お子さんが授乳を拒否する様子で困っています。歯が生えている可能性もあるようです。飲む気になるまで待っても大丈夫でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3日前からおっぱいイヤイヤ、ミルクイヤイヤで困っています。夜中は2時間ごとに起きておっぱいを飲んでくれるのですが、日中は授乳しようと横抱きしただけで海老反りして大泣き。座るように抱っこしてもダメ。ミルクもちょっと飲んだと思ったらすぐに舌で押し返してきます。スプーンも機嫌が良ければ飲むという感じです。
お腹が空けば飲むと思っていると平気で5時間ほど空いてしまいます。この時期だとさすがに怖いのでちゃんと飲んで欲しいのですが、このくらいの月齢だとよくあることですか?
調べてみると歯の生え始めでイヤイヤになると書いてあったので、たぶんそれかなーと思ってます。指もおもちゃもガジガジしてます。
飲む気になるまであげなくていいですか?
同じようなことがあった方教えていただきたいです😢
- ゆっぴ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
yu-s
お茶とかどうですか?
けんけんママ
満腹中枢が発達して単純にお腹が空いてないんだと思いますよ😶
うちの子も4ヶ月のときは4.5時間平気で開いてましたよ🙌✨
泣いたら飲ませる感じいいと思います😊💕
-
ゆっぴ
この暑さの中でも4.5時間大丈夫ですか😢?
それまで2.3時間ごとでなかなか間隔が空かなかったのに急にそうなったので焦りました💦
なのに夜は2時間ごとに起きるのでバラつきがすごいのも気になって😭
クズったらすぐおっぱいあげていたので、すぐあげるのはやめてみます💦- 8月14日
-
けんけんママ
ミルクや母乳飲んでいれば脱水の心配はないと私は小児科の先生に教わりました🙌夜は朝までぶっ通しで寝るので10時間ほど間隔開きますが朝起きたときもご機嫌です😊✨
- 8月14日
ゆっぴ
麦茶飲みます!
やっぱり少しでもお茶も飲ませた方がいいですかね💦
yu-s
ミルク嫌ならお茶で喉の乾きを潤すしかないですよね!
ゆっぴ
そうですよね😢
そうしてみます💦
ありがとうございます!