※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

娘が離乳食を噛まずに吐いてしまう。食材は柔らかく切っているが、噛んでいないことが確認できる。再度食べさせるか迷っている。アドバイスをお願いします。

1歳の娘の離乳食なのですが、、、
噛まずに飲み込んで、えずいて吐いてしまいます💦
歯は上下2本ずつはえていて、かぼちゃ・人参・ほうれん草・ブロッコリー・しらす等々を中心にあげています。
ご飯は炊いたものを小鍋で水を足してやわらく軽く煮ています。
野菜は歯茎でつぶせるくらいやわらくして一口サイズにきざんでいます。
毎回吐くという訳ではないのですが、吐いた後をみるとご飯粒の形がそのまま出てきているので噛んでいないのは確実です(;_;)
吐いた後も、また食べさせ直すのか、そこでストップさせるのか迷います。
何かアドバイスあればご意見下さい😢

コメント

あお

奥歯が生えてなければほぼ丸呑みになってしまうのは自然なことですよ。
吐きやすいのは個人差ありますが、体重の増加が心配なさそうなら様子見でいいそうです。
うちの子も新生児の頃から吐きやすくて、離乳食完了期でも吐いちゃってて小児科に相談したら↑のように言われました。
最近になって少しずつ奥歯が生えてきたのもあってかあまり吐かなくなりましたよ。

うちの子が吐いた時はお茶飲ませたりして食事はストップさせてました。お腹空いたらまた食べさせればいいですし😊胃の容量もまだまだ少ないでしょうし、食べられる範囲でいいと思ってます。

• まるこ

まるこ

ご丁寧にありがとうございます💦
    なんだかホッとしました😌
    奥歯が生えてくるまでは噛ませる事に躍起になりすぎずもっと細かくしてあげてみようと思います😢✨
    ご飯はストップして、ヨーグルトあげておきました。笑
    本などを参考にしていると1歳ではほとんどしっかりした食事内容がのっていて全然それに沿うことが出来ず焦っていました(;_;)

• 8月14日
  • あお

あお

わたしも本とかインスタとか見ては、こんな大人みたいなの食べられるの⁉︎と今でも焦ります😅でも食べにくいのは可哀想だし、他の子よりゆっくりペースでもいつかは追いつくし、息子のペースに合わせることにしました。
    お互い頑張りましょうね(*⁰▿⁰*)

• 8月14日
  • まるこ

まるこ

同じ歳の子との差ってついつい気になりますよね😢💦
    そんな自分にイライラしてしまったり。
    ありがとうございます😌🌼

• 8月14日
ことり

先日の栄養士さんの話だと、一口大に切ってしまうと噛まないで飲み込みグセがついてしまうらしいので、おにぎりも大きめに作ってかじるくらいにすると噛むことを覚えると聞きました🤔

• まるこ

まるこ

そうなんですかっ😲
    やわらくしたら少し大きめにしてみるのもトライしてみようかな…
    色々試してみます😌
    ありがとうございます❗

• 8月14日