コメント
退会ユーザー
風疹はマスクをしても防げないと聞きました。
なるべく、人が多いところは避けることが一番だと思います
a mama
マスクはあんまり意味ないらしいです৲( ˃੭̴˂)৴でも人がいる所に行く際はした方がいいかもですね😞極力人混みは避けて、帰ってくるたびに手洗いうがいするといいかもですね♥️
-
ena
手洗いうがいは必ずですね!
人混み行くときはマスクます(´・ω・`)- 8月15日
ゆな
流行ってるんですか!?
私も抗体がないのでマスクしてますが今流行ってるの知らなかったです😢
-
ena
わたしもさっき知りました😭夜中にネットニュースになってました!
基本的に初期にかかると赤ちゃんに障害が出るみたいですが、妊娠中期でも難聴になる可能性もあるって記事見かけました(´・ω・`)
20週までにかからなければ、って言う先生多いみたいなので、ゆなさんも気をつけてください!- 8月15日
-
ena
旦那さん風疹の抗体なければ、ワクチン打ってもらってくださいね!
- 8月15日
acah
風疹は一応マスクききますよ。
マスクが意味をなさないのは麻疹です。
今年流行したのも麻疹です、
麻疹も大分寒い時期に比べ暖かくなって落ち着きました。
風疹と麻疹は別物で
初期にかかると赤ちゃんに目が見えないなどの先天性の疾患が起きてしまう可能性があるのが風疹
麻疹は、かかってしまうと薬が使えないので赤ちゃんにも稀に疾患が起こる場合もありますが辛いのは母体です。
体力勝負がゆえに、母体が亡くなってしまう確率が妊娠していない人に比べて6倍だそうです。
どちらもかからないに越したことはないので予防や人混みを避けるのが良いかと思いますよ(*´-`)
-
ena
詳しくありがとうございます!マスク効果あるんですね!
都内なので、人混み避けるのは難しいですがマスクはして出かけます!- 8月15日
-
acah
関東で、風疹も流行りだしているみたいですね😣
昨年の患者数をすでに超えていて、夏休み中とのことなので流行の兆しがあるとのことみたいですね😭
お互い元気な赤ちゃん産めるよう予防など出来ることはしていきたいですね😵- 8月15日
ena
都内なので、人混行かないようにするのも難しいですが、気をつけます😭