育児で神経質になりすぎて悩んでいる方がいます。家や外での清潔さや食事のこと、1歳の子供が砂など触ることに不安を感じています。もう少し気を楽にする方法を教えてください。
神経質な育児をしてしまうことで悩んでいます💦
例えば、家でも外でも、ホコリなどが少しでも手につくと気になってウェットティッシュですぐ綺麗に拭き取ったり、犬猫と同居しているのですが、犬猫のオモチャやトイレやケージをどうしても触りたがるので、何でもかんでもダメ!と触らせないようにしています
ご飯も、手掴み食べをさせたいとは思うのですが、その手で顔中を触ったりするのが気になって、何回も拭き取ってしまったり…
もうすぐ1歳になることもあり、これから外遊びで砂を触ったりいろいろ触るようになると思うのですが、今のままだとそういうことをさせてあげられないような気がして…
なんとかもう少し気を楽に、神経質になり過ぎないように何でも良いのでお言葉をください💦
例えば、少しでも菌を入れた方が強くなるよとか😅(笑)
- 梅ちゃん(7歳)
コメント

わんわん
ほこりを触っちゃったり、ご飯が顔中、床中つくのはもうやられすぎて気にしません⸜(*˙꒳˙*)⸝
が、、犬猫は気にするかもです😥

わたあめ
ホコリはそんなに気にしてませんが、犬猫についてとご飯については当たり前というか…神経質でない私もそんな感じですよ。
砂を口に入れないようにとかぐらいに気を付けたらいいような。
手につくだけでは別にそんなに害ないですからね。
-
梅ちゃん
ありがとうございます❗️
ホコリや砂は、手についても確かに口にさえ入れなければ害はないですね😅
犬猫については、このままもうしばらく気にしてあげようと思います❗️- 8月14日

ほのママ
触ることで色んな物の感触を覚えたり手先が器用になったりするのでは??
固いとか柔らかいとか暖かいとか冷たいとか
知ることは成長してく上で大事だと思いますよ🙆
ホコリが気になって仕方ないなら犬猫の同居も
難しいのでは?と思いました
-
梅ちゃん
なるほど、触ることでいろんなことを学んでいくと考えれば確かに大事なことですね✨
犬猫の毛やホコリが気になってしまって、同居は本当に難しいです💦
でも犬猫と遊んでいる姿を見ると、優しい子になってくれそうな気がします😊- 8月14日
-
ほのママ
私も最初はあれダメこれダメとSPのように過敏になってましたが、知らない間に口に入れ汚い話ですみませんが…ある時うんちと一緒に紙切れが出てきて😱
それ見てなんか吹っ切れてしまい
今では食事中は顔も手もひどいときは足もぐちゃぐちゃです(笑)
本当に危険なものだけ避けてあげれば大丈夫かと思います!- 8月14日
-
梅ちゃん
それを見たら確かに吹っ切れられそうですね😂😂笑
お話を聞いて、本当に危険なものだけはちゃんと避けてあげて、あとはもう学ばせてあげる意味でもある程度好きにさせてあげようと思えました❗️✨- 8月14日

きなこ
わたしも割とそっち寄りですが、保育園に通わせ始めてからどうでもよくなりました👍🏻笑
だって家でどんなにわたしが神経質でも無意味なんですもん💦笑
実際菌に晒されてまくってますから強くなったと思いますよ‼️
わんちゃんと猫ちゃん関係は神経質なくらいでも良いのでは❓
まだ赤ちゃんですからね💦
-
梅ちゃん
そうなんですよね〜うちも保育園に通わせているので、見えないところではいろいろ触ったりしているんだろうなと思うのに、なぜか家で見ているとすごく気になってしまい…😂💦
犬猫については、もうしばらく気にしてあげようと思います❗️- 8月14日

sia
心配しなくても、これからだんだん触ろうとしても止められなくなると思います🤣
私も手掴み食べなんてしなくて良いと思ってましたが、こちらが手を出すと激怒するのでもう好きにさせてます😅
-
梅ちゃん
やっぱりまだこれから止める余裕がなくなってくるんでしょうね😅💦
気になるのも今だけでしょうか😂
そうなったら好きにさせてあげたいと思います(笑)- 8月14日

まみ
規制する余裕があるうちは心配事排除できますよ!🤣
だんだん、触るものが増えて行動範囲が広くなり…とわんぱくが増すとだんだん制御できない部分が出来てきて、それを制御しようとする自分に疲れる日が来て、そうしてるうちに気づいたら、ちょっとしたホコリくらい大丈夫になるはず笑
犬猫は菌を持ってそうで、私は未だに神経質です!!!
-
梅ちゃん
やっぱりまだ止められるうちは気になるけど、そのうち止める余裕も無くなってくるんでしょうね😂💦
犬猫はやっぱりまだまだ気にしてあげようと思います❗️- 8月14日

このみんちゃん
保育士をしてました☺️
確かに免疫をつけるためにも少しぐらいバイ菌と接触することも大切です☺️(笑)
砂まみれになっても、米粒まみれになっても、最後にはシャワーで流してしまえばキレイになりますから😁子どもの感受性を育てるために色んな物に触れさせて感じさせてあげてください💕口に何でも入れないようにだけ、気を付けてくださいね♪
-
梅ちゃん
口にさえ入れなければ、触らせてあげることはいろんなことを学ぶために大事なことだと思うようにします😊
確かに、汚れたら洗ってあげればいいだけですもんね✨
そう思うといろいろ触らせてあげれる気がしてきました😁- 8月14日

KMB
ワンちゃん猫ちゃんと同居してるなら
そんなに神経質じゃないのでは?と
思いました。
それに動物と触れ合うとアレルギーに
なりにくいとか言いますし😊
あとどれだけ親が気にしてても
気づけばどこでも触るし舐めるし…
落ちた物はすぐ口に入れるし…
気にしてたら子供につきっきりに
なってしまいますよ😰
口にしたら危険な物さえ
入れなきゃ大丈夫!
触っても怪我さえしなきゃ
大丈夫と思うようにするしかないと
思います。
うちの子はそれですくすくと
育ってますよ😌
-
梅ちゃん
まさに、KMBさんのような考え方がしたかったです😂
危険なものじゃなければ口に入れても大丈夫!触っても怪我さえしなきゃ大丈夫!というのがすごく救われます✨
犬猫についてはもうしばらく気にしてあげようと思いますが、同居している以上ある程度キリがないところもあるので、そこはアレルギーになりにくくなると考えるようにします❗️- 8月14日
梅ちゃん
今はまだヤンチャし始めで気になるだけで、そのうちやられすぎたら気にもできなくなってくるんでしょうね😂
犬猫は確かに、まだまだ気にかけてあげようと思います💦