※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmya
雑談・つぶやき

最近「お父さんがいい!」と言う三歳息子。何でもかんでもお父さんじゃな…

最近「お父さんがいい!」と言う三歳息子。
何でもかんでもお父さんじゃないと嫌で、お母さんがやろうとすると泣いて拒否!正直寂しさからイライラしてお母さんも冷たい態度をとったりしました。😢
でも、本当に寂しく感じていたのは息子本人なんだよね。
妹が産まれて、赤ちゃん返りが今でも少し続いてて、それでも一生懸命お兄ちゃんになろうとしてて。
お母さんはちゃんと知ってるよ。妹が泣いているとき優しく声かけして歯がため差し出してるあなたを。
優しく妹の頭なでなでしてくれてるあなたを。
そして、「お父さんがいい!」って言った後に、必ずお母さんの顔を見ていることを。
なのに、いつも素直になれなくて、対抗しているお母さん。。こんな子供なお母さんでごめんね。。
頭ではわかっていても、毎日毎日、明日はいっぱい構ってあげよう!と思っていてもなかなか出来てなくて、怒ってばかり。
上の子優先。。ずっと心掛けてきたけど、優先と言うより一人の人間として向き合ってあげる事が大事なのかな。
今日は久しぶりに「お父さんと寝る」と言わずにお母さんの側で寝てくれたね。寝る前にたくさんおしゃべりしたね。
1日中お出かけして疲れているはずなのに、テンションが上がってなかなか寝付けなかった息子。寝る時間10時すぎちゃったね。でも今日はお母さんイライラしなかったよ。
あなたの満足した笑顔で久しぶりに穏やかな気持ちになりました。
いつもありがとう。。
あなたとの時間大事に過ごすね。

コメント

読んでて泣けました(´;ω;`)
うちも上の子3歳で、下の子が来月生まれます。
息子は逆でなんでも「ママがいい」ってママっ子です。
下の子が生まれたら、息子は絶対さみしいって思う瞬間がある。
上の子優先!ってわかっててもイライラしてしまう時も絶対ある。
私は今、切迫早産で自宅安静中です。
一緒にお出かけも、検診へ行く時くらい。
病院へ行くだけなのに、すごく楽しそうな息子。
今夜も、お父さんと2人で盆踊りへ出かけ、寝る前に盆踊りで〇〇食べた!などすごく一生懸命にお話ししてくれました。
自宅安静になる前は、旦那と2人でお出かけするのを嫌がって「ママも」って私も一緒じゃなきゃ行かなかった息子。
今じゃ旦那と元気に出かけて行くけど、やっぱり寂しい思いさせてるのかなって思いました。
一緒に行けなかった分、一生懸命お話ししてくれてるのかなって思ったら、madoppe☆さんの息子さんと重なりました。

• tmya

tmya

返信ありがとうございます✨
    バンビさんは来月ご出産されるんですね😊正産期までご無理なさらないようしっかり休んで下さいね😣
    息子さんもきっとママに甘えられない事をわかっているんだと思います😣でもこれも、上の子の試練です。
    あまり考え過ぎずに、子供たち一人一人に向き合っていけたらいいですね😊
    手を繋ぐだけでも、落ち着くようですよ😉🎶
    私もまだまだ反省ばかりですが、1日1日を大事にしていきたいと思ってます🎵

• 8月15日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    正産期まであともう少しなので親子共々頑張ります(´;ω;`)!!

きっとママはお出かけできないってちゃんと理解してるんですよね😣
    2人目が生まれても、お兄ちゃん、として接することはなくて、きちんと息子として接していけたらいいなと思います😊✨
    せめて生まれるまでは、出来るだけ甘えさせてあげたいなと思います!

• 8月15日