息子が初めての高熱で、エアコンがない部屋で保冷剤を使っています。救急センターか休日当番医に行くしか方法はないでしょうか?
3時過ぎにふと目が覚めて息子を触ったらものすごく体が熱くて熱を測ったら39.8もありました😭息子にとって生まれて初めての高熱です💦
昨日から1泊義実家(家から車で20分程)に泊まってて今日の午前中には帰る予定です。寝てる部屋にはエアコンがなく保冷剤を首の下置くくらいしか出来ません😵
息子はぐっすり寝ています。いまは様子見で起きたらすぐ救急センターか休日当番医に行くくらいしか方法はないですよね?
- たろちん(3歳6ヶ月, 8歳)

よっしー
39.8は、少し怖いのでわたしなら、病院に今すぐ走りたくなります。理由としましては、熱性痙攣をだしたら怖いからです。水分が取れそうなら与えてみてください。あと、足の付け根も冷やしてあげてください。

ママ
この時期のエアコン無しはきついですね💦
保冷剤はまだありますか?
脇の下や、足の付け根(股のあたり)にも大きな血管があるのでそこも冷やしてあげるといいと思います!
始めての熱なら、突発性発疹かなーと思いますが、エアコン無しと言うのも気になります。熱中症とか…。
水分取れそうなら、水分あげてみて下さい。
特に変わりなければこのまま様子見で、朝病院でもいいと思います。
何か変わりあればすぐ病院か、#8000に電話して聞いてみるといいと思います。
お大事にしてくださいね。

キサラ
夜中に大変ですね。
手や足は冷たいですか?熱いですか?
熱が上がりきってしまったら、手や足も暖かくなります。
汗もかき始めているなら、薄着にして脈の部分(脇の下等)を冷やしてあげて、水分も取らせて下さい。
自宅にはエアコンありますか?
それだけ近いなら、ゆっくり運転でいいので自宅へ戻れませんか?
自宅の方が色々とグッズ等備えがありそうだったら自宅が良いと思いますが…
-
キサラ
熱が40度超えて来てしまうようならもう救急で良いと思います。(もし熱性痙攣になったら様子を動画録画しつつ即救急です。)
お大事になさって下さい。- 8月15日

はじめてのママリ
39.8℃心配ですね。
エアコンがないとの事、熱中症の症状はありませんか?
リビングに行けばエアコンがあるのかな?まずは部屋が暑いならエアコンのある部屋に移動して、水分取らせてあげてください。
うちの子も突発とヘルパンギーナの時は40℃超えました…
熱中症の症状があったら救急で、グッスリ寝れてるなら起きてから休日診療でいいと思います!

たろちん
まとめてですいません🙏起こして救急センター行こうと思ったのですが起きてくれず保冷剤と冷えピタをして寝せて痙攣などなくとりあえず朝を迎えれました(><)
帰宅したらすぐ今日開いてる病院に向かいます!
とても心強いアドバイスありがとうございました(^_^)
コメント