよね💦
那覇市は全国でもワースト上位に入るほど待機児童が多い地域です。認可の一時預かりはおそらく厳しいと思います。
そろそろ一時預かり、とありましたが、どのような目的での預かりなのでしょうか?
もし少しリフレッシュしたいなどでしたら、ファミサポなども検討されてはいかがでしょうか?
いっとき、ゆめ王国という一時預かり所に預けていましたが、まだ8ヶ月の息子にゼリーを勝手にあげられたことがあります。そこは絶対にやめたほうがいいです。
また、沖縄は保育所も多いですがピンキリなのでご自分の目で確かめられるのがいちばんかと思います。
「ナハノホイク」というサイトがあり、一時預かり・認可外など情報を入れると何箇所か出てきました。
首里もあるみたいでしたので、行かれてみてはいかがでしょうか。
ちなみにファミサポでしたら、1時間600円でした。
bell
車があれば、浦添のまじゅらんどいかがでしょうか。保育士さんにみてもらえますよ!
-
sato
車あります!早速調べてみます(^^)
情報助かります!ありがとうございます(^^)- 8月15日
sato
丁寧な回答をありがとうございます!
そんなに待機児童が多いのですね!?
リフレッシュ目的と、資格を取りたいという目的なのですが、認可はなかなか空きがないし、空きが出ても月1回程度しか利用できないと言われたので、無認可ならと思いましたが、無認可に確認してもなかなか空きはないみたいです( ; ; )
いずれにせよ、ちゃんと自分の目で見て決めた方が良さそうですね!
無断でゼリーは嫌な思いをされましたね(T-T)
ファミサポさんは考えてませんでしたが、これを期に考えてみます!
ありがとうございます(^^)
ももと
ご返信ありがとうございます。那覇市は、待機児童も多いですが、定員割れも多い現象が起こっていると報道されていました。
人気のあるところに集中しているのかもしれません。
個人的にはリフレッシュだけでも、一時預かり利用するのはとってもいいと思うのですが、役場判断だと難しいかなと思いまして💦
市町村のファミサポだと、確か窓口で希望が出せたのと、事前面談がありました。
私の住んでいる豊見城市では、顔合わせをしてお宅も拝見してから合わないなと思ったらサポートをお断りすることも可能でした。
ファミサポ利用は、ちょっと躊躇するかもしれませんのであくまで最終手段として。
ただ、個人的にオススメなのは「ファミリーサポートきらきら」さんです。西原町のファミサポなので少し那覇よりは離れるのですが、サポートできる方がいたら町外でも対応してくれます。
また、病児でもサポート可能だったと思いますので一度お話聞いても良いかと思います。きらきらさんは、私の通いのリトミック教室も託児をお願いする所なので安心度は高いです。
車があるのであれば、首里だけに限定せず少し幅を広げて探されてみると見つかるかもしれません。
何か分からないことがあれば、いつでも尋ねてください!
sato
病児サポート可能なんてすごい!
仕事もしやすいですね!
いい情報をたくさんありがとうございます(^^)