※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
妊娠・出産

妊娠中の仕事で、旦那が2ヶ月出張。産休前1ヶ月は1人で暮らすことになり、早めの産休入りたいが有休なし。早めの産休は可能か悩んでいます。

妊娠してから始めた仕事ですが、産休に入る1ヶ月前から旦那が2ヶ月出張に行くことになりました。里帰り出産の予定ですが産休までの1ヶ月は仕事しながら家で1人で暮らしていかないといけません。お互いの両親が心配して早めに産休に入るよう言われましたが切迫でもないのに早めに産休入ることは可能ですか?私自身も仕事場に居づらく早めに産休に入りたいですが有休もない状態です。仕事はパートだし妊婦だからと配慮してくれ雑務しかしていないので早めの産休でも問題なさそうですが。。。。

コメント

いぬ

産休としてのお金はもらえないでしょうが、無給なら会社判断によるんじゃないでしょうか?

• ぴん

ぴん

産休に入ってもどうせお金は入らないものだと思ってました。。
    そうですよね。会社次第ですよね

• 8月15日
あんこ

産休ということは、産前産後休暇をいただける制度のあり、それを利用できる立場でお仕事されているのでしょうか❓そうでしたら、私事で産前休暇を前倒しして取ることは無理だと思います…あと、切迫などで休暇が必要になるのでしたら、産前休暇ではなくて病休になるのではないかと思うのですが😅
どちらにしても、仕事を始めたばかりで、有給がないとなると、退職するか、ギリギリまで勤め続けるか方法は無いと考えられます💦

• ぴん

ぴん

詳しく回答ありがとうございます。
    ギリギリまでやるしかないので頑張ります。

• 8月15日
さはマン

会社にもよるかと思いますが、うちは産前産後休暇以外に妊娠中ひどい悪阻などがある方のために早めに休みに入れる懐妊休暇というものがあります!
ただ無給にはなりますが💦
これは1年以上働いてることが条件になるのでぴんさんの場合厳しいかもしれませんが😅
会社に問い合わせてみるといいと思います!

• ぴん

ぴん

うちの会社は聞いたことがないので無い気もしますが聞いてみます。
    でも1年も働いてないので難しいそうですね。

• 8月15日