※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅま1
家事・料理

離乳食について、いくつかお聞きしたいです。現在7ヵ月の息子ですが離乳…

離乳食について、いくつかお聞きしたいです。現在7ヵ月の息子ですが離乳食を初めた時からなんでもパクパクよく食べます。たまに赤ちゃん用のだしの粉末を使ったりもしますが、なくてもよく食べます。

1 だしは必要ですか?それとも無くても食べるなら素材の味を覚えさせる為、不要でしょうか?

2 スーパーで、かつお粉という鰹節の粉末を見つけました。原材料はかつおのふし、かつおのかれぶしと書いてありますが、離乳食に直接かけて出汁代わりに食べさせても問題ないでしょうか?問題ないのならどのくらい足したらいいのでしょうか?

3 あと毎食大人の茶碗かるく一杯くらい食べますが多すぎですか?タンパク質の量だけ規定を守り、他を食べたいだけ食べさせてもいいのでしょうか?ブラックホールなんじゃないかと思うくらいスプーンを口に持っていくと食べ続けます(°д°)それとも口の前に何かあると反射的に空いてしまうのでしょうか?

なんだか質問だらけになってしまいましたが、ご回答頂けると有難いです。

コメント

青穂ママ

1.これは意見がわかれると
思いますが
うちでは使っています。
いずれ使い出すし、BFには殆ど
出汁がはいっているので
使ってないときに利用したら
おえってなって困ったので…
今は味噌や塩なんかも風味付けで
使用しています。◡̈⃝︎⋆︎*

2.離乳食本にもOKと書いて
かりますし、私も使ってます!
出汁をとったり、直接かけたり
してます♪

3.赤ちゃんの状態によって
下痢や嘔吐などなければ
タンパク質以外は赤ちゃんに
合わせてあげていいかなぁと
思います(*´˘`*)♡

• みゅま1

みゅま1

ご回答ありがとうございます!とても参考になりました!
    かつお粉は体に良さそうなので、お粥に足して、もう1品野菜で素材の味のみにしてみようかと思います(^-^)
    ちなみにお粥+野菜で130gそれにタンパク質を足す日とそうでない日がありますが、どのくらい粉を足したらいいのでしょうか?
    重ねての質問で失礼ですが、ご返信頂けると幸いです。

• 12月10日
  • 青穂ママ

青穂ママ

鰹節やかつお粉だけなら
    量的にもタンパク質の補助という
    考えなので、その品に合う
    適量の使用でいいと思います!

タンパク質としては
    鰹節のみというよりは
    プラスで豆腐や納豆
    お肉などをメインにして
    あくまでも私は出汁として
    考えています(*´˘`*)♡

たとえばうちでは
    ・鰹節入りのおかゆ
    ・納豆とお麩のとろフワ汁
    ・にんじんと大根の紅白煮
    だったり
    ・玉ねぎと小松菜うどん
    ・白菜と人参の煮物鰹節添え
    ・キャベツと鯛の煮物
    のような献立にしてます◡̈⃝︎⋆︎*

わかりにくければ
    すみません₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎

• 12月10日
みゅま1

詳しいご回答ありがとうございます!実は離乳食作るの苦手で…作り置きして冷凍したりしてなんとか、こなしてはいますが、おママゴトしているような気がしてしまいます(´×ω×`)
青穂ママさんみたいに凝った離乳食を作れるように頑張ってみます!